82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

82에 유독 선동적이고 자극적인 낚시 글이 많은 이유

아래 82가 무섭다는 글을 보고 댓글로 적었다가 ,

본문 글로 올려도 될것 같아 따로 올립니다

그런데 왜 82에 낚시글이 많을가 생각해보니 다 이유가 있더군요

물론 가장 근본적인 원인은 익명게시판이라는 시스템상의 헛점때문이구요

그리고 또 다른 이유가 바로 정치적인 이유입니다

사람들은 관심병 종자들이 낚시 글을 쓰는 줄 알고 있지만

그런 이유로 글 을 쓰는 심리는 노출증 심리와 비슷해서 익명은 매력이 없어요

그러니 실제는 정치적 이유로 낚시글을 쓰는게 거의 맞습니다

즉 정치적으로 큰 이슈가 되는 게시물이 베스트로 가는것을 막는게 일차 목적이고요

두번째는 게시판 분위기를 다른곳으로 돌리기 위한 목적이죠

오늘의 유머 게시판서 왜 국정원이 찬반투표를 했을까요?

바로 베스트로 가는 정치글을 막기 위한거죠

베스트가 되면 더 많은 사람들이 글을 읽게되고 게시판 분위기가 더 선명해지니까요

그런데 국정원에서 오유에서 이상한 전략을 씁니다

별 다를게 없는 무의한 글도 막 추천조작해서 베스트로 보냅니다

즉 특정 글이 베스트로 가는 자리를 차단하기 위해 다른 글로 선점해버리는거죠

일종의 알박기와 같아요

그런 수법은 포털에서도 그런 전략을 씁니다

특정 기사에서 가장 핵심적인 내용의 댓글이 베플이 될 가능성이 농후해지면

반대를 눌러도 그 내용이 좋으니 다른 사람들이 막 추천을 하게되죠

그러면 자기들에겐 불리한 댓글이지만 그래도 정도가 약한 별 내용이 없는 댓글에 막 추천을 눌러

그 댓글을 베스트로 보내버리는 수법을 씁니다

한마디로 고육지책이죠

즉 자기들 입장에서는 차선을 선택하는것입니다

국정원, 군 사이버 사령부, 십알단, 정치알바, 이런 인간들 우습게 보면 안됩니다

여론 조작 , 심리 선동의 전문가들입니다

그런 인간들이 오유에서 단순히 찬반을 한게 어떤 의미인지 대부분 모르더군요

다 그만한 효과가 있고 이유가 있으니 국가기관이 대선에 개입하는게 얼마나 큰 범죄임을 알고도

국정원, 군사이버 사령부, 십알단, 심지어는 돈을 주고 정치알바까지 총동원되어 발광을 한것이죠

그런 측면에서 다 그런것은 아니지만..

유독 82에서 선동적이고 자극적인 낚시 글이 유난히 많은 이유는

다 그럴만한 이유가 있다고 보여지지만 그중에 하나가 정치적인 이유도 포함된다는겁니다

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. DJKiller
    '13.10.29 1:35 AM (121.166.xxx.157)

여고 앞에서 쇼하는 바바리맨 처럼 일베충들이 한번씩 노출하고 가기 좋은 곳이지요. 반응을 보면 자극을 느껴요 걔들은

• 2.
    '13.10.29 1:46 AM (1.177.xxx.100)

게시판에 글 쓰고 삭제하면 그만일줄 아는 사람들이 있는데요
    그런것 아닙니다
    게시판서 글 쓰면 그게 다 기록에 남습니다
    즉 사이트는 시스템상 백업 서버로 자동 동기화 되는데
    게시판 글을 지워도 백업 서버에 다 기록되어 있다는겁니다

그리고 또 중요한게 캐시라는게 있어 지워도 검색에 나올수 있어요
    구글 검색하면 저장된 페이지라는 항목이 있는데
    그건 구글에서 자동으로 구글 서버에 캐시로 저장한것입니다
    게시판에서 지워진 내용도 구글에서 검색 가능한 이유가 그런 원리때문이죠

그러니 공개 게시판은 실제로 오프와 같은 행동을 해야합니다
    사이버상이라고 허께비 놀음이나 하고, 익명이라고 마음대로 하는 사람들
    그것 한꺼풀 벗기면 바로 다 드러납니다
    지워도 다 서버에 기록이 남아 있다는것도 명심하셔야 하구요

사이버 수사대같은데서 악플 지운것 다 복원해서 처벌 하는 원리도 같은 원리고요
    심한 경우는 서버 압수 수색해서 그냥 다 범인 찾아내는거죠
    게시판에서 글 지운다고 땡이 아니라는것 좀 아셨으면 합니다

• 3. 쫌만
    '13.10.29 1:53 AM (221.139.xxx.36)

마음에 안들거나 거슬리면 낚시타령 ...ㅉㅉㅉ

• 4. 멀쩡한
    '13.10.29 1:57 AM (211.186.xxx.193)

글쓰고 낚시냐는 소리 들으면
    열받아서 지우는 경우 많죠.

