82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

82하면서 친구를 제일 간단하게 잃는 방법을 알았어요

그렇구나 조회수 : 13,856

"충고하기"네요

맞죠?

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아뇨.
    '13.10.21 4:05 AM (178.190.xxx.148)

돈 빌려달라.

• 2. 노우
    '13.10.21 4:07 AM (125.131.xxx.28)

결혼식 가지말고 돌잔치 초대하세요.

• 3. ㅇㅇ
    '13.10.21 4:20 AM (222.112.xxx.245)

아닌데요.
    충고도 상대방이 원할때 해주면 고마워합니다.
    상대방이 원하지도 않는데
    어설프게 나서서 오지랖을 떨때 멀어지지요.

적절한 충고는 정말 고마워합니다.
    물론 그 정도는 서로간에 신뢰가 있는 친구 관계를 만들어야 하겠지만요.

• 4. 저도 경험
    '13.10.21 4:22 AM (125.187.xxx.130)

제가 친구에게 했던 충고 후
    저희 엄마가 저에게 동일하게 충고를 했어요
    느낀건..제 친구가 저보다도 더 더럽게 남의말은 못듣는 인간이었구나
    충고... 해주는 사람에게 고마워 해야해요
    좀 귀 귀울여야하구오

• 5. 오지랖
    '13.10.21 4:39 AM (123.224.xxx.165)

오지랖 동의합니다. 나이들고 관계 멀어지는 대부분의 이유가 오지랖인 거 같아요.
    어렸을 땐 서로 공유하는 부분도 많고 인생사가 아직 복잡하게 얽히지 않아서 서로 무슨 말을 해도 큰 상처가 되지 않았는데 나이들면 각자 개인사가 많이 달라지고 말못하는 부분이나 서로 몰랐던 가치관의 차이가 확연히 드러납니다. 그런 와중에 친구 사정을 잘 알지도 못하면서 비판하거나 충고하면 멀어질 가능성이 큰거같아요. 저같은 경우는 단점이라도 확실히 캐치해서 지적해주면 수긍하고 화나지 않는데 아닌데 추측으로 다 안다는 듯이 어설프게 단정짓는 사람들 싫어합니다

• 6. ...
    '13.10.21 5:38 AM (39.116.xxx.177)

계속 신세한탄하고 징징거려서 기뺏는 방법도 있어요.

• 7. .....
    '13.10.21 6:33 AM (49.50.xxx.237)

돈 빌려달라 소리 맞습니다.

• 8. 행복한 집
    '13.10.21 6:42 AM (125.184.xxx.28)

돈관계를 하면 인간관계 정리하는 빠른지름길입니다.

• 9. ...
    '13.10.21 6:53 AM (118.34.xxx.141)

질투와 시기도 멀어지게 합디다 ㅠㅠ

• 10. 충고보다
    '13.10.21 8:50 AM (116.36.xxx.86)

정확하게는 충고보다 가르치기 인듯해요.

충고를 해주면 고맙기라도 하죠.
    충고랍시고 하는데 충고가 되기는 커녕 되도 않는 소라 해가면서 사람 가르치려고 하는 사람 있어요.

• 11. ~*
    '13.10.21 2:36 PM (125.138.xxx.176)

직장에서 인심잃고 진상으로 찍히기 딱좋은거-->첫째 둘째까지 돌잔치 초대하기

• 12. ..
    '13.10.21 2:58 PM (125.134.xxx.54)

내가 너무 잘되도 친구 금방 떨어집니다 ㅋㅋ

• 13. 이기적으로
    '13.10.21 5:25 PM (125.176.xxx.188)

굴기가 최고인듯.

• 14. 234
    '13.10.21 7:01 PM (221.164.xxx.106)

잘난척하면 다 싫어하죠 ㅠ ㅠ

• 15. ..
    '13.10.21 7:49 PM (122.36.xxx.75)

뒷담화전해주기

• 16. 혹시
    '13.10.21 9:19 PM (110.35.xxx.119)

쾌도난마에서 조정래소설가가 나온 장면 보신건가요?
    친구를 잃고 싶으면 충고하라고 그러더라구요..
    어느정도 맞는 말 같아요.

• 17. ㄱㄱ
    '13.10.22 1:26 AM (122.32.xxx.68)

윗댓글처럼 간단하진 않지만 후보는 신세한탄 기뺏기 공감해요.