82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김장할때 20키로면 양념말고 야채는 얼마나?

김장 조회수 : 2,169

김장 처음이라 엄두가 안나서 절인배추랑 양념(다대기?)을 따로 주문했어요

배추, 양념말고 부수적으로 들어가야 하는게 무와 쪽파만 넣으면 될까요?

미나리나 갓도 넣어야 하는지요..

무와 쪽파만 넣는다고 할때 양을 얼마나 해야 할까요?

무 몇개? 쪽파 몇단?

아~~ 정말 살림을 똑소리나게 잘하진 못하지만 그렇다고 살림 놓고 살진 않는데 김치는 정말 못하겠어요

도와주세요

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.11.21 4:09 PM (118.221.xxx.32)

기본적인건 넣어져 잇을거에요
    봐서 적으면 무채 하나쯤 넣고 쪽파는 반단이하 갓도 조금만 넣으면 되고 남는건 버무려서 따로 김치 담그세요
    비싼재료는 안들어가니 황태 우린거랑 생새우 좀 넣으시고요 간도 맛보고 맞추세요

• 2. ,,,
    '13.11.21 4:11 PM (59.15.xxx.61)

20킬로라면 7-8포기죠.
    무채는 한 개면 될 것 같고
    쪽파는 반 단...혹은 작은 한 단.
    갓을 넣어야 톡쏘는 맛이 나니...1단 정도 넣으세요.

• 3. 경기도 식에 가까운 쪽은
    '13.11.21 5:44 PM (121.88.xxx.128)

쪽파 1단, 미나리 1단, 갓 1단 넣는데 단이 다 굵은단으로 해요. 무도 큰 걸로 3개 이상은 넣고요. 무 채치다 남은 끝은 , 김장 배추 사이사이에 박아 넣어요.
    무 먼저 채치고 고추가루를 버무려놔요.
    색이 물들어서 빨갛게 되면 찹쌀 풀 , 마늘 ,생강 ,새우젓 ,멸치액젓 ,까나리 액젓, 배간것이나 양파간것으로 골고루 섞어 놓고요.
    버무릴때는 쪽파 흰 부분은 카터에 듬성 듬성 갈아 넣고 , 마늘 생강 젓갈 찹쌀풀에 같이 섞어쓰던지 먼저 넣어요.
    갓 줄기는 단단해서 먼저 넣고요. 갓 잎부분 쪽파 잎 부분 미나리는 제일 나중에 버무려요. 예전엔 황석어젓 다진것 ,굴이나 생새우 청각등도 넣어서 한번 더 버무렸고요.
    절인 배추에 속을 싸서 먹어보고 맨입에 약간 짜게 간을 맞춰요.
    굵은 소금이던 까나리 액젓이던 더 넣고 간을 맞춰요.
    작은 다라에 속 조금 떠다가, 속을 배추 한잎 한잎 골고루 펴서 넣고 배추 겉잎이 아래로 가도록 통에 넣어요.
    전라도 식은 무를 아주 적게 넣더군요.

• 4. 세분다
    '13.11.21 6:00 PM (180.70.xxx.7)

감사드려요
    제가 김치 생각만 하면 머리가 지끈거려요
    김장하는거 본적도 별로 없고 해본적은 더더구나 없어서 더 겁이나나봐요
    말씀하신거 잘 새겨듣고 해볼께요
    다시한번 감사드려요

• 5. 알롱지
    '18.11.7 7:26 PM (122.35.xxx.34)

20키로 김장양념에 들어가는 야채량, 저장해요.