82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안양.평촌에 아이심리치료기관이나 소아정신과 추천부탁드려요

ㅇㅇ 조회수 : 1,421
초등 1학년 아들 친구 문제로 조언 구합니다 저희 아들은 정석이고 순하고 마음이 여린 성향입니다 주관적인 엄마의 평가가 아니라 주위에서 바라본 아이의 모습이에요. 유치원이나 학교에서 착한친구나 바른어린이상을 늘 받 아요.

문제는 전혀 다른 성향의 친구를 만나면서 생겼어요. 이 친구는 엄마가 직장문제로 2년 반을 할머니가 키우셔 서 주말에만 보고 자랐어요. 엄마가 직장을 그만두고 집으로 데려왔는데 애착형성이 생기기전에 둘째가 생기고 놀이방으로 가게 되었죠.. 타고난 기질도 엄청나게 예민하고 까칠한데 애착형성까 지 안되서 불안증상이 심해요..

그 아이는 그런데 아이 엄마가 너무 착하고 저랑 잘 맞고 함께 있으면 편하다보니 두 아이도 같이 어울리는 일이 많았어요. 미술수업도 오 르다,축구도 같이 하고 반까지 같은 반이 되었습니다.

담임쌤도 사교육쌤들도 둘이 어떻게 친구인지 모르겠다... 그런데 **(제 아들)때문 에 ㅇㅇ(아이친구)가 차분해지고 수업효과가 너무 좋다고 해 서 그런줄만 알았어요. 그 과정에서 저희 아들이 많이 상처받고 힘들고 참는건 몰랐던거죠...... 저희 아들은 바보 같게도 힘들면 힘들다고 말을 안해요... ㅇㅇ이랑 하는거 재밌어? 괜찮아?하고 물으면 응 괜찮아 그래서 그런줄만 알았어요.
저희 아이가 최근에 참다가 화도 못내고 부대껴하고 힘들 해서 함께 노는 일을 거의 줄이고 미술치료랑 심리치료를 받기로 했어요. 제 아이가 화를 내는 방법을 모르고 속으로만 앓고 있는 걸 보니까 너무 안쓰럽더라구요...

아이 친구 엄마도 너무 미안해해요 다행히도 아이 엄마는 나름대로 굉장히 애쓰고 노력하는 데 이제는 본인도 너무 버거워 합니다. 엄마에게도 소리지르며 대들때는 가슴이 두근거린대요..

아이가 8살인데도 분노조절도 거의 안되고 자기가 사고 싶고 하고 싶은것은 무슨수를 써서 해야하고,, 그걸 못 얻어내면 불안초조가 극에 달하고.. 소리지르고 윽박지를때랑은 달리 굉장히 겁도 많고 무서 움도 많아요 예민해서 밥도 잘 못먹고 3~4일에 한번씩 체하고 친구들에게도 무조건 소리지르고 또 자기가 좋아하는 단 한명의 친구에겐 지나치게 집착하 구요. (축구 셔틀 탈때 그 친구옆에 다른친구가 앉지도 못하게 해요..) 딱지치기 포켓몬카드놀이에 빠지면 손에 밴드 감으면서 까지 죽어라 해야해요. 첨엔 친구들도 따라서 하다가 지쳐 나가 떨어질때까지 집 착하는 수준입니다. 게임을 하다가도 자기에게 불리해지면 규칙도 맘대로 바 꿔서 어거지 쓰구요 딱 4~5살 어린아이 마음인거 같아요...

대충 제가 일년 넘게 본 아이의 모습이에요... 아이 엄마는 제가 프리선생님께 가정방문 상담치료를 받 으려고 예약했다고 하니까 본인도 연결해주면 안되냐고 하는데요.... 이 정도면 상담치료가 아니라 병원치료를 권해야하는거 아닌지 조심스레 여쭤봐요.. 아이 엄마는 그걸 거부할 사람은 아니긴 하지만 조심스러 운 문제잖아요..

좋은 조언 말씀 부탁드립니다.
0 개의 댓글이 있습니다.