82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부산에서 고기 시킬때 3인분이 기본인가요,

좋은날 조회수 : 2,605
어제 저녁 9시쯤 돼지갈비가 갑자기 먹고싶더라구요.
전 먼저 7시쯤 간단하게 저녁을 과일과 두유로 먹고, 남편은 늦은 퇴근으로 식사전이었어요.
그래서 집 근처 고깃집에 가서 돼지갈비 2인분(1인분 7000원)이요 하고 자리에 앉으려고 하는데,3인분이상먀 주문가능이라고 하더라구요. 그래서 밥도 시킬거고 두명 먹는데 2인분 안되요?했는데 안된다구 해서 그냥 나왔어요.
여기 말고 곱창구이 먹으러 갔을때도(여기도 1인분 7000) 3인분 이상 시켜야된다고 해서, 3인분 시켰던 경험이 있어요.
서울에서 부산으로 이사온지 이제 4개월인데, 서울에서는 남편이랑 고깃집가서 2인분에 밥하나 냉면하나 맥주1병의 패턴으로 식사를 했어요. 고기가 부족하면 추가하고요.근데 부산은 몇번 안가봤지만 고깃집에서 기본이 3인분인거에요. 부산은 원래 그런건지 궁금해요.음 가격이 서울보다 저렴해서 그런가 싶기도 하고,서울은 9000선에서 많이

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 좋은날
    '13.11.22 10:34 AM (175.244.xxx.183)

스마트폰이라 끊겼네요.서울에선 1인분 9천원짜리 주로 먹었거든요. 부산와선 첨부터 3인분 시키라니 뭔가 제 선택권을 뺏긴거 같고 그러네요.

• 2. ㅁㅁㅁ
    '13.11.22 10:46 AM (112.152.xxx.2)

부산 옆동네서 살다가 서울로 이사왔는데요.
    전 당연히 3인분 시켜야 되는 줄 알았어요. 보통 둘이 먹어도 3인분이 많다는 생각도 못했었거든요.
    그런데 서울로 와서 살면서 고기를 2인분만 시켜도 된다는것에 나름 문화적 충격을...
    사실 두명에 2인분이 맞는건데 말이죠...

• 3. ...
    '13.11.22 11:05 AM (125.134.xxx.64)

오...문화적 충격이네요...
    당연히 삼인분이 기본이라고 알았어요...ㅋㅋ

• 4. ,,,,
    '13.11.22 11:08 AM (124.197.xxx.60)

그런가요? 부산 놀러갔을 때 갈비먹으러 갔을때 2인분 먼저 시켜도 암말 안하시던데
    3인분이 기본이라니 신기하네요

• 5. 부산인.
    '13.11.22 11:13 AM (125.134.xxx.64)

못먹어도 삼인분은 기본으로 시켰는데 30년간의 육식생활에 배신감이 드네요..

• 6.
    '13.11.22 11:20 AM (58.234.xxx.125)

제 서울출신 지인이 마산 창원에 놀러와서 같이 고기집 갔는데
    3인분 이상 시켜야 된다는 말에 진짜 어이없어 하더구요

• 7.
    '13.11.22 11:20 AM (182.213.xxx.48)

우린 애들 초등학교때는 4가족이 일단 3인분 시키고 모자르면 추가 하는식으로 먹었는데...그래도 서울에서 뭐라하는 사람들 한명없었어요.....

부산인님들의 육식생활에 심한 문화적 충격이 듭니다

• 8. 꿈꾸는자
    '13.11.22 11:22 AM (180.230.xxx.130)

저희 엄마가 서울와서 둘이가서 고기 3인분 시켜 배터지는줄 알았다고 하셨는데
    문화적 차이가 아니고 그램수의 차이입니다 ㅋ
    서울은 보통 1인분 180 그람인 곳이 많고 둘이 가면 딱 2인분 시키면 맞아요.

근데 지방(여긴 울산임)은 1인분시키면 1명 먹기 모자라는 양이 나온다네요.
    정확하게는 기억안나는데 엄마 말이 그램수가 서울이 많데요.
    (엄마가 식당하신적이 있어서 바로 캐치하심)

그래서 서울서는 2명가면 2인분이면 맞고요
    지방(울산)에서는 3인분 기본으로 시키셔야 배부르죠.

• 9.
    '13.11.22 11:26 AM (182.213.xxx.48)

그러면 부산분들은 서울오셔두 습관대로 둘이 3인분 시키시는지 궁금하네요?
    안그럴것같아도 습관적이나 정서적으로 그리할듯....

• 10. ..
    '13.11.22 11:27 AM (219.241.xxx.209)

꿈꾸는자님 말씀을 읽고보니 정말 부산은 메뉴판의 1인분의 그램수가 작네요. ㅎㅎ
    정말 문화충격 맞아요.

http://blog.naver.com/aflaree/194528626

• 11. 숯불구이
    '13.11.22 11:27 AM (210.222.xxx.160)

숯불구이 집이 주로 그렇고
    일반 고기집에서는 2인분 가능하던데요.

• 12. ---
    '13.11.22 11:29 AM (221.162.xxx.175)

부산을 몇십년 살았는데 고깃집가면 3인분이 기본인건 몰랐네요
    당근 두명가도 삼사인분 먹어서....

• 13. g수가 작아요
    '13.11.22 11:31 AM (180.65.xxx.29)

서울의 2인분이 부산 3인분일겁니다

• 14. 저도
    '13.11.22 11:38 AM (203.142.xxx.231)

부산 살다 서울 왔는데 부산은 둘이서 가면 기본으로 3인분은 시켜요.
    다들 그래서 그게 기본인지 몰랐던 ㅋㅋ
    서울 와서 2인분도 되길래 신기했던 기억이 나요.
    아직도 둘이서 2인분만 먹으면 고깃집에 뭔가 미안한 기분이 든다는

• 15. .....
    '13.11.22 11:53 AM (180.229.xxx.142)

맞아요.부산출신인 저 결혼하고 서울와서 고기집가서 당당히 2인분 시키는 남편보고 좀 놀랬어요~ 부산은 기본 3인분이 많아서요...남편이 부산사람들만 그리 생각한다고~ ㅋ 근데 부산에 놀러와서도 고기집에서 2명인데 왜 2인분이 안되냐고 식당에 얘기하면 전....쫌.....왠지.....^^

• 16. ..
    '13.11.22 12:29 PM (203.226.xxx.10)

이인분 왜 안되요?
    나도 부산이지만 처음 듣네요
    보통 더 먹긴하지만 처음엔 적게 시키고 추가해야 많이 준다고 2 플러스 1 으로 시키는뎁

• 17. 산세베리아
    '13.11.22 12:41 PM (121.174.xxx.234)

3인분이 기본이래요 불피우는 값도 안된다고 뭐라함 ㅠ ㅠ