82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초1 영어공부 어떻게 시작하면 좋을까요?

초보 조회수 : 3,083
학력고사 세대인 제가  초1을 키우려니 어렵습니다.
모두 그러신건 아니고 저만 힘들지도 모르겠지만요.ㅜ.ㅜ
아직 영어학원이나 윤선생, 튼튼 등 안시키고 있습니다.

영어가 특히 어떻게 시작해야 할지도 모르겠어요.
디비디로 시작해야할지 아니면 ort로 시작해서 회화?를 시작해야하는지...
그도 아님 알파벳부터 가르치고 단어 가르치는건지
도통 감도 안잡힙니다ㅜ.ㅜ

디비디는 좋다해서 휴대용 디비디 플레이어도 사놓고
영어책 ort, 마녀위니, 매직스쿨버스, 어스본,..등등 며칠동안 한꺼번에 들여놓고
택배 받아놓고 뭔짓인가...하고 넋놓고 있네요.ㅜ.ㅜ

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㄴㅇ
    '13.11.4 2:06 PM (59.2.xxx.172)

초1이면... 한글과 국어 말하기 듣기 쓰기부터 하세요
    영어는 초3부터 해도 늦지 않아요
    국어가 안되면 영어수학기타 모든 과목이 안됩니다

• 2. 엄마표영어
    '13.11.4 2:10 PM (14.63.xxx.215)

잠수네라는 엄마표 영어 책이 있어요 그거보심 자세하게 나와있구요 님아이가 어느정도 수준인지는 모르겠지만 알파벳이 기본이겠죠 그담엔 파닉스 그담엔 짧은 줄글읽기 그다음 조금 긴글은 듣고 눈으로 읽기 그담엔 따라읽기 중간 중간 재미있는 딥디 곁들여 주시면 아이가 더 흥미를 가지고 하겠죠. 학습지는 공부습관과 엄마가 보기에 문제를 푸는거니 공부한다는 확인이 되서 좋겠죠 저학년때는 엄마표로 천천히 하셔도 아이가 흥미만 있다면 잘 따라 갈거에요 여자아이라면 더욱 더요. 저희아이 경험담입니다.^^

• 3. 몰랑몰랑
    '13.11.4 2:13 PM (222.101.xxx.209)

ort는 시작해 볼 수 있지만, 처음인데, 마녀위니, 매직스쿨,어스본 너무 어려워요~~~
    별 기대 안하고 틀어 놓거나, 읽어 줄 순 잆지만, 흥미 없어 할거예요.
    혼자서 가르칠 수 있는 사이트나 책 도움 받으세요~~~
    저도 헤매고 있는 초1 엄마예요...

• 4. 엄마표영어
    '13.11.4 2:15 PM (14.63.xxx.215)

저희아이같은 경우엔 오알티, 아서시리즈 재미있게 보았던 기억이 있어요 저학년때는 듣기가 가장 중요해요 시도때도 없이 듣게 해주세요 귀에 들려서 쌓여야 뭐든 나와요 말이든 글이든. 영어감(?)도 길러지고요 성급하게 챕터북 들이밀지마시고 그림많고 재미있는 동화책 많이 여러번 반복해서 듣고 읽게 해주세요 저희아이 초1때 대형 영어학원 보냈다가 단어 외우는거에 질려 너무 힘들어 하길래 저랑 집에서 했어요 지금 중학생인데 또래들보다 뒤떨어지지 않습니다 지금은 학원 다니고 있고요 가장 자신있는 과목이 영어라고 하네요 화이팅 하세요~!!^^

• 5.
    '13.11.4 2:16 PM (119.195.xxx.110)

영어교육의 목표를 어디에 두느냐에 따라 방향이 달라지겠지요.
    우리 세대처럼 학습으로 영어를 공부해서 수능 적당히 맞고..에 목표가 있다면 알파벳,파닉스 가르치시고 단어 암기 시키다가 고학년때 문법 하면 되고요.
    영어를 하나의 수단으로 편하게 듣고 말하게 가르치고 싶으시면 듣기훈련부터 시켜주시면 될 것 같네요.
    그런 경우시라면, 잠수네 커가는 아이들 추천해요.

• 6. ...
    '13.11.4 2:40 PM (14.35.xxx.22)

하루 30분씩 꾸준히 부담없이 하며 효과는 좋은게
    윤선생영어교실인것 같아요. 전 강추인데 어떻게 들으실런지...

• 7. 저도
    '13.11.4 3:04 PM (220.82.xxx.66)

윤선생...
    초1인데 아직 한달은 안 되었는데 좋아라 하네요.
    집에서 하는것 자신 없어서 영어숲으로 보내고 있어요.

• 8. 큰애랑 작은애랑
    '13.11.4 4:00 PM (115.143.xxx.50)

너무 틀리네요 ㅠㅠ
    큰애는 5살때 ort 읽어줬더니 하루에 몇권 읽으니 술술 읽더라구요
    언어에 감각이 좀 있는듯 한글도 금방 떼고

그런데 둘째는
    초1인데
    까막눈
    단모음만 읽고
    단모음에 s 붙이면 또 못읽고
    ㅠㅠ
    왜이렇게 틀릴까요
    물론 둘째한텐 큰애만큼 책을 못읽어 준것도 있지만
    집중력도 좀 덜하고언어나 문자에 관심 자체가 없어요,,,ㅎㅎㅎ
    귀여워서 봐준다 정말,,,맨날 단모음만 하고 그이상 넘어가질 못해요
    그림있으면 읽고 없으면 못읽고