82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

바세린 혹시 얼굴에 바르는분들 계세요

바세느님 조회수 : 158,180
얼굴에 홍조가 심하게 난 피부염이라..
스테느님도 그때뿐이고.. 병원다녀도 별 방법이 없던차
홍조난 얼굴이 꼭 박피한것처럼 쓰라리고 건조해서
평소 아이크림으로만 바르던 바세린을 얼굴에도 발랐거든요..
후아..딱 이느낌 제대로 보습이 되면서 피부가 편안한 느낌..
거울보니까 홍조 슬쩍슬쩍 줄었더라구요 신기하게..
그런데!.. 하얀 뾰루지가 슬쩍슬쩍 나있는거 있죠.. 제가 심한 건성인데 여드름도 가끔 나는 피부거든요.
흑 너무 슬펐어요.. 인터넷 구글 찾아보니까 바세린은 non comedogenic이라고 여드름 피부에도 실험했더니 오히려 더 
개선됐다고 하던데..
피부염에 드디어 스테 아닌 새로운 방법을 찾았구나 싶었는데 너무 슬펐어요..
혹시 바세린 얼굴에 쓰시는 분 계세요? 트러블 나던가요?
다른 분들은 저같은 경험 없으시면 눈 딱감고 한번 더 트라이 해보고 싶어서요...ㅜ
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .................
    '13.10.7 8:57 PM (175.249.xxx.185)

끈적~끈적 하더군요.

트러블 있는 피부는 아닌데 좋은 건지는 딱히 모르겠더군요.
    건성 피부엔 좋을 듯 싶기도 하네요.

• 2. 정보
    '13.10.7 9:20 PM (211.208.xxx.132)

밍크오일 써보세요.
    저와 비슷한 피부인거 같은데 굉장히 좋아요.

• 3. 원글
    '13.10.7 9:22 PM (68.49.xxx.129)

밍크오일은 뭐죠? 관심이 혹 가네요..알로에는 저랑 안맞는거같더라구요 ㅜ

• 4. ...
    '13.10.7 9:24 PM (175.223.xxx.74)

알로에큐어크림이 바세린과 비슷하거든요. 전 그거 얼굴에 바르고 자요. 머리가 푸석할 때도 조금 바르고.. 뾰루지 살짝 난 곳, 간지러운 곳에도 바릅니다. 큐어 냄새도 그닥 좋지 않은데 바세린은 더 참아야 겠네요 ㅎㅎ

• 5. 모히또
    '13.10.7 9:38 PM (2.107.xxx.14)

저요..
    제 피부는 건성에 민감성이고 그동안 써왔던 화장품 브랜드는
    Clinique 3steps, Estee Lauder 갈색병, l'occitane immortelle creme, Nuxe 의 훼이셜 오일,
    La Roche Posee, Weleda의 오일들과 콜드 크림, 효리가 쓰는 영국 유기농 화장품 Neal's Yard,
    Kiel's 의 Ultra Facial Cream, Sher butter, 고현정이 썼다는 스위스 Valmont, La Prairie 등등
    프랑스 잡지 보며 그 해 우수제품상 받은 것들, 에디터 추천용품들 찾아서 써왔는데요.

몇 년 전 우연히, 피부는 흡수 기관이 아니라 보호 기관이라는
    요지의 피부 관련 책과 피부과 의사 함익병 선생의 유튭 강좌, 그리고 유럽 유명 화장품 연구소에서 일하는
    친구의 주장이 다 같다는 걸 깨닫고, 실행에 옮긴바, 지금은 딱 두 가지 (바셀린, 썬크림)쓰는데 이상하리만큼 피부가 건강하고
    뽀얗게 되는 거예요. 전 뽀얀 피부 안좋아해서 여름엔 태닝하거든요, 근데 피부 회복도 빨리 되구요.

