82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가족결혼식에 여섯살 남자조카아이 의상요

엄마 조회수 : 1,005
제 친정 동생이 곧 결혼을 해요.
그러니까 제 아이...여섯 살 남자아이의 외삼촌 결혼식이 되는건데요,
이맘때 아이들은 결혼식에서 한복을 입는지 양장을 입는지 잘 모르겠네요.
아이 한복은 있구요, 정장은 없지만, 앞으로 입을 듯도 해서 필요하다면 살 의향도 있어요.
정장을 산다면 남색이나 검정 자켓에 베이지나 회색 바지 + 나비 또는 일반형 넥타이 이렇게 하면 무난하겠죠? 바지는 코듀로이 (일명 골덴)바지도 괜찮으려나요?

그런데 한복을 입힐 경우 애들 한복 천의 특성상 땀이 좀 찰 것도 같고... 입고 이동하고 오래 있으려면 불편해하는지 궁금하네요. 아니면 예식장에서 갈아 입혀야 하려나요?
요약하면
6세 남자아이는 한복과 양장 중 어느 게 더 나을까요?
그리고 아이 정장에 관힌 조언도 감사드려요.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아나키
    '13.9.25 1:30 PM (222.239.xxx.239)

애들 한복 입는거 못본거 같은데...애가 힘들 것 같아요.
    양장이 낫겠어요.
    올해 동생 결혼했는데 8,9살 남자애들 남색 바지에 셔츠 입었어요. 한명은 나비넥타이 했고...

• 2. .....
    '13.9.25 1:40 PM (125.133.xxx.209)

남색 바지에 흰색 남방 정도만 구비하시고,
    나비넥타이 하나 해 주시면 충분할 듯 해요^^

• 3. ..
    '13.9.25 1:41 PM (119.67.xxx.75)

한복이 나을 것 같아요.
    저도 우리집 꼬마들 고모 결혼식에 한복 입혔는데 다들 잔칫집 같다고 칭찬해 주셨어요.
    저는 결혼식에서 한복 ㅇㅂ은 아이들 많이 봤어요.

• 4. ...
    '13.9.25 1:44 PM (175.194.xxx.113)

어차피 신랑 신부가 주인공인 날이니까
    아이는 사진에 찍힐 때 분위기를 해치지 않을 정도로만...그냥 단정하다 싶게 입히면 될 듯 해요.
    정장 세트 사서 평소에 잘 활용할 것 같으면 사도 좋지만
    윗분들 댓글처럼 셔츠에 깔끔한 바지, 나비 넥타이 정도면 충분해요.

• 5. 엄마랑 맞추세요.
    '13.9.25 3:00 PM (115.21.xxx.199)

엄마는 뭐 입으실 건가요?
    한복 입으실 거면 한복 입히시고, 정장 입으실 거면 엄마랑 색깔 맞춰서 입히세요.
    한복도 예식장에서 갈아입히면 되니까 힘들 건 없어요.
    개인적으론 아이들이 한복 입은 게 환하고 예뻤어요.

• 6. 원글
    '13.9.25 5:18 PM (39.7.xxx.35)

답글 달아주신 분들 고맙습니다. 반반 정도네요^^;
    아이의 의사도 물어보고 답글도 참고해서 잘 결정할께요 ~