82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

역류성 식도염 증상 중 하나가 마른기침인가요.?

역류성 식도염 조회수 : 7,535
엄마가 역류성 식도염 증상이 심하신거 같아요.
위가 좋지 않아 나는 입냄새도 심하세요.
병원가서 진단 빋고 처방해도 그때 뿐이에요.
약을 안 먹으면 밤새도록 마른기침 하세요.
이비인후과병원에선 잠을 못잔다니까 신경 안정제를 처방해 줘요.
그걸 먹으면 기침은 덜하지만. 정신이 좀 어리버리해져요.금방 까먹고 신경질적이고 그래요.
역류성 식도염 증세중에 마른기침이 심한것도 포함 되나요.
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.9.20 8:29 PM (223.62.xxx.15)

제가 역류성식도염일때 기침이 너무 심했어요~~~이비인후과가도 소용없고 우연히 건강검진에서 발견했죠~~식도염은 위를 편안하게 해줘야해요~~~딱 세끼만 먹고 중간중간에 간식먹지말고 먹은뒤 1시간이상은 소화시키고 눕기 술 야식먹지말기 이것만 해도 약안먹고 완치했어요~~~위를 좀 쉬게 해줘야해요

• 2. 기침 심해요
    '13.9.20 8:32 PM (175.119.xxx.135)

저도 마른기침 3개월...
    처음에 환절기 알러지인줄 알았는데 병원갔더니 아니었어요~
    증상중 또 하나가 목에 가래가 낀 것 같은 이물감 때문에 켁켁거리는 것도 있어요~
    카페인 안좋아서 초코렛 커피도 마시지 말라 하더라구요~

• 3. ........
    '13.9.20 8:36 PM (220.76.xxx.244)

약보다는 생활습관이 중요하답니다
    1. 담배, 술, 콜라, 커피, 녹차, 홍차 카페인은 모두 반드시 피해야 합니다
    위산의 역류를 막아주는 위 식도 괄약근을 약화시킨답니다.
    2. 지방질이 많은 음식, 초콜릿, 박하, 밀가루음식을 가급적 피하고
    3. 잘때는 베개를 높게합니다
    4.하루에 따뜻한 물 열컵이상 조금씩 자주 천천히 마십니다.
    5. 복압이 상승되지 않도록 속옷이나 허리끈을 단단히 조여 매지 말고 무거운 물건을 들거나 등을 굽히는 자세를
    피하는게 좋답니다

• 4. ocean7
    '13.9.20 8:37 PM (50.135.xxx.248)

첫댓글님처럼 음식으로 고치셔야해요
    아몬드두유나 쌀음료등을 마셔주고
    채식위주의 식단으로 소식을 하셔야해요
    육식은 위나 장에 부담을 많이 주더라구요

• 5. ocean7
    '13.9.20 8:38 PM (50.135.xxx.248)

비타민 씨나 12를 드시고요

• 6. .....복압
    '13.9.20 10:34 PM (175.223.xxx.188)

복압 말씀하셨는데 그럼 핼쓰 시의 웨이트 트레이닝도 하지 말아야 하나요

• 7. ~~
    '13.9.20 11:43 PM (119.204.xxx.144)

비타민씨 위산 유발돼요
    채식 소식 단백질_고기류_ 조금 물절대 마니 마시지말기 커피금물 우유 빵 안먹기 감자 고구마 호박 안먹기 ㅠㅠ국물안먹기
    현미같은것도 소화안되니 안먹는게 좋을거에요 정말 먹을게 없지만 신선야채 삶은 야채(양배추)로 소식하니 속도 편하고 좋더군요 일단 밥을 반으로 줄이니 속이 기침이 많이줄었어요
    추가로 병원 처방약 꼬박꼬박 먹기는 필수구요
    마른기침 한참하다 나중엔 목에 가래도 쪼금 생기는데 아주 불편합니다 ㅠㅠ
    저는 한 일년 고생했는데 어느순간 천천히 나아가네요