82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

내리 사랑이란 말......

그게  정답인듯해요.

물론  82에  간혹  정말  이상한  부모님에  대한  글이  올라오긴하지만

보편적인  부모님은  자식에게  최선을  다하시죠.

당신들  능력닿는데  까지는.

제가  자식  키워보니  내 부모가  어떤  마음으로  나를  키웠을지  알거  같더라구요.

헌신을  강요한게  아니어도  힘 닿는한 해주고  싶고...

나보다  더  위하고픈  유일한 존재가  자식이고요...

그런데   그   헤아릴수 없는  사랑을  알겠는데도

작은  효도만으로도  기뻐하시는  부모님보다

여전히   별로  고마운줄  모르는  철부지  자식이  먼저인게  어미인  저에요.

불효막심하죠.  ㅠ.ㅠ

내  자식들도  이담엔  나같은  맘으로  살건데....되돌려  받지  못할  사랑은거  뻔히 알면서도......ㅠ.ㅠ

받은 은혜  생각하면   애  과외비  옷값  용돈 등의  반에  반도  못할  돈..

매달 보내드린다해도  모자라건만.....

애 옷  사기전에  부모님  옷  먼저 사는 것도  힘드네요.

어떤  변명도  안 통하는거죠.  마음이  적은  것일뿐...ㅠ.ㅠ

밑에  부모님 생활비 관련글을  보다가   주저려 봅니다.

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 빚지고 빚갚기래요.
    '13.9.23 1:48 PM (220.89.xxx.245)

부모에게 진 빚
    자식에게 갚는대요.

그자식도 그럴거고
    그 부모도 그러셨답니다.

울엄니 말씀.

• 2. 동감합니다.
    '13.9.23 1:52 PM (110.10.xxx.152)

그런가봐요. 정말...ㅎ

이노무 자슥은 엄마가 쓸거 안쓰고 하는 과외다 제대로 열공해! 하면
    내가 그런 비싼 과외 시켜달라고 했냐고 엄마 맘대로 시작해놓고 생색낸다고 툴툴거리죠.

그 돈으로 매달 부모님 여행이라도 시켜드림 정말 좋아하실텐데...ㅠ.ㅠ

• 3. .....
    '13.9.23 1:58 PM (121.175.xxx.156)

그래서 인류가 지속되는 것이겠지요.
    하지만 하지도 못할 말로하는 효도는 서로에게 도움이되지 않는 것 같아요.
    결국 부모님 드릴 것 안드리고 과외시키는데 넌 고마운 줄 모른다, 부모님께는 못해드려 죄송하다...
    이런 죄책감이 아무 소용 없다는 것이지요.
    현실은 결국 그대로인데...
    괜히 말뿐인 오빠네 보고서 여기와서 뽀족한 댓글 쓰게되네요.

• 4. ㅠ.ㅠ
    '13.9.23 2:03 PM (110.10.xxx.152)

다행인건지 저희 친정부모님은 두분다 공무원 연금이 있으셔서 생활비대드려야할 형편은 아니예요.
    그렇더라도 잘해드리면 크게 기뻐하실텐데...뻔히 알면서도 이러네요. ㅠ.ㅠ
    알면서 잘 실천 못하는거 나쁜거 맞아요.
    생각 난김에 가을철 보약이라도 해드려야겠어요. ㅠ.ㅠ