82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 장례식 복장좀 봐주세요....

.... 조회수 : 3,524

검정 옷이 없어서 짙은 남색 자켓에 남색 바지를 입고,(검정바지와 남색바지중 어떤게 나을까요?)

옷이 좀 얇은 편인데, 갈색 계통 스카프를 하는건 어떨까요?

검정 스카프도 있긴한데,

남색에 검정이 잘 안어울리는것 같아서요.

조언 부탁드립니다...

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 윤미호
    '13.10.19 11:17 AM (182.222.xxx.125)

상 치르면서 겪어보니 옷은 잘 모르겠고, 정말 내 일처럼 슬퍼해주시는 분들은 기억에 남더군요..

가능한 검정이 좋겠지만 짙은 남색 정도라면 괜찮을 거 같아요.

갈색 스카프 하고 가셔서, 조문하실 때는 잠시 빼시면 될 거에요.

태도가 더 중요합니다. 진심..

• 2. 음..
    '13.10.19 11:23 AM (125.177.xxx.190)

흰색계통 스카프도 얌전해보이니까 괜찮지 않을까요?
    검정색 남색 갈색이면 너무 우중충해보일거 같아서..

• 3. ***
    '13.10.19 11:30 AM (119.67.xxx.75)

남색 재킷이면 검정보다는 남색바지가 좋을 것 같아요.

검은 옷 이면 좋겠지만 꼭 검은 옷이여야 되는 건 아니예요.
    되도록 차분한 색으로 입으시면 돼요.

• 4. 무채색
    '13.10.19 11:30 AM (119.64.xxx.121)

꼭 검은색옷 아니어도 괜찮아요.
    빨강 노랑 같은 원색만 아니면요 (튀지않는 옷차림)

• 5. 갈색
    '13.10.19 11:57 AM (116.37.xxx.215)

브라운 계통은 장리ㅔ식엔 가시면 않되요
    파티 색상이라고 배웠어요

• 6. ....
    '13.10.19 12:20 PM (218.234.xxx.37)

회색, 남색, 검정색 다 괜찮아요.. 장례식은 사실 결혼식장만큼 손님 옷 잘 안봐요.
    너무 캐주얼하거나 원색/흰색/맨발/민소매 이렇게만 아니면..

• 7. .....
    '13.10.19 12:26 PM (125.133.xxx.209)

외국은 어떤지 몰라도, 우리나라는 갈색도 무관한 것 같아요..
    흰색, 회색, 남색, 검정, 갈색 다 괜찮아요...
    빨강, 노랑, 핑크 이런 것만 아니면 됩니다.

스카프는 갈색이랑 검정이 고민이시라면 아무거나 하셔도 될 듯 하고
    어차피 조문시에는 가방과 스카프는 옆으로 밀쳐두고 조문하실 꺼니까 상관없을 듯 합니다.
    그런데 남색이랑 검정은 사실 잘 어울려요^^

• 8. ..
    '13.10.19 12:36 PM (118.221.xxx.32)

가능하면 검정 흰색이 보기 좋긴한데 없으면 어쩔수 없죠
    나이들면 한벌쯤 준비해 두는게 좋더라고요
    경사는 괜찮지만 애사에는 제대로 그 자리에 맞게 입는게 중요해져요 상가에 가서 보면 대충 입은 사람이랑 제대로 입은 사람 달라보여요
    남편도 색있는 셔츠입는다면 말리고 흰색에 검은양복 입게 해요 검은 타이에..

• 9. 삐...
    '13.10.19 3:44 PM (220.75.xxx.167)

검정 옷이 한벌도 없으시군요. 윗분 말씀대로 한벌정도는 꼭 필요해요. 장소에 맞는 복장 , 별거 아닌게 아니라 중요하다고 봐요.
    브라운스카프 말고, 검정스카프 하세요.