82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

울어머님 왜그러시는걸까요

이중적 조회수 : 1,592
세결여나 김수현작가 드라마 보면서
어떻게 식구들 말빨이 다 셀수있냐고들 하시는데
제 시댁식구들이 다 그렇습니다
어머님 아버님 시누 남편까지....말빨이 어찌나센지
전 시댁가면 입 꽉 다물고 지내요
어줍잖게 몇마디 하다가는 말려들거나 본전도 못찾거든요

근데 말빨 센거랑은 좀 다르게 제가 이해안되는 부분이 있는데 겉과 속이 다른거요
오늘 제삿날이라 작은 어머님이 젓갈을 해오셨는데
"자기는 어쩜 이런걸 참 감칠나게 잘 만들어"라고 말씀하셔놓곤 작은어머님 집에 돌아가신후엔 짜서 못먹는다고 다 버리신다고하고...
작은어머님이 조카애가 생일이라 수수팥떡을 매년 하신다고 가져오셨는데
"자기는 어쩜 손주들을 매년 잘챙겨" 라고 말씀하시곤 은근히 미신을 잘믿고 요즘은 영양떡 먹지 누가 이란 싸구려떡을 먹냐며 처치곤란해 하셨어요
동서가 반찬놓을때 조금씩 담아서 상에 올려놓자
"넌 참 이쁘게도 담는구나" 하셔놓곤 동서 없으니깐 저에게 쟤가 식당에서 일하는 버릇이 있어서 반찬담는걸 저런식으로 한다고...말씀하셨어요
고모님이 과자가오시면 뭘 이런걸~하며 받으시곤 나중에 유통기한 믿을수없다며 다 버리시구요...

하나하나 나열할순 없지만 며느리인 제가 느끼기에
어머님이 좀 무섭게 느껴져요
어머님 앞에서 실수하면 안되겠구나
나에대해선 또 어떤 말씀을 하실까.....
전 싫으면 싫고 빈말을 잘 못하는 성격이라 그런지
좀 이해되지 않는 부분이 있지만
그냥 어머님애게도 작은어머님이나 고모님이 시댁쪽 친척이니 그러겠거니...이해는 하지만
가끔 좀 의아하네요....그래서 말씀하시면 맞장구치진 못하겠고 그냥 웃기만하거든요ㅋㅋ
저 그냥 입꽉 다물고 지내는게 맞는거죠?^^
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.11.17 10:10 PM (112.155.xxx.92)

원글님처럼 싫으면 싫고 빈말 못하는 성격이나 원글님 시어머니처럼 뒤에서 딴소리 하는 사람이나 둘 다 어차피 곁에 두기 좋은 성격들은 아니에요. 다만 어머님이 좀 많이 하수네요.

• 2. 속마음
    '13.11.17 10:56 PM (99.226.xxx.84)

그대로 말하는 사람도있나요?
    다만 며느리에게 말한다는 점이 흠이죠.

• 3. ㅡㅡ
    '13.11.17 10:56 PM (223.62.xxx.6)

그런분들 너무 무서워요 그게 시어머니라면 더욱 끔찍할거 같아요

• 4. 헐~
    '13.11.17 11:05 PM (118.217.xxx.115)

무섭네요.
    같이 여우가 되어야겠네요.
    힘드시겠어요ㅠㅠ

• 5. ll
    '13.11.17 11:59 PM (112.161.xxx.224)

제 시어머니가 그러세요.
    앞에서는 잘해주시니 에라 알게뭐냐..하고 삽니다.