82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

친정형제 자매하고 얼마나 자주 연락하고 친하신가요?

82cook21 조회수 : 3,460

아주 가까이 살아도 내가 연락안하면  먼져 연락이란건 전혀 안하는 투명인간 취급하는 동생들이 좀 섭섭하긴 합니다  그냥 형제자매도 나이먹어가면서 남남이나 별차이 없으니  그냥 주위사람들하고 잘지내는걸로 위로 삼아야 겠지요 다른 님들은  어떻게 지내시는지요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '13.9.21 11:46 AM (173.89.xxx.87)

거의 연락 안하고 살아요. 전 미국에 있고 남동생 둘은 한국에서 자기 가정 꾸리며 사는데 안부전화 한번 하기 힘들어요. 막상 전화가 되더라도 잘 있냐 라고 하고 나면 그뿐이네요. 서로 사는 게 바쁘기도 고달프기도 하지만 관심사가 워낙 다르다 보니 할 얘기도 없어요.

• 2. 전화하지 않는 습관
    '13.9.21 11:55 AM (182.208.xxx.194)

근처에 언니가 살고 있는데, 지인들이 많고,모임도 많고 하니 연락하기가 싫더군요..전화해보면 외출상태라 수다떨 분위기도 아니라..
    전 먼저 전화하는 성격은 아니라.. 늘 언니가 먼저 해요.. 필요할때나, 자기 시간 날때..
    남동생하고는 연락안해요. 싸가지 없는 구석이 많아서리... 지밖에 모르는 놈이라..
    여동생도 있는데 서로 관심사가 틀려 할 애기도 없고,..

• 3. JJ
    '13.9.21 12:01 PM (175.223.xxx.192)

저는 제가 싱글이고 동생이 맞벌이 직장맘 일때는 연락 한달에 한두번 했던거 같아요.동생이랑 저랑 상황이 다르고 바쁘기도 하고 한가한 시간도 서로 다르니..

지금은 저나 동생 둘다 전업 얘엄마 되니 거의 매일 통화하네요. 상황이 비슷하니 할 얘기도 많고 또 한가한 시간도 비슷하니.

• 4. ,,,
    '13.9.21 12:03 PM (222.109.xxx.80)

저도 그렇게 지내는데 남이면 소원하다가 전화 하기가 부담스러워도
    자매니까 작은 일이라고 의논하거나 물어 볼것 있으면 부담없이 전화 해요.
    서로 마음이 통해야지 한쪽에서 자주 전화하면 부담스러워 할 것 같아서 안해요.
    같이 자란 정이 있으니까 남보다는 낫겠지 이런 맘은 있어요.

• 5. ,,,
    '13.9.21 12:11 PM (121.135.xxx.149) - 삭제된댓글

저도 전화 잘안하는 편이에요. 언나들과 성격 너무 달라서 잘 안맞거든요. 그래도 무슨 일 생기면 서로 찾곤 해요

• 6. 관심사가 달라서
    '13.9.21 12:18 PM (115.143.xxx.50)

그런듯...언니는 노처녀에 프리랜서
    전 전업에 애둘맘이어요 ㅜ ㅜ
    공통화제가 티비연여ㅣ인밖에 ㅜ ㅜ

• 7. 오빠셋
    '13.9.21 12:56 PM (58.227.xxx.187)

그저 남이려니 하고 삽니다

• 8.
    '13.9.21 1:32 PM (223.62.xxx.105)

시집식구들한테하는만큼만 합니다.다만 친정에 무슨일있을때는 자식들만 모여 이야기합니다.시집에 일있을때 남편도 저 안데려가고 자기들끼리 알아서 하구요.

• 9. 남보다
    '13.9.21 5:14 PM (210.106.xxx.125)

못해요. 명절 보는걸로 어릴적 서먹함이 커서도 (언니 하나)계속되더라구요.
    귀찮은 느낌 받는데 전화하고 싶지도 않고 ...
    자매라고 다 사이좋은 건 아니더라구요.

• 10. ..
    '13.9.22 12:07 AM (119.148.xxx.181)

오빠하고는 부모님 생신때나 보는데, 보기 전에 약속 잡을때나 하는 정도.
    동생하고는 자주는 안해도 한번 하면 길게 수다 떨기도 하고, 만나기도 하고 그래요.
    결혼전엔 동생이 제 베프였는데, 지금은 많이 멀어진 편이지만..그래도 베프에요.