82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

임신하면 보통 15-20킬로 찌나요?

... 조회수 : 6,222
임신준비중인데...약간 통통족이라... 살을 좀 빼고 계획중이에요
보통 몇키로쯤 찌나요? 
친구들보니꺼 체질에 따라 천차만별인듯 ㅜㅜ 
저희 엄마는 저낳을땐 살이 거의 안찌셨고 남동생땐 20키로 넘게 찌셨대요
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. //
    '13.11.14 1:25 PM (211.220.xxx.11)

전 9키로정도 쪘는데 작게 찐편이라네요.

• 2. ...
    '13.11.14 1:25 PM (1.247.xxx.201)

전 8킬로 쪘어요.
    심한 입덧으로 더 빠지는 경우도 있어요.

임신이니까 20킬로는 쪄도 된다는 생각으로 있으면 체중이 30까지는 우습게 늘수 있어요.
    임신때는 먹으면 먹는데로 체중이 되더라구요.
    전 임신중 체중 재가면서 계속 조절했어요.

• 3. 사람에따라
    '13.11.14 1:26 PM (211.211.xxx.7)

다르겠지만, 저는 첫째땐 13키로, 작은애땐 첫째봐야하고, 잠도못자고, 맘대로 쉬지못하니 10키로...둘째는 작아 걱정많이 했는데, 지금은 형보다 키도 몸무게도 더 커여^^

• 4. 임신
    '13.11.14 1:26 PM (124.153.xxx.26)

임신하고 식이 조절하면 6킬로 정도까지 찔 수 있는 거 같아요
    저는 폭식과 입덧없음으로 엄청 살이 쪄서 고생하고 있지만요...ㅜㅜ

일본인 친구 말로는
    일본에서는 160cm이상이면 10킬로그램 그 이하면 7킬로그램 권장하다고 들었어요

• 5. ...
    '13.11.14 1:33 PM (39.117.xxx.186)

158에 47..
    첫애때 10키로 작은애 때 7키로 쪘어요.
    애들은 둘다 3.15정도로 나왔구요.

• 6. ..
    '13.11.14 1:35 PM (218.233.xxx.26)

의사말로는 10키로정도 찌면 원상복구 할 수 있대요. 20주까지는 1키로도 늘면 안 된대요. 연예인들도 그렇게 맞춰 관리한다나요.....연예인 얘기고...요새 강남 산부인과 가면 젊은 임산부들 계산한다고 뒤돌아 서 있으면 "초기인가"싶다가 배 보면 만삭...좌절감 느낌...

• 7. ...
    '13.11.14 1:36 PM (121.168.xxx.210)

지금 8개월인데 4키로쪘어요~

• 8. ..
    '13.11.14 1:38 PM (218.233.xxx.26)

윗님(...) 대단하세요...

• 9. 땡그리
    '13.11.14 1:38 PM (222.100.xxx.35)

저도 통통족 혹은 뚱뚱족인데 입덧도 먹는입덧을 해서 첫째 둘째 전부 20키로씩 쪘네요
    첫째째는 쫙 빠지더니 둘째 낳고 지금 돌이 다 되어가는데 7키로가 안빠지네요ㅠㅠ

• 10. ....
    '13.11.14 1:42 PM (14.46.xxx.65)

10키로 정도 찌는게 가장 좋다네요..저는 20키로 쪘었지만요.

• 11. 샘이슬
    '13.11.14 1:45 PM (14.54.xxx.113)

8-12kg 찌는게 적당하구요.
    더 찌게 되면 출산 후 감량해야 할 몸무게로 남는거죠.
    태아, 태반, 양수, 증가된 혈액량 합해서 8kg 정도 될거구요. 남는것은 살이니 제 몸무게로 돌아가려면 빼야죠.

• 12. ...
    '13.11.14 1:46 PM (121.168.xxx.210)

정말 자랑은 아니고 살이 안쪄요ㅠㅠ
    특별히 식단 관리하는것도 아니구
    밤에도 허기지면 땡기는건 다 먹습니다
    (치킨, 만두...등등)
    고기는 없어서 못먹을정도로 좋아해요ㅠㅠ
    160 에 51에서 시작했는데 입덧때 48정도로 내려가더니
    8개월지나 곧 9개월되는데55키로에요..
    배만 볼록~ 합니다.
    태아 크기도 정상이고 양수량도 좋다고하니 괜찮은거겠죠ㅠㅠ 오히려 걱정이되네요 막달이 다가오니..
    둘째라 첫째 돌보느라 힘들어서 그런가 싶네요..

