82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한국에서의 외국 CPA?

cpa 조회수 : 2,090

한국에서는 외국 CPA들의 마켓이 어떤가요?

CPA (IFRS), 외국에서  6년차 회계사 (multi international 대기업), Tax 나 Audit 은 아니고요, Reporting 쪽이에요USGAAP경력 있고요. 영어는 문제가 없을때..

생각엔 한국에도 외국회사들이 많이 있어서 취직하기는 어렵지 않을것 같기도 하고, CPA 가 많다고 하니 아닌거 같기도 하고..

아무래도 야근해야 하고 그런 여건은 좋지 않겠죠?

급여나 환경 같은게 궁금해서요...

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. cpa
    '13.10.29 11:33 AM (203.192.xxx.2)

미국거는 아니에요.. 미국 아직 국제법 완전히 시작한게 아닌걸로 알고 있어요..
    한국도 마찬가지... 서서히 된다고는 하는데..

• 2. ..
    '13.10.29 12:34 PM (175.223.xxx.249)

제가 한국cpa인데 원글님이 무슨말하는지 하나도 모르겠네요

• 3. ...
    '13.10.29 12:36 PM (218.236.xxx.183)

미국아닌 외국에서 딴 cpa 가지고 한국에서 일 할곳을 찾으시는거네요...

• 4. 회계사로는
    '13.10.29 1:13 PM (119.70.xxx.194)

일하기 힘들거 같고 영어실력으로 외국계기업에 들어가세요.

• 5. ..
    '13.10.29 1:24 PM (211.114.xxx.89)

여기보다 다음 취업뽀개기 까페 같은데서 물어보세요
    거기가 훨씬 정보가 많을듯요

• 6. 아무래도
    '13.10.29 1:34 PM (203.214.xxx.14)

각나라 세금법 때문에 그다지 메리트 없지 않을까 싶네요.
    하고 싶으면 일찍 하세요. 남편은 호주 CPA 땄고, 저는 못 땄어요, 하다 말았고...
    지금 하는 분야 및 직장이 약간 다르지만 연봉 30% 정도 차이납니다. 남여 급여 차이기도 하지만..
    CPA 있어도 진급하려면 마스터즈 있어야 한다고 지금 대학원 다녀요.

• 7. cpa
    '13.10.29 1:35 PM (203.192.xxx.2)

지금 외국회사에서 회계사로 일하고 있는데용..

한국은 그럼 회계사라고 하면 audit이나 tax같이 public practice에서 일하는 사람을 가르키는 모양이네요...
    아무리 달라도.. 회계 기준인데.. 왜 제말을 하나도 모르신다고...

암튼 감사합니다~

• 8. cpa
    '13.10.29 1:41 PM (203.192.xxx.2)

아무래도 님, 전 CPA Qualified되었구요, 지금 6년차...
    저두 Commercial Law 쪽으로 Master 해 봐야 할까 관심은 있어요..

한국에서 일하려면 다른 유럽나라나 미국처럼 TAX만 따로 시험보거나 하지는 않나요?

• 9. 저기요.
    '13.10.29 2:37 PM (119.70.xxx.194)

한국 회계법인에 들어가긴 힘들어요. 한국 회계사자격증이 없는한 외국회계시가 택스나 감시하는 경우 거의 못봤고요. 있다 하더래도 외국 회계법인에서 근무한 사람이 대부분이예요. 외국 회계사가 우리나라 싱법 세법 공부하기도 힘들 뿐더러 시간 엄청 걸려요.

대신 님은 외국계기업에서는 선호할거 같아요. 대신 한국말 잘 하셔야죠.