82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

커텐 잘 아시는분 계신가요?

커텐초보 조회수 : 2,288
커텐 한번도 맞춰본적이 없어요 
엄마도 항상 블라인드나 로만쉐이드 하셔서 커텐 잘 모르시더라구요;
처음으로 거실에 커텐을 달아보려 하는데요
창크기 다 재놨고 그냥 핀으로 달려고 하구요(핀이 젤 싸다그래서;)
커텐레일 뭐 그런거 아무것도 없어요..

두가지 골라놨는데 하나는 11수 린넨이고
다른 하나는 40수 100% 면이라네요
둘중 어떤게 4계절 무난하게 보낼수 있을까요?
커텐 설치 이유는 샷시를 새로 하긴 했는데 창으로 냉기가 살짝 들어오는것 같아서구요
17평 작은집이라 창이 그리 크지도 않아요
여러개 달 능력도 여유도 없으니 하나 달아서 4계절 내내 써야 하는데 둘 중 어떤게 무난할지 감이 안와요;

180*230 창크기에 커텐을 제작한다고 했을때...
수공비는 얼마나 들까요?
제가 마음에 드는 천을 발견해서 천만 제가 사다 수공비 지불하고 제작만 의뢰하고 싶은데
제가 시골에 살아서 가게도 별로 없을뿐더러 아는 분이 커텐가게를 운영하셔서 여쭤보니 
수공비를 안받으실 태세라 
저정도 창크기의 커텐제작 수공비를 알고싶어요

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 혹시 도움이 되실까요...
    '13.10.25 11:48 AM (203.247.xxx.210)

http://texworld.kr/front/php/b/board_list.php?board_no=3

• 2. 딴건 잘 모르겠고
    '13.10.25 11:48 AM (122.128.xxx.27)

40수 면은 커텐 하기에는 너무 얇아서 초라해 보여요.
    폴리라면 하늘하늘한 맛에 그 두께도 쓰지만 면은 안 그렇거든요.

• 3. ..
    '13.10.25 11:49 AM (218.52.xxx.130)

11수 리넨이 더 두꺼운거에요.
    40수면은 보통 보이는 손수건보다 약간 두꺼운 정도? 그 두께입니다.

• 4. 진주귀고리
    '13.10.25 11:53 AM (180.229.xxx.173)

방한을 목적으로 하시는것이니 도톰한 천으로 하시는게 좋겠네요. 바닥에 2센티 정도 끌리게 하는게 찬바람 막기에 좋고, 봉커튼보다는 레일이 바람막기에 좋습니다. 창틀 높이가 230이면 기성품도 많이 나와있기때문에 맞추시는것보다 구입하시는게 더 저렴할것같아요.

• 5. 커텐 크게 하는 거면
    '13.10.25 11:58 AM (116.39.xxx.87)

면이나 린네 사용하기 그래요
    분위기 때문에 커텐을 하시는거면 모르겠지만
    냉기때문이면 두께감 있는 쟈가드 사용하시는게 좋아요 20수 정도가 무난해요
    이중커텐이 휠씬 따듯하지만 4계절 사용한다고 하시니 적당한 두께에요
    그리고 바닥까지 닿는게 중요해요 냉기차단 많이 차이나요
    40수는 여름옷 수준이고 10수 리넨은 두께감 있지만 리넨가 여름용 원단이에요
    따뜻한 느낌이 없어요 두꺼워도요
    아이보리 색이 4계절 무난해요 완전 흰색은 겨울에 추워보여요

• 6.
    '13.10.25 12:00 PM (175.212.xxx.141)

답변 너무 감사합니다
    40수는 영 파이군여 ㅎㅎ;;
    다시 고민해봐야겠어요..

• 7. 이웃집
    '13.10.25 12:24 PM (211.207.xxx.11)

두꺼운 천으로 이중암막커텐 한셑트와 또 레이스처럼 얇은거 같이 하니 참 예쁘더라구요
    두꺼운 천을 옅은색으로 하면 사계절 다 쓸 수 있더군요.
    나름 유명한 곳에서 했다는데 마음에 들어서 다음에 저렇게 하고 싶어요.

• 8. ..
    '13.10.25 12:38 PM (218.52.xxx.130)

창틀 높이가 230이면 기성품도 많이 나와있기 때문에 맞추시는것보다 구입하시는게 더 저렴할것같아요.222