82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아주 소중한 친구의 결혼...축의금 얼마 할까요?

축의금 조회수 : 2,205
저는 결혼이 좀 빨랐고 친구는 조오금 늦었어요.
저희는 딩크라 경제적으로 무난한 편이고요, 친구는 당장 살 게 없다고 해요;;
축의금을 안받을 분위기는 아니라서 식장에서 친구나 친구 동생에게 주려고 하는데요
전 50정도 생각하는데요...마음으로는 그 이상도 전혀 아깝지 않지만 친구가 부담스러워
할 거 같아서요. 저 결혼할 때는 축의금을 아예 안받았거든요^^;;;
50해도 괜찮겠죠? 너무 오바하는 거 아니죠? 친구가 부담스러운 건 싫은데...30할까요?
참고로 신랑도 제가 알던 친구에요. 저랑은 연락 끊긴지 십수년이지만서도;;;
둘에게 주는 선물인데...현금으로 하려니 어색하네요 ㅠㅠ
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 와~
    '13.9.27 3:35 PM (180.65.xxx.29)

시동생 결혼도 30만원 달리던데 진짜 부자인가봐요

• 2.
    '13.9.27 3:40 PM (125.133.xxx.209)

20 했었는데..
    상대가 너무 부담을 느껴도 좀 그렇지 않을까요^^;

• 3. 많이 고마워할것
    '13.9.27 3:47 PM (122.37.xxx.51)

첨부터 많이 하지마시고 조금 또 필요한곳에 조금씩 해주세요
    결혼먼저하셨으니 필요한것들이 뭔지 아시니까 정말 요긴하게 쓸수있는것을 사주세요
    과하면 받는사람도 부담스러워니까..
    돈이 전부는 아니지만
    신혼생활에 필요한것이 많아...두고두고 고마워할거에요
    다른경우지만 저도 형편이 안좋은때에 형제들이 살림에 필요한것들을 마련해줘서 잘쓰며 저축할수있었어요

• 4. 친구분 성향따라
    '13.9.27 4:37 PM (59.22.xxx.219)

저는 베스트프렌드 축의금은 부모님이 할꺼니까 그냥 평소 갖고싶어하던 가방 사줬어요
    신행갈때 들어라고..정말 고마워했었고..친한친구한테 그정도 돈은 그렇게 부담스럽지 않다고 생각해요
    단..친구분 형편도 괜찮을때 말이에요..괜히 부담스러워할수도 있으니..

제가 산 가방도 원가는 50만원대였는데..할인받아서 40만원대로 샀었네요

• 5. ...
    '13.9.27 4:51 PM (203.226.xxx.233)

전 십년전 결호했는데 베프가 신행가서 쓰라며 축의금오십했어요.그친구는 아직도 미혼이라 아직 갚지못하고있지만 그때 아주 기분좋고 고마웠던 기억이...친구 결혼때 전 그이상도 해줄맘이구요...

• 6. 축의금
    '13.9.27 6:48 PM (175.223.xxx.30)

은행가서 5만원짜리 신권으로 열장 가져왔어요. 아 신나라!! ^^/
    제가 정말 기다리던 친구의 결혼식이에요. 식장가서 친구보면 눈물 날 거 같아요.
    결혼 소식 듣자마자 예쁜 비싼 봉투부터 사뒀었어요 ㅋ
    저희 엄마가 며느리감으로 찍었을만큼 엄마도 좋아하시는 친구라서 엄마도 같이
    가실 건데요, 엄마는 축의금 받는 곳에 내시고 전 친구 주려고요.

제가 주로 외국에 살아서 자주 뭘 해주긴 좀 힘들어요. 친구도 아직 딱 정착하는
    게 아니어서 살림을 되도록 안살 거라고 했고요. 전 커피머신 사줄까 했었는데^^
    오늘 마음을 담아 편지 써서 같이 넣어줘야겠어요.

물론 제가 너무 빠듯하면 이런 돈 못내놓겠지만요, 부자는 아니에요 ^^;;;
    아이가 없으니 그만큼 마음의 여유가 있는 거 같아요. 아이들 키울 때 돈이 오죽
    많이 들어야죠~~~저희는 그런 돈이 없고 같이 버니까 쓰고 싶은 데 팍 써요 ㅋ
    그리고 이 친구는 정말 마음을 다해 축복해주고 싶은 그런 친구이기도 하고요.
    이왕이면 선물이 더 좋지만 이렇게라도 해줄 수 있어 정말 기뻐요. ^______^