82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중대부속초등학교 1년에 얼마정도 들어가나요??

사립초 조회수 : 13,925

사립초 보낼생각도 엄두도 안냈는데..

요즘 직장맘들이 오히려 학교에 신경 안써도 되서 사립초 보낸다는 얘기를 자주 접하다 보니깐

솔깃 해서요(저도 직장맘)

그중에 중대부속초등학교가 저희 집에서 제일 가까운데..

1년에 얼마정도 들어갈까요?

방과후수업비 같은것도 국공립에 비해서 비싼가요?

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.11.15 1:03 PM (61.73.xxx.229)

윗님 유난스런 엄마네요.

욕심 부리면 정말 끝도 없지만.
    강북의 사립 보내는 친구는 사교육 거의 안하고 한달 평균 백에서 백오십 든다고 했어요.
    물론 등록금 급식비 통학버스비 다 포함해서요.

• 2. ..
    '13.11.15 1:13 PM (61.73.xxx.229)

윗님 월삼백 방과후만으로 그정도까지 나오지 않습니다.
    그리고 원글님은 사교육비가 궁금해서 물어본 것 같지는 않고요.

월 삼백은 방과후말고 사교육을 엄청나게 시킨다는 얘기입니다.
    사립 보내는 부모들 대부분이 그정도로 시키지는 않습니다.

오년전 계성초에 아이보내던 친구도 물어보니까 월 백정도 조금 넘게 드는 것 같다고 했었고요.

공립 다니는 아이들도 사교육은 천차만별이지 않습니까.

안시키면 거의 안들고 욕심부려 이것저것 뺑뺑이 돌리면 엄청나게 드는 거죠.

• 3. 사립초
    '13.11.15 1:18 PM (61.74.xxx.243)

사교육은 시키고 싶어도 못시키고요.
    그래도 학교 본 수업만 봐도 공립초 보다는 공부하는 분위기가 잡혀 있다기에
    방과후 수업비가 얼만지는 모르겠지만
    가능하면 한두개정도 시키고 싶긴합니다....

• 4. 사립초
    '13.11.15 1:20 PM (61.74.xxx.243)

전에 검색할땐 검색미숙인지 비용부분이 검색이 안되서 생각난김에 자게에 여쭤봤는데
    지금 검색해보니 월 45만원정도 들어간다고 하네요.(아마 최소금액이겠죠?)
    암튼 궁금하던건 알게되었네요.
    답변 달아주신 분들 모두 고맙습니다~

• 5. 근데
    '13.11.15 1:26 PM (14.52.xxx.59)

사교육 안시킨다,그런 생각으로 사립 보내지 마세요
    다른 애들 악기니 운동이니 다 하는데 혼자 집에 오기도 그렇고
    연말에 공연도 하구요
    엄마는 오라가라 안해서(안하긴 뭘 안해요)편할지 몰라도 거기서 6년 보내는 아이는 세상 불평등한거 그 안에서 다 배웁니다
    원래 상대적인 박탈감이 제일 무서운거에요

• 6. ...
    '13.11.15 1:29 PM (121.166.xxx.69)

일반학교도 월 45는 더 들요. 대치동 영어학원 35만원/월에 교재비 5만원/월이니 40이고요,
    일주일 두번가는 수학 15만원(공부방 스타일이라 싸요)
    피아노 15만원에 수영 16만원. 성악 16만원
    이렇게만 해도 일반 공립 다니는 애들도 사교육 월 100은 든답니다.
    들은 얘기 아니고 제가 직접 내고 있어요.
    82쿡엔 인터넷에서 들은 얘기를 본인의 지인에게 들은것으로 착각하고
    극에서 극으로 막 써대는 경향이 심한것 같아요

• 7. 사립초
    '13.11.15 1:35 PM (61.74.xxx.243)

방과후수업은 사교육에 해당 안되지 않나요?
    악기나 운동이 방과후수업 교과목중에 다 있는걸로 아는데요.
    그거 하고도 또 추가로 사설학원을 보내진 않겠다는건데..
    사교육을 안시키려면 사립을 보내지 말라시니..

사립초 보내려면 방과후+사설학원이 대부분인가요?

• 8. 201208
    '13.11.15 1:54 PM (1.229.xxx.115)

http://cafe.naver.com/workingon/39298

네이버에 사립초등학교 관련 까페 있어요.
    비용도 자세하게 나오니깐 여기서 검색해보세요.

• 9. ...
    '13.11.15 4:56 PM (175.114.xxx.80)

중대부초는 아니지만 강북에 있는 사립보내고 있는데요... 수업료 월 50 정도, 급식비 월 7만원 정도(우유대 포함), 방과후 수업료 악기 하나 일주일에 1시간 20분씩 두번 대략 6~7만원 정도 들어요.. 셔틀비 달에 12만원... 전 사교육이라 일컬어지는 것 미술 하나 하고 있지만 대부분 사교육 시켜요... 그리고 중대부초는 제 친구 아이도 다니는데 공부를 많이 시키기로 유명한 곳입니다... 거기서 경쟁 시키시려면 사교육 안하고 따라가기 정말 힘들어요...

사립마다 분위기가 천차 만별이니 보내시기 전에 학교 설명회도 가보시고 네이버 사립초 카페 등에 가입하셔서 알아보시고 보내세요...

제 아이 친구들 대부분 방과후하고 영어학원 하고 끝나면 운동이든 미술이든 악기, 배우러 6시까지는 집에 안들어가요 ㅠㅠ(맞벌이 엄마들이 많으시니 그때까지는 케어할 곳이 필요하기도 하고요)

• 10. 사립초
    '13.11.15 5:31 PM (61.74.xxx.243)

네이버카페 가입했어요~
    찬찬히 알아봐야 겠어요.
    답변 주셔서 고맙습니다~

• 11. 합격
    '13.11.15 6:14 PM (182.226.xxx.156)

일단 붙고 나서 고민하심이....