제가 근처 내과에서 갑상선 초음파를 했는데 1.5 cm 정도 결절이 있어서 의뢰서를 써주셨는데...
한 문구가 TFT는 이상이 없습니다. 라고 써져 있는데 무슨 뜻인지 아시는분 계세요?
화요일날 신촌 세브란스 병원에 외래 진료 신청해 놓은 상태거든요...
제가 근처 내과에서 갑상선 초음파를 했는데 1.5 cm 정도 결절이 있어서 의뢰서를 써주셨는데...
한 문구가 TFT는 이상이 없습니다. 라고 써져 있는데 무슨 뜻인지 아시는분 계세요?
화요일날 신촌 세브란스 병원에 외래 진료 신청해 놓은 상태거든요...
갑상선에 혹이 있을때
그 혹에서 갑상선 호르몬을 분비하느냐 아니냐가 중요합니다
TFT란 Thyroid function test의 약자로서
갑상선 호르몬 검사라는 뜻이에요
세브란스 가시면 세침흡인검사(fine needle aspiration, FNA)라는 검사를 하실건데,
이건 작은 바늘로 그 결절에서 조금 뽑아내어 조직검사를 하는거에요.
약간 따끔할 정도고, 바로 일상생활 하시는데 전혀 무리 없고,
2-3일 뒤에 결과 나와요
Thyroid function test 입니다.
몇가지 혈액검사를 통해 주요 갑상선 관련 호르몬들이 적절히 분비되고 있는지 그 농도를 측정하는 것인데 수치들이 정상범위라면 갑상선의 호르몬 분비 기능엔 문제가 없다고 보는 거죠.
물론 이런 결과가 갑상선에 문제가 없다고 100% 보장은 할 수 없고 경우에 따라 의사가 더 자세한 검사들을 처방하기도 합니다.
일단 원글님의 갑상선은 그 기능을 적절히 수행하고 있다고 볼 수 있다는 얘기가 되겠네요.
아 감사합니다.
번호 | 제목 | 작성자 | 날짜 | 조회 |
---|---|---|---|---|
319082 | 치아교정이 안좋은건가요? 2 | 학부모 | 2013/11/13 | 2,015 |
319081 | 딸아이랑 내마음의 풍금을 봤는데 정말 좋으네요^^ 2 | 영화 | 2013/11/13 | 743 |
319080 | 김치 택배 사건인데요.. 11 | ^^ | 2013/11/13 | 4,536 |
319079 | 생리 기간에 갑자기 고관절 아픈분 계세요? 1 | 아공 | 2013/11/13 | 2,975 |
319078 | 박근혜가 추진하는 철도민영화가 매국인 이유 3 | 나라팔아먹는.. | 2013/11/13 | 2,662 |
319077 | 임성한작가 퇴출서명 아고라링크 4 | 아고라청원 | 2013/11/13 | 1,298 |
319076 | 고소한 향이 안 나는 깨요 1 | 깨깨깨 | 2013/11/13 | 406 |
319075 | 마트 캐셔들 좀 앉아서 계산하면 안될까요? 17 | ... | 2013/11/13 | 5,380 |
319074 | 아고라에서 임성한 퇴출서명운동하네요 12 | 한류 | 2013/11/13 | 2,387 |
319073 | 시슬리 파데 휘또 땡 에끌라~ 5 | 하이 | 2013/11/13 | 2,256 |
319072 | 최후의 권력? 저 프로 몬가요? 2 | 흠흠 | 2013/11/13 | 823 |
319071 | 이 사진보고 울컥했어요 ㅠㅠㅠㅠ 2 | ㅠㅠㅠㅠ | 2013/11/13 | 1,749 |
319070 | 오로라 기막히네요 1 | .. | 2013/11/13 | 3,007 |
319069 | 글 맛~깔나게 잘쓰시는 분들 부러워요 | 사랑해딸 | 2013/11/13 | 474 |
319068 | 강남역 토플학원 | 토플 | 2013/11/13 | 1,323 |
319067 | 영세상인 카드수수료 11 | 답답 | 2013/11/13 | 3,654 |
319066 | 교정얘기가 나와서 하는말인데요 | 교정 | 2013/11/13 | 940 |
319065 | 스마트폰 음악 다운무료로 받는곳 알려 주세요 | 별이별이 | 2013/11/13 | 723 |
319064 | 동대문시장 신발 쇼핑? 3 | 궁금 | 2013/11/13 | 2,113 |
319063 | 파마 다시 해얄가요? 2 | 파마ㅜㅜ | 2013/11/13 | 837 |
319062 | 집에서 잃어버린 지갑 -후기 32 | 까맣게탄속 | 2013/11/13 | 20,355 |
319061 | 아는 언니가 못 먹을 음식을 자꾸 갖다 주네요. 2 | ... | 2013/11/13 | 3,158 |
319060 | 천연목화솜으로 만든 베게속통 사고 싶은데요.. 2 | 베개솜 | 2013/11/13 | 935 |
319059 | 애들 영어 영화 다운 2 | 고정점넷 | 2013/11/13 | 741 |
319058 | 카드값 기절.. 7 | 카드값 | 2013/11/13 | 4,315 |