82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이거 뭔가요??

건강보험료 조회수 : 1,279

오늘 국민 건강 보험에서 안내장을 받았어요.

저는 남편이 회사원이라 네식구 보험료 많은 액수 내고 있습니다.

몇년전에 제가 교습소 개원하면서 거의 소득이 없을때 건강보험료 1만원 남짓으로 책정해 주어서 5년정도

그리 내고 있었는데 난데 없이 7만원을 내라고 통지가 왔습니다.

해마다 사업장현황신고 비슷한 액수로 신고하고 있고 남편 명의 재산상태나 급여 특별한 변화가

없는데 왜 신규 부과자료 적용대상이라면서 7배나 되는 보험료를 적용하나요?

지금 너무 놀라서 우선 글 올려 봅니다.

제가 보험료 낸다고 남편이 내는 제 몫의 보험료를 제해 주는것도 아닌데 왜 이중으로 이렇게 부과 하는지

더구나 이렇게 껑충 인상하는지 도무지 이유를 모르겠네요.

혹시 다른분도 이런 통지 받으셨는지 궁금합니다.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.11.21 4:05 PM (112.220.xxx.100)

사업자로 등록한거면 남편보험이랑은 별개아닌가요?
    님 앞으로 재산이 늘었거나 소득이 늘었거나 그렇겠죠 뭐..

• 2. 전화
    '13.11.21 4:07 PM (39.7.xxx.121)

지금 전화해봐요 공단에..
    퇴근하기전에

• 3. 원글
    '13.11.21 4:07 PM (221.153.xxx.33)

그런 변동 사항 없으니 제가 의아한거죠..

제 명의 재산 하나도 없고 소득도 해마다 줄어 들고 있는데 왜 보험료만 11월부터 저렇게 내라는건지

궁금해서 여쭤봤습니다.

• 4. 직접
    '13.11.21 4:10 PM (113.199.xxx.233) - 삭제된댓글

전화로 알아보셔야 확실하죠
    고지서로 나왔다면 내역이 있을텐데요
    차를 바꿔도 오르고 뭐 그러던대요

• 5. ...
    '13.11.21 4:14 PM (112.220.xxx.100)

개인사업자가 보험료 일만원 남짓이면 그저에요
    급여 백만원 좀 넘게 받는사람도 보험료는 사만원넘게 냅니다
    회사에서 반 부담하니 내는건 팔만원돈이죠!

• 6. 원글.
    '13.11.21 4:43 PM (221.153.xxx.33)

전화로 문의했봤어요.

제가 해마다 국세청에 신고 정확히 했고 세금도 내고 했어요.

그런데 그쪽에는 2011 년 자료만 있고 2012년엔 소득이 하나도 안잡혔답니다.

도대체 세금은 냈는데 소득이 안 잡혔다니 이게 무슨 소린지...

어쨋든....그 쪽 얘기는 없던 소득이 잡혔고, 그래서 그렇게 산출한 거라고 합니다.

제가 임의로 만원 낸것도 아니고 , 어쨋든 법으로 하란것은 심장이 떨려서 다 시키는 데로 했는데

소득이 있느니 없느니 참 황당합니다.

내야 할것을 내는 것이라니 뭐 어쩔수 없지만, 작은 교습소 겨우 꾸려가는데 국민 연금에 보험료까지

오르니 월세내고 유지비 드는거 생각하니 맥이 빠집니다.

암튼........저렇게 내는게 정상이라니 궁금증은 풀렸습니다.

• 7. 원글.
    '13.11.21 5:04 PM (221.153.xxx.33)

아 그리고 연간 실소득 500만원 이상부터 저리 나온다는데 어떻게 소득의 10 % 이상이 건강보험료가

되는건지 이해 안되는것은 제가 너무 물정을 몰라서 인지 답답한건 여전 합니다.