82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

방사선 치료 식단관리.

네모돌이 조회수 : 1,867
제가 얼마 전에 갑상선암에 걸려서 수술을 했습니다.
임파선인가? 암튼 거기까지 전이가 돼서 잘라냈기에 방사선 치료를 받아야 한답니다. 2주 간 식단 조절을 해야하는데 혼자 사는 노총각이라 좀 거시기하네요.
간단하게 사 먹을 수 있는 음식 추천 좀 해주세요.
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 식단
    '13.11.17 12:01 PM (115.136.xxx.100)

간단하게 사먹으면서 식단 조절하기 힘드실텐데요.
    병원에서 준 제한식 식단을 중심으로 요리하지 않고
    자연 그대로 먹을 수 있는걸로 드세요.
    네이버 카페에 "저요오드식 먹고 힘내는 사람들"이라는 카페가 있습니다.
    이런저런 요령이 올라있으니, 참고하세요.

아래는 저요오드음식을 만들어 파는 사이트예요.
    http://www.gabsangfood.co.kr/main/index.php?
    반찬 몇가지 사서 밥만해서 먹으면 되니까
    2주정도는 쉽게 버틸수 있어요.

저도 직장을 다니지만, 회사사람들에게 양해 구하시고
    꼭 도시락 싸서 저요오드식 드셔야 하구요.
    특히 남자분들은 저녁에 회식 많이 하시는데 절대 참여하지 마셔야 합니다.
    미혼분들 이런 자리 껴서 조금이라도 드시다가
    2주 식이요법 한 거 헛수고 되고 처음부터 다시 시작하는 수 있어요.
    동위원소 치료하는 날 몸 속 요오드 수치 재서
    치료불가 상태 나오면 처음부터 다시 식이요법 하고 오라고 보내버리는 거
    명심하세요.
    해산물, 소금 (천일명을 사용했을 확률이 높아서) 있는 음식은
    절대로 사서 드시면 안됩니다요.

전 2년 전 수술하고 동위원소 치료했어요.
    불편은 하겠지만, 잘 치료하시고 건강하게 지내세요 ~~

• 2. 네모돌이
    '13.11.17 12:26 PM (218.147.xxx.23)

ㄴ 감사합니다.
    저런 좋은 사이트가 있는 줄 몰랐네요.
    반찬 몇 가지 주문했습니다. 김치도 가능하네요?

• 3. 식단
    '13.11.17 12:33 PM (115.136.xxx.100)

남일 같지 않아서 또 댓글 다네요 ^^
    위 사이트 김치는 천일염이 아닌 무요오드 소금을 이용해서
    담기 때문에 여기 김치는 드셔도 되요.
    근데 절대 짜게 드시면 안됩니다.
    몸이 저요오드 상태가 되면 짜게 먹으면
    엄청 부어요.
    2주 고생하셔서 치료 잘 받으시길 바래요.

• 4. ㄷㅇㅇ
    '13.11.17 1:42 PM (182.213.xxx.98)

저도 그 치료했어요
    병원에서 준 주의사항 꼭 지켰구요
    저요오드 음식 파는 곳에서 산 것으로만
    요리했지요
    만들어진 것도 팔 거에요
    2주동안 귀찮아도 병원의 주의사항 꼭 지키셔서
    치료 잘 되시길 바래요
    궁금한 게 있으면 병원 담당 간호사에게 전화하셔서
    즉각 물어보세요