무슨 프로젝트냐 하면 11월 한 달 동안 "아무것도 사지 않는" 프로젝트입니다.
신용카드, 인터넷쇼핑 하게 된 이후... 매일 매일 뭐라도 사지 않고서는 그냥 넘어가는 날이 없는 세월을 살아온 것 같네요.
그렇다고 제가 뭐 빚더미에 올라앉아 있다거나 그런 건 아닙니다. 그냥 보통 직장인인데요...
그냥, 뭔가 잘못된 것 같았어요.
소비하는 일에 나를 뺏겨버린 것 같아요. 끊임없는 소비를 통해서만 존재감을 확인하며 살고 있는 것 같아서요.
어렴풋, 이게 아니라는 것을 느낀지도 오래 되었는데 이제서야 실천에 옮겨보려 합니다.
물론 꼭 필요한 생필품, 식료품 등은 구입해야겠지만 그 외에는 아무것도 사지 않고 한 달을 보내보려고 해요.
저 떨고 있습니다 ㅎㅎ 과연 제가 해낼 수 있을까요? 그렇게 살 수 있을까요?
나름 두려움에 최근 일주일동안 11월에 필요할 것 같은(??) 물건들을 곰곰 생각해서 구입하려고까지 했지만
별로 생각나는 것들이 없더라고요..
+
정말 신기한 건 제가 이런 결심을 하고 오늘 아침 어떤 신문을 보니 매년 11월 마지막 주 토요일 (올해는 11월 29일)이
"아무것도 사지 않는 날 Buy Nothing Day"라고 하네요 - ! 이런 우연이!
캐나다에서 시작한 시민운동으로 소비지향적인 세태를 반성하기 위해서 시작되었다고 합니다.
다른 분들도 그 날 하루만큼은. 뭔가 구입하고 소비하는 일이 아닌 다른 일에 에너지를 사용해 보신다면 좋겠네요.