82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지방에 있는 수험생인데요....공대는 어디로 보내야 할까요?? 조언부탁드려요...

two현이네 조회수 : 2,313

지방에 있는 수험생 엄마에요

수시로 서성한 공대에 지원했는데...

정시로는 서성한이 어려울것 같아요

근데 공대의 경우 중대. 시립대. 건대 경희대 는 점수는  될것 같은데

지방에 있다보니 아무래도 감이 없네요...

아이도 특별히 원하는 곳도 없구요, 서울로 보낸다는 전제하에 82님들은 어디를 추천하실른지요?

의견부탁드립니다.

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 고만고만
    '13.11.15 4:42 PM (14.52.xxx.59)

비슷해요
    중대 경희대는 서울캠이 아닐수도 있으니 알아보세요
    지방이면 주거비가 확 달라질 문제네요

• 2. 제가 알기로는
    '13.11.15 4:44 PM (222.104.xxx.194) - 삭제된댓글

위에 언급한 대학은 공대 메리트 없습니다
    인하대 아주대 항공대 공대 알아 줍니다
    공대 메리트 정말 좋은 곳은
    지방이지만 경북대 부산대입니다
    공대 중에서도 반드시 전화기여야 좋습니다

• 3. 제가 알기로는
    '13.11.15 4:46 PM (222.104.xxx.194)

참고로 전화기는
    전자화공 기계인데
    기계가 취업률은 젤 좋습니다

• 4. 공대는
    '13.11.15 5:01 PM (125.130.xxx.40)

서성한 밑 공대는 중시홍인아 입니다
    중대 시립대 홍익대 인하대 아주대 이렇게 5공이라고 해서 알아줍니다 ^^*

• 5. two현이네
    '13.11.15 5:04 PM (118.139.xxx.67)

그렇군요..

저도 서울로 보내는 전제하에 어디로 보낼지가 고민입니다

서울에 사시는 분들은 서성한 말고는

어디로 보내시는지가 궁금해서요,,점수로는 비슷한것 같아 질문드려요...

• 6.
    '13.11.15 5:06 PM (61.77.xxx.105)

공대는 공대로 특화된 대학이 좋아요.
    인하대 아주대처럼요.
    간판만 보고 선택하면 후회하십니다.
    한 예로 전자공학과의 경우
    언급한 대학보다 광운대가 더 실력있고 기업에서도 인정받는다는 거 모르시나봐요.

• 7. two현이네
    '13.11.15 5:15 PM (118.139.xxx.67)

네 잘모르겠어서요..

남편도 서울서 대학나왔지만 문과고 또 지금은 그때랑 많이들 다르다고 하니깐요...

• 8. 묻어서 질문이요
    '13.11.15 5:20 PM (59.9.xxx.81) - 삭제된댓글

그럼 한양공대 성대공대중 어디가 나을까요?
    둘다 전화기 아니고 IT관련 학과입니다.
    한 곳은 이미 합격했고 한곳은 논술보고 기다리고 있는 중입니다.

• 9. ..
    '13.11.15 5:29 PM (110.70.xxx.178)

한양공대랑 성대공대를 그것도 비슷한 과라면 당연히 한양공대를 추천드리지만.. 몇가지 고려해보실 사항은 있어요. 한양대는 문과이과가 모두 서울에 있고 전통적으로 공대가 강세인 대학교이구요, 성대는 이과캠퍼스를 수원에 분리시켜서.. 수원에서 학교를 다니셔야해요. 문과에 비해 공대는 좀 덜 알아주는 경향이 있구요, 비교적 최근에 지어져서 시설은 좋은 편이라 합디다. 둘 다 취업이나 대학원진학에있어서 불이익이 있는 곳은 아니에요..

• 10.
    '13.11.15 5:33 PM (61.77.xxx.105)

공대면 당연히 한양대가 훨 낫죠.
    근데 IT관련학과면 좀더 자세히 알아보세요.
    삼성에서 IT쪽으로 성대를 지원해주고 키워준다는 얘기를 들은 기억이 있는데 확실한지는 잘 모르겠어요.

• 11. ㄷㅇㅇ
    '13.11.15 5:35 PM (182.213.xxx.98)

저라면 그 성적이면
    등록금 부담 적다면
    중대 보내겠습니다

• 12. 묻어서질문님
    '13.11.15 5:59 PM (39.7.xxx.37)

아들 성대다니는데 저라면 한양대요. 한양대가 아직은 낫지요.
    원글님 저라면 중대합니다. 저도 지방인데 중대공대가 취업에 문제 절대 없을겁니다.

• 13. ...
    '13.11.15 6:02 PM (152.99.xxx.165)

일단 과를 정하고 배치표 보고 학교 정해서 인터넷에서 시뮬레이션하는 사이트에서
    시뮬레이션 해 보고 원서 쓰시면 될거에요.
    저는 아들이 기계과 간다고 해서 기계과로만 시뮬레이션 돌려보고
    추합으로 나오는 곳 2군데랑 바로 합격 나오는 곳 1군데 썼었는데 그 중 2군데 합격 해서
    더 마음에 든다는 곳으로 보냈어요.
    저 위에 분 말씀처럼 전화기가 취업 걱정 안하는 과들이고, 공대 출신들 사이에서는 IT는 3D 직종으로 봐요.
    통신쪽도 기술 발전 속도가 워낙 빨라서 힘들어들 하는 분야고요.

• 14. 어디든
    '13.11.15 6:39 PM (175.223.xxx.153)

비슷하니 성적 맞춰가세요. 결국 그냥 학벌이예요.
    좋은 공대가 있나 싶다는... 공학인증프로그램 있는 공대가 그나마 좋아요.

• 15. ..
    '13.11.15 11:00 PM (118.222.xxx.177)

대학보다 과 위주로 보내야죠, 기계, 전자