허구헌날 낚시래.....

• 5.
    '13.10.29 2:20 AM (1.177.xxx.100)

82에 유독 낚시 글이 많은것은 다들 인정하는것 아닌가요?
    전 왜 유독 다른 게시판보다는 82에만 특히 더 심하게 낚시 글이 많은 그 이유를
    내 나름대로 분석한 글일뿐입니다
    뭐 내 개인 생각이니 헛소리라고 해도 뭐 인정해야죠
    내 생각이 남과 같을수는 없으니까요

• 6. .......
    '13.10.29 2:47 AM (221.150.xxx.212)

다른건 모르겠는데.. 무슨 남녀 문제 이런 낚시글이 주류인데 정치적인거랑 무슨 관계인지... ;;

별로 공감 안가네요.

• 7. ...
    '13.10.29 2:55 AM (112.155.xxx.72)

저도 원글님과 비슷한 생각했어요.
    국정원 사대강등이 자게에서 핫 이슈가 되려고 하면
    쇼킹한 사생활을 털어 놓는 사람들이 나타나서 관심이 그 쪽으로 확 몰리구요.
    낚시인지 아닌지는 원글이 다는 댓글 보면 답이 나오는 것 같애요.
    극도의 비굴 아니면 아주 천박하게 댓글러들을 빈정되는 두가지 패턴으로 반응하는
    원글들 70프로는 국정원에 고용된 인터넷 부대 같애요.

• 8. 123
    '13.10.29 3:02 AM (192.55.xxx.39)

분석글 감사합니다. 정말 이사람들은 월급받고 끈질기게 게시판 물 흐리고 있는데 참.. 답답하네요. 아무리 좋은 글이 올라와도 조회수에서 밀려버리니까 늘 쓰레기 같은 게시글만 베스트에 오르는 것 몇 번이나 봤어요. 채동욱 총장 사건때도 정말 낯 뜨거운 글들.. 그 새 다 지웠더군요.

아무튼 더 좋은 글을 열심히 쓰고 읽고 하는 수 밖에는 없겠어요.

• 9. 아하
    '13.10.29 4:03 AM (112.214.xxx.247)

이새벽에 또하나 배웠네요.
    댓글을 쓰면서도 원글님과같은 생각을 히기도
    했는데..
    정확하게 바로 구분할수있는 방법이 있었으면 좋겠어요.
    원글님 감솨.

• 10. ....
    '13.10.29 4:08 AM (59.187.xxx.59)

어떤느낌인지 알겠어요.
    어이없고 눈길가는 낚시글들...
    아파트 평수니 반포니 강남이니.... 학력 학벌에대한 이야기...
    여자 비하하는 이야기... 이런걸로 관심쏠리게 만들어서...
    정작 중요한 글들은 베스트는 커녕 주목 못받게하려는 거...
    여긴 베스트글이 댓글수보다 클릭수로 집계되는거 같으니까...

• 11. 맞아요..
    '13.10.29 4:09 AM (58.76.xxx.222)

원글님 분석 동감하구요
    베스트에 올리려고 82회원 보편 관심 이슈 글들을 슬쩍 올리죠
    그럼 냅다 댓글들 달립니다
    그럼 그 글은 자동으로 대문으로 가고 먼저 15개를 선점하게 하는 거죠(그럼 다른 글이 못 올라가고...)

어떨 때는 같은 사건을 내용을 약간 바꾸면 여러개가 대문에 올라가죠 (여기서 뜬금 없는 연예인 카더라,낚시 글이 많이 등장하죠

어제 같은 경우도
    생일집 홍어로 한바탕 지역감정 조장하고 댓글 하나 안달고 원글은 사라지죠

모르는 사람은 홍어 맛있다 어쩌고 저쩌고...

암튼 정보원이나 국가기관이 이런 씩으로 국민분열 조장하는 일을 하니 문제 인거죠

• 12. 맞습니다
    '13.10.29 10:09 AM (122.32.xxx.13)

이유없는 낚시가 아니라 이유있는 낚시이지요~
    저것들이 비싼 세금으로 월급 받으면서 하는일....
    여론조작...정치적 글이 절대 다수의 사람들에게 드러나지 않도록
    게시판 베스트 점령....
    국정원같은 사건 터질때마다 덮을려고
    연예인 기사로 미친듯이 어그로 끌려는 냄새나는 글들~
    ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    또 그런 돈받고 쓰는 낚시는 절대 원글을 안지우고 베스트 가는걸 즐기죠~
    낚이지 말고 그런글 나오면 묻어버립시다~