82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

뽁뽁이 붙이면 실내온도 올랐나요?

유후 조회수 : 3,700
창에 밟 붙이면 결로가 생겨서 앞뒤베란다 바깥창에 커텐처럼 치고 앞베란다 들어오는 바로 앞에있는 큰창에 엄막커텐쳤어요
실내온도는 안오르고 외풍있는 집인데 쪼금 윗공기의 쌀쌀함이 없어진 느낌이예요
실내온도 자체는 낮아도요
큰효과까지 기대한건 아닌데 생각보다 훨 조금의 효과라 많이 아쉽네요
집자체가 워낙 추운집이라 그렇겠지만요ㅎㅎ
뽁뽁이 붙이신분들 진짜 막 2도씩 올랐나요???
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.11.20 5:17 PM (118.221.xxx.32)

온도는 재보지 않아서 모르겠지만 공기가 좀더 따뜻한거 같아요
    그 전엔 등이 시려서 조끼 입거나 저녁에 거실 난방했는데 붙이고나서 작년 겨우내 난방안했어요
    잘때 방만 하고요

• 2. 뎅이뎅이
    '13.11.20 5:19 PM (175.203.xxx.182)

전 사실 큰 차이를 못 느끼겠더라구요.
    그냥 해 놓으면 난방비가 덜 들 것이다....라는 마음의 위안으로 하는 거죠..^^;

• 3. 유후
    '13.11.20 5:21 PM (218.235.xxx.65)

저도 마음의 위안인거 같아 씁쓸해요 어제 시공?한다고 어깨죽지 빠져가며 몇시간 고생했거든요~

• 4. 그냥..
    '13.11.20 5:26 PM (211.203.xxx.140)

별로 효과는 모르겠어요 워낙에 냉방인지라 ....낮에 햇볕도 덜 들어와서 괜히 햇나싶기도하고요

• 5. 음~
    '13.11.20 5:26 PM (223.62.xxx.9)

온도는 안재봤고요.... 저흰 창문이 워낙 커서 창가만 다가가도 찬기가 엄청 느껴졌었는데 지금은 제법 차이가 나요.
    외풍있는 집은 아무래도 뽁뽁이보다는 비닐로 완전히 막아버리는게 효과가 더 좋겠죠. 마트갔더니 창문부분이 지퍼처리된것도 팔더라구요.

• 6. 결로로 곰팡이 피고
    '13.11.20 5:35 PM (122.37.xxx.51)

후폭풍이 무서워 올해는 커튼으로 막아보려구요 확실히 보온효과는 있었어요
    환경에 적응하니 견딜만한데요
    자주 환기시키고 잘 관리하실수있으면 하셔요 온도는 안재봤지만 냉기가 덜해요

• 7. 시원한
    '13.11.20 6:52 PM (1.209.xxx.239)

커텐 별로 효과 없고, 창이 클 경우 뽁뽁이 효과 큽니다.
    2~3도 올라요.

• 8. 답답하고
    '13.11.20 7:26 PM (183.100.xxx.240)

별로 효과는 모르겠어요 워낙에 냉방인지라 ....낮에 햇볕도 덜 들어와서 괜히 햇나싶기도하고요 22222

• 9. 큰효과는
    '13.11.20 8:12 PM (123.99.xxx.227)

잘모르겠어요..
    저희집은 작년겨울에 붙인거 계속 잘붙어있긴한데..
    심리적인 효과만 보는듯;
    조금은 덜 춥지않을까... 그리 생각하고 살아요..
    방송처럼 2,3도의 상승효과 내기는 힘든것같아요..

• 10. 남향
    '13.11.20 10:30 PM (211.224.xxx.115)

아파트 20년된 베란다 다 붙였는데요/작년에 저희집에 가스검침원,소독치는분 들어오시면 이집은 왜이리 훈훈하냐 소리부터 하시데요/외풍은없는집임