• 13. ..
    '13.11.14 2:01 PM (112.186.xxx.217)

다들 조~금 찌셨네요..
    전 희한하게 두번다 30키로씩 쪘네요ㅠㅠ
    특별히 많이 안 먹었는데요..
    희한하게요ㅠㅠ
    그래서 살에 관한한 포기했어요..

• 14. ..
    '13.11.14 2:15 PM (124.50.xxx.22)

요즘은 병원에서 그렇게 찌도록 두지 않더라구요.
    저는 17kg정도 쪘었는데 모유 끊고 반년 지났는데도
    7kg남아있어요. 원래는 마른체형이었고 살쪄본적
    없었는데도 안빠지더라구요. 조절하시는게 좋아요.
    제 친구는 7~8kg쪘었다는데 다 빠졌더라구요.

• 15. ....
    '13.11.14 2:16 PM (58.238.xxx.208)

제 친구는 좀 많이 나가는...상당히 많이 나가는 상태에서 임신했다고 해서
    축하는 하면서도 솔직히 속으로는 걱정이 많이 됐었는데요, 한 7개월쯤?
    되서 만났는데 깜짝 놀랐어요. 임신 전보다 몸집이 작아졌더라고요. 초기에
    입덧이 심했다는 얘기는 들었고 그 후에 음식 조절 열심히 했대요. 건강한
    아이 낳았고요, 나중에 아이 키우느라 힘들어서 아이 가지기 전보다 훨씬
    날씬하고 건강해졌어요. 원글님도 너무 다이어트에 치중하지 마시고 아이
    가질 생각 있으시면 같이^^; 하세요. 다이어트 심하게 하면 아이 잘 안들
    어선다고 해요~

• 16. 파란하늘보기
    '13.11.14 2:24 PM (218.38.xxx.46)

삼성병원강의 들은내용이에요
    12~15 증가는 적정이에요
    비만 정상 마른체형별로 다르구요
    임신중 관리한다고 넘. 안먹고 스트레스 받은
    산모 아기는 성인이된 후 당뇨 비만확률 높다고ebs태아프로그래밍 나왔어요
    임당은 체중증가와 상관업고 적정체중찐산모들
    출산후1년만에 다빼드라구요
    뭘 먹냐도중요하구요

• 17. ..
    '13.11.14 2:55 PM (112.161.xxx.97)

어차피 임신중 늘어나는 몸무게 중에서 만삭때 8키로 정도는 태아몸무게+늘어난 혈액량+양수무게+태반무게+그 외 부산물 등등이래요. 그러니까 8키로보다 적게 몸무게 늘어나면 실질적으론 살이 빠졌다는 얘기가 되죠.
    그리고 그 이상 늘어나면 임산부 자체 체중이 늘어난거구요.
    그런데 만삭때 애기 낳고 낳은 후 애기 케어하려면 어느정도 지방이 필요하다고 하니까 총체적으론 10~12키로 정도가 가장 이상적인 체중증가인거 같아요.

+저희 의사쌤은 저 16주때 체중 안늘었다고 야단치시던데요..다음에 올땐 쪄서 오라고요..
    20주까지 안늘어야 하는게 맞는건가요? 저 그래서 16주때부터 살찌우려고 식이조절하던거 조금 놓고 고칼로리 음식들도 간간이 먹어주고 있는데ㅡㅡ;; 뭐가 맞는거죠?

• 18. ....
    '13.11.14 3:23 PM (122.32.xxx.12)

10키로 안쪽에서 왔다 갔다가.가장 이상적이라던데요..
    특히 산전에 살집이 있으면 좀 빼는게 나아요...
    제가 그렇거든요..
    첫애때는 이십키로 넘게 쪄서 정말 힘들었고..
    이번 둘째는.. 철저하게 조절 할려고 해요..