82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

바로 아래가 주차장인 집 많이 춥나요?

andbeyond 조회수 : 5,264
특히 빌라에 이런 집 구조가 많잖아요

1층 있어야 할 자리에 1층 없이 뻥 뚫린 주차장으로 해놓고 바로 위에 2층부터 지은 건물이요

이런 건물 2층 집은 밑에가 그냥 바로 실외인데 겨울에 많이 춥나요?

혹시 살아보신 분들 계실런지...
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁㅁㅁ
    '13.11.15 7:09 PM (112.152.xxx.2)

저는 지하차고있는 빌라 1층에 살아봤는데요..
    바닥이 좀 많이 차요.. 원래 좀 따뜻하게 사는편이긴 하지만 그래도 평수에비해서 도시가스비 엄청나왔어요..

• 2. andbeyond
    '13.11.15 7:11 PM (211.245.xxx.102)

지하차고인데도 추우셨다면 지상주차장은 더 추울 듯 싶네요.. ㅜㅜ

• 3. 우유좋아
    '13.11.15 7:12 PM (119.64.xxx.114)

겨울내내 추웠던건 그냥 일상이었고요, 흘린 물이 바로 어는걸 목격할때는 ' 아... 계약 끝나면 이사 가야겠구나' 결심이 굳어지더군요.
    땅에붙은 일층이라면 모를까 공중에 떠있는 필로티층은 비추.

• 4. ..
    '13.11.15 7:14 PM (115.41.xxx.93)

꼭대기층 보다 더 심합니다..
    겨울에 보일러 돌리면..보통 집은 몇시간 정도 바닥이 따뜻함이 유지가 되는데...주차장 윗집은...보일러 끄자마자 냉기가 돕니다....하루죙일 보일러 가동시켜야 해요..ㅎㅎ
    꼭대기층은 웃풍은 있어도....바닥온도는 유지되는데............

• 5. andbeyond
    '13.11.15 7:17 PM (211.245.xxx.102)

댓글들 감사드립니다.. 아 ㅜㅜ 어쩌죠 이미 계약했는데.. 걱정이 산더미네요

• 6. ..
    '13.11.15 7:19 PM (223.62.xxx.248)

무엇보다 밑이 텅 빈게 풍수지리적으로 안좋대요~~~제가 필로티 2층 두번ㅅ살아봤는데 춥기도 엄청 추웠네요 ~~전세시면 담번엔 이사나오세요~~~~

• 7.
    '13.11.15 7:21 PM (39.7.xxx.19)

추워요. 살고 있어요

• 8. ..
    '13.11.15 7:27 PM (211.189.xxx.37)

이궁..많이 추울텐데요..

• 9. andbeyond
    '13.11.15 7:27 PM (211.245.xxx.102)

풍수까지 안좋군요.. 집은 너무 맘에 들었었는데 오래 못살고 나와야겠네요...

• 10. como
    '13.11.15 7:30 PM (116.40.xxx.132)

난방 금방 식어요. 끄면 ...

• 11. 겁나 추웠어요
    '13.11.15 8:34 PM (221.157.xxx.151)

아이들때문에 1층 살았었는데 필로티 아닌 땅에 붙어있는 1층 이었는데도 지하 주차장이 있어 그런가 너무 추웠어요
    오죽하면 저희 친정 부모님께서 한 번 오셨다가 바로 전기장판 사주시고 가셨어요
    추위 많이 타는 전 정말 푸드득 푸드득 떨며 살았어요 ㅡ ㅡ

• 12. 저요.
    '13.11.15 8:52 PM (220.124.xxx.131)

신축3년차 아파트인데, 필로티 2층이예요.
    작년까지 결로 심하고 난방 신통찮았는데 3년쯤 되니 괜찮아졌어요.
    전 아이들도 어리고 해서 전부다 마음에 드는데, 겨울엔 춥네요.
    중간에 낀 이웃집에 ㅏ

• 13. 이사오기전
    '13.11.15 10:04 PM (121.152.xxx.95)

빌라 필로티 3층 굉장히 따뜻하게 지냈어요. 난방비도 엄청 적게 들구요. 근데 저희아래층 (필로티2층) 너무너무너무춥다고 하더라구요. 난방비도 우리2배.. 추위를 많이 타는 터라 겨울되면 그 집이 생각나요..아랫집덕분에도 따뜻했을듯..