그런데 바셀린은 바르는 요령이 제일 중요해요.
    목욕이나 세수를 하고 물기를 닦지 않은 상태에서 팥알만큼만 떼서 물기가 있는 손에 바르면 손바닥에
    곧바로 흡수가 되지않고 그걸 얼굴에 바르면 피부에 얇은 막을 만들면서 곧이어 신기하게 잘 흡수가 되어요.
    목도 같은 방법으로 바르는데, Clarins의 목, 가슴 크림 유명하거든요, 근데 그거보다 훨 나아요.
    그리곤 외출하나 안하나 썬크림 브랜드 상관없이 50spf짜리 바릅니다.
    지금 안쓴 화장품이 산더미같이 있는데, 올 겨울은 아마 바세린과 썬크림만으로 날 것 같아요.

• 6. 너바나
    '13.10.7 9:39 PM (1.247.xxx.105)

전에 병ㅈ원에서 바세린 얘기들었어요.
    보습에 좋다고요.물론 약국에서 파는 바세린요.

• 7. 저두
    '13.10.7 9:48 PM (122.36.xxx.91)

좁쌀여드름 올라와서 안발랐거든요^^

근대 모히또님은 혹시 땀구멍이넓진 않으시죠? 여드름도 거의 없으실거 같아요 ㅠ

• 8. 저두
    '13.10.7 9:49 PM (122.36.xxx.91)

오타에요 근대-> 그런데

• 9. 자끄라깡
    '13.10.7 9:51 PM (220.72.xxx.21)

엔지니어님 블로그 보니 바셀린 바르시던데
    저는 아직 시도 안해봤어요.
    한살림이나 생협에서 쓰는게 있어서.

번들거리지도 않고 좋아보이긴 했어요.
    주성분이야 다 같지 않을까요?
    비싼 화장품이야 말로 거품이 심한거 같아요.

• 10. 모히또
    '13.10.7 9:53 PM (2.107.xxx.14)

전 모공이 특별히 넓진 않아요. 대신 각질 제거는 일주일에 한 두 번씩은 꼭 합니다.
    여드름은 없지만 뾰루지같은 게 올라오기도 하는데, 그건 발라서라기보단 뭘 잘못 먹으면 올라오더군요. 그리고 저처럼 바세린을 물기를 닦지 않고 팥알만큼만 바르면 끈적거리지도 않고, 또 그 위에 썬크림을 바르면 절대로 이상하게 끈적거리진 않아요.
    다만 촉촉할 뿐.

• 11. 근데
    '13.10.7 10:24 PM (112.150.xxx.243)

바셀린이 석유에서 추출한 화학물질 아닌가요?
    이걸 그대로 맨 얼굴에 발라도 괜찮으려나요?

• 12. 원글
    '13.10.7 10:28 PM (68.49.xxx.129)

제가 쓴 바세린은 그냥 원래 그대로 바세린...튜브에 파는거 있죠. 딱 petroleum 만 든거요. 와 뾰루지만 안난다면 진짜 신세계..여드름 안나시는 분들께 정말 강추. 모히또 님 말씀처럼 수분크림이나 물로 수분 공급 충분히 해주시고 막을 형성한다는 느낌으로 발라주시면 정말 끝장이에요. 저같은 피부염은 특히 또 균에 약해서..균으로부터 감염도 막아주니까 더 가렵지도 않고 빨개지지도 않더라구요. 석유 물질이긴 한데 연고에도 쓰는거고 어차피 화장품에 들어가는 화학물질이것저것에 비하면 이건 딱 하나 재료로 된거라서 훨씬 피부에 낫다고 하더라구요. 전 피부가 너무 예민해서 천연화장품같은거 오히려 더 안좋더라구요.

• 13. 쭈니
    '13.10.7 10:32 PM (175.223.xxx.105)

스킨도 안발라도 돼요? 그리고 외출할 때에도 바세린 바르고 선크림 바른 뒤 화장해도 돼요? 바세린으로도 좋은 피부를 가질 수 있다니 솔깃합니다.

• 14.
    '13.10.7 10:37 PM (223.62.xxx.52)

바세린은 유전에서 화상입은 환자에게 보호차원에서 임시방편으로 바르기 시작한게,,상용화된거래요.화학물질이긴한데 의학적으로 가장 안전한게 아닌가싶어요.

