82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

동치미 담글때요

다윤이 조회수 : 1,438

동치미 담글때 소금 뭘로 쓰시나요?

꽃소금은 맛이 씁쓸할거 같아서 천일염으로 쓰려고 하는데

소금을 살짝 씻어서 쓰야 하나 볶아서 쓰야하나 고민입니다.

나는 동치미 할때

무우를 소금에 굴려서 단지에 넣고 사흘내지 나흘 정도 있다가

생수붓고 담그거던요.

그래야 국물과 무우가 익는 속도가 얼추 맞더라구요.

그런데 담근지 하도 오래되어

소금을 뭘로 했던가? 가물가물

소금 뭘로 쓰면 좋을까요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.11.19 8:20 PM (223.62.xxx.85)

삼년묵은 천일염이요

• 2. 다윤이
    '13.11.19 8:27 PM (175.208.xxx.91)

그니까 그 천일염을 씻어서 쓰야 하나 아니면 볶아서 쓰야 하나 그게 고민이었거던요.
    여기서 동치미 검색해보니 꽃소금 쓰신다는 분들도 있고 해서요.

• 3. remy
    '13.11.19 8:28 PM (121.187.xxx.63)

어휴.. 천일염 그냥 쓰죠..
    대신 간수 잘 빠진 소금을 써야 맛있어요..

• 4. ..
    '13.11.19 8:32 PM (219.241.xxx.209)

간수 빠진 천일염을 그냥...

• 5. 다윤이
    '13.11.19 8:37 PM (175.208.xxx.91)

아... 그냥 쓰는군요. 그런데 왜 티비에 보면 소금 그냥 도구로 팍팍 긁어서 산더미처럼 쌓아놓고
    삽으로 퍽퍽 퍼서 자루에 넣던데 신발도 깨끗한거 같지도 않고...
    그래서 그냥 쓰기가 참...거시기 하더라구요.

• 6. remy
    '13.11.19 10:00 PM (121.187.xxx.63)

아.. 그거요..^^;;

그래서 보통 간장이나 동치미등에 쓰는 천일염 소금물은
    하루 전날 미리 담아서 녹여 놓습니다.
    그럼 불순물은 가라앉고 맑은 윗물만 쓰는데 이것도 역시 고운 천에 걸러 붓습니다..

즉, 크다란 통에 무를 소금에 굴려 하룻밤 재웁니다.
    그럼 무는 절여지고 물은 빠져있겠죠..
    여기에 물을 조금 부어 무를 헹구면서 건져내 김치통에 담습니다..
    남은 물에 필요한 양만큼의 물을 더하고 천일염을 더해서 잘 녹인 후에 하룻밤 재웁니다..
    위에 고인 물을 잘 떠서 천을 받친 체를 통해 김치통에 붓습니다.

원래는 이렇게 담습니다....ㅎㅎㅎ
    손 무지 많이 가죠...-.-;;

소금 자체의 염도로 인해 균들이 있진 않습니다.
    대신 흙이나 먼지등 불순물들이 있죠.
    이걸 하룻밤 재워서 가라앉혀 걸러내는 겁니다..

그냥 순서 다 거르고 소금물 붓기로 간략화된 레시피들이라서...ㅎㅎ

• 7. 겨울
    '13.11.19 10:05 PM (210.105.xxx.203)

아따 레미님은 디게 깔끔하게 하네예

전 걍 물 들이부어뿝니더 ㅋㅋ

• 8. remy
    '13.11.19 10:08 PM (121.187.xxx.63)

으히히히.. 저도 그냥 들이 붓습니다...ㅎㅎ
    원글님이 걱정하셔서 원래는 저렇게 쓴다.. 라고 말씀드린거구요..
    대신 동치미고 간장이고 바닥에 깔린건 안먹어요...ㅋ