82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서강대 영문과 랑 성균관대 글로벌경제학과... 어디를가야될까요

hyunyap 조회수 : 7,889
13년 동안 해외에서 거주하고 내년 2월에 한국에서 대학을 다닐 예정입니다.

일단 토플 114/120, 토익은 980점
HSK(중국어 능력시험)= 5급 (6급이 최고점수입니다.)
일단 영어와 중국어로 초중고 생활을 하다보니 영어/중국어 로 회화는 아무 문제없습니다.

예전부터 무역 쪽에 관심이 많아서 무역 관련쪽 국내/해외 대기업에 취업을 생각하고있습니다

한국대학에 관심을 많이 가지고 있어서 사실 KY대 중 하나를 목표를 하고 공부하고있다가
결국 서강대 영문과랑 성균관대 글로벌경제학과에 합격하게 되었습니다

해외에서 같이 거주하시는 아버지는 예전부터 서강대를 선호했지만 대학을 합격한뒤
주변어른들 께서 성대 글로벌경제 를 추천하시는걸 보고 아버지도 KY 둘중 하나를 못가면 성대 글경제가 나을것 같다라고 애기 하더군요 ( 아;; 참고로 저는 성홀 서강홀 이 아니구요 아버지는 K대 출신이구 내년에 KY 대에 한번 더 도전할 예정이구요)

현재 대입을 마친 수험생이 저도 성대 글로벌경제 에 많이 기울어진 편입니다.. (100프로 영어강의 등등)
요즘 제 나이또래 중에도 정시 배치표에서 최근 4년간 서강대랑 성대 는 비슷하고 오히려 글로벌경영/글로벌경제 은 서강경영 경제 보다 정시점수가 더 높게 나옾니다.
하지만 아직까지 학교 전체로만 보았을땐 서강대 가 약간 우위가 있다는 사실도 부정할 수 도 없어서 ( 어른들의 인식 등등, 전통)
만약 서강대 영문과를 진학하게 된다면 복수전공으로 경영/경제를 할 예정입니다.

두학교 를 비교하는 목적은 아니구요 ㅠㅠ 정시 기준/과 로만 보았을때 당연 성대 글로벌경제 라고 생각을 하지만 취업을 준비하고 있는 선배들의 의견이 궁금해서 글을 올리게되었습니다 (참고로 학교 결정은 이번 달 말까지 등록을 해야되서 고민 됩니다.)

감사합니다 ㅠ
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 성대
    '13.11.18 12:08 PM (175.223.xxx.238)

성대.......

• 2. ...
    '13.11.18 12:14 PM (218.236.xxx.183)

서강대에서 복수전공이 가능하다해도 복전이 쉬운것도 아니고
    서강대 경영경제라면 맘에 드는데 가시라고 하겠는데 그게 아니면
    전공을 보셔야죠. 취업하려고 하신다니...

• 3. 고민이 필요한가?...
    '13.11.18 12:15 PM (119.198.xxx.136)

성대요~~~

• 4. .....
    '13.11.18 12:18 PM (223.62.xxx.33)

과가 다르니 비교가 안될듯해요.
    무역업을 하고싶은 학교를 떠나 경제학과가 유리하겠지요.

• 5. ᆢ..
    '13.11.18 12:22 PM (175.223.xxx.198)

성대요가세요.서강대 경영 경제랑 비교도 아니고 영문과는 영미문학 배워요...

• 6. ...
    '13.11.18 12:23 PM (218.236.xxx.183)

덧붙이면 영문과가 예전에 영어 하나만 잘 하면 귀하게 대접받던 시절엔 좋았죠.
    근데 지금은 영어를 잘하는 사람은 너무 많아서 영문과 메리트가 없어졌어요...

• 7. //
    '13.11.18 12:24 PM (221.152.xxx.165)

취업이 목적이면
    성대글경은.......

• 8. 딱봐도
    '13.11.18 12:32 PM (211.202.xxx.240)

성대 글로벌

• 9. ......
    '13.11.18 12:52 PM (112.150.xxx.207)

재볼필요도 없지요...성대 글경

• 10. 지나갑니다
    '13.11.18 1:25 PM (210.117.xxx.217)

성대 글경 이건 밸런스붕괴. 요즘 하도 성대 성대 어쩌고해서 짜증나지만 서강대 경영이 아닌한 성대글경이 답 입니다.

• 11.
    '13.11.18 3:26 PM (14.52.xxx.59)

서강대는 복전이 진짜 쉽구요(클릭 한번으로 끝)
    졸업장에도 원하는 대로 써줍니다
    성글경 정시 점수 말씀하시는데 거기 최초합 점수 공개하는데요,그 학생들 대부분이 연고대 중복합격해서 빠져나가요
    먼저 점수 발표하는 쪽이 이기는것처럼 보이는거죠
    문과는 아직도 서성한이 맞는데...여기서 서강은 영문이라는게 함정이네요
    4년 장학금 주면 성대 가세요
    실제로 영어강의가 한국말 강의보다 밀도가 떨어지는 경향도 있구요
    성글 3형제는 연고대재수반이라는 말도 허언은 아닌것 같아요
    뭐라고 말하기 참 애매한 조합이네요

• 12. ..
    '13.11.18 9:06 PM (115.143.xxx.41)

성대요
    학교를 떠나서 경영과 영문은 천지차이죠

• 13. hyunyap
    '13.11.18 11:50 PM (202.156.xxx.12)

으음.... 조언 감사합니다.. ^^;;
    일단 외국에서 오래 살아서 한국어 능력이 딸려서 죄송합니다 ㅠ
    성대 글로벌경제 로 결정을 해야겠네요..
    "음"시께선 성대 글경제에서 연고대로 재수하는 분이 그렇게 많으신가요..? 혹시 글경 출신이라시면 ㅎㅎㅠ 그게 서강대 상경도 마찬가지라구 생각하는데요 .. ㅠㅠ
    음...

• 14. hyunyap
    '13.11.18 11:53 PM (202.156.xxx.12)

아.. 그리구 제가 들은 것인데... 대기업, 무역, 금융 쪽에 성대 인맥은 거의 없는 건가요..? 연고 라인은 들어봤찌만 아직까지 외국에 살다보디 국내 쪽 정보가 되게 없는거 같아서요 ㅠㅠ.. 아 그리고 인맥이라는게 일반취업시 크게 작용되나요..? 글경이지많 학벌에 자신감이 조금 없어서;;; 감사합니다

• 15. 유리유리
    '13.11.19 2:56 AM (114.206.xxx.10)

성균관대 글로벌경영 재학생입니다~ 글로벌경제는 아니지만 옆에 과라 잘 알고 있어요! 혹시 궁금하신 것 있으시면 rockiskang@naver.com 으로 메일주세요 ^^