저도 악건성이고 우연한 기회에 써보기 시작했는데,,
    이젠 바세린만 발라요ㅎ 더 추워지면 바디로션으로, 뒤꿈치보호에도 유용하게 쓰겠죠.
    단 지성은 절대 안되고 뾰루지 나시는 분들은 횟수조절 하셔야 될듯요~

• 15. 원글
    '13.10.7 10:40 PM (68.49.xxx.129)

쭈니 님 스킨/토너는 원래 스킨케어 과정에서 그리 필요하지 않은 거에요.. 화장 과하게 했을때 잔여물 좀 닦아준다는 용도 정도? 화장 별로 안하시거나 피부 민감하신 분들은 쓰실 필요없어요.. 그냥 얼굴에 맞는 수분크림이나 세럼같은걸로 수분 공급해주시고 아주 얇게 바세린으로 살짝 덮어 주시면 돼요.. 그위에 썬크림이나 파데 발르면 오히려 파데나 썬크림 나쁜 게 피부속으로 안들어가게 보호해준다고 하더라구요. 이건 제가 직접 해본건 아니에요. 전 뾰루지 피부라 저의 바세린 체험은 요기까지..ㅜ

• 16.
    '13.10.7 10:41 PM (223.62.xxx.52)

그리고 3살 1살 제 아기들도 겨울에는 바세린으로 관리해요.
    악건성에 경증 아토피있는데 어떤 베이비 로션보다 좋아요
    바를 때는 위에 모히또님처럼 손등에 얇게 펴서 발라야 해요~

• 17. 쭈니
    '13.10.7 10:46 PM (175.223.xxx.105)

아하!! 그렇구나. 오늘 정말 유용한 정보 알고 갑니다. 원글님도 감사하고 모히또님도 감사합니다. 당장 내일부터 해봐야겠어요. ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 18. 바셀린아
    '13.10.7 11:04 PM (14.75.xxx.138)

어디서구입하죠?약국가서 바셀린주세요하면되나요?

• 19. 모히또
    '13.10.7 11:16 PM (2.107.xxx.14)

저는 세안 ㅡ 바셀린 ㅡ 썬크림 ㅡ 리퀴드 파운데이션 이렇게 쓰는데, 자연스런 물광 효과를 내기 위해 예전엔 MAC 의 strobe cream 이나 Bobbie Brown의 훼이셜 크림을 화운대이션 바르기 전에 썼는데, 바셀린 바르고 나서는 자연스런 물광 효과가 나서 더 이상 그런 제품들 쓰지않아요. 또한 물광 효과를 죽이고 싶을 때는 그냥 예전부터 쓰던 Gerlain 의 Meteor powder 로 마무리합니다. 고로 색조 화장도 그 위에 가능하단 얘기죠.

• 20.
    '13.10.8 5:24 AM (176.199.xxx.40)

일 관련상 한국산업안전공단에서 제공한 페트롤라툼에 관한 문서를 보게 되었는데요, 동의어는 석유젤리 (Petroleum Jelly), 바셀린 이고요, 위험 유해성에서 동물 실험 결과 발암성 의심물질이라는 판명을 받았어요. 피부접촉의 단기간 노출엔 자극, 장기간 노출엔 자극, 피부장애라고 적혀져 있네요.
    발암성에 관한것은 미국산업보건청이나 국제 발암성연구소에선 안전하다는 판명을 받았지만 유럽연합(EC)에서 암을 유발할수 있다는 판명을 받았습니다...유럽연합에선 발암성물질로 확정되었네요.

• 21. ᆞᆞ
    '13.10.8 11:45 AM (223.62.xxx.109)

벤님~보신 문서는 공개자료인가요? 저도 함 보고싶네요.

• 22.
    '13.10.8 4:42 PM (176.199.xxx.40)

네. 구글에서 바세린 물질안전보건자료 치시면, 첫번째 나오는 피디에프파일 받으실수 있으세요.

• 23. ..
    '17.10.30 5:54 AM (110.70.xxx.69) - 삭제된댓글

아 바세린이 발암성물질이구뇨