82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남동향 5층과 남서향 8층, 어떤 집이 더 나을까요?

... 조회수 : 5,145

오늘 같은 단지 내 두 군데 전세 매물을 둘러보고 왔는데

고민이 되네요.

두 매물 모두 아파트 지하 주차장 출구 부근에 있는 동들에 위치하고 있어서

문 열어 놓고 지내는 계절에는 소음이 신경쓰이긴 할 듯 해요.

중개업자 말로는 그 쪽 출구보다 단지 밖에서 바로 들어오고 나가는 출구를

사람들이 더 많이 이용해서 그 출구는 거의 사용 안한다고 하긴 하는데,

그건 좀 걸러 들어야 할 말인 것 같구요.

그래도 지금 전세 매물 자체가 워낙 귀해서 두 군데 중에서 한 군데를 선택하려구요.

남동향 5층은 앞동과의 거리가 상당히 떨어져 있어요.

눈어림으로 짐작해 보니 100미터는 넘는데

네이버 지도 검색에서 거리재기 기능으로 보니 130미터 떨어져 있다고 나와요.

거리가 꽤 떨어져 있어서 중간에 나무도 심겨져 있고 조경이 된 부분이 있어서

집에서 보이는 전망이 그다지 삭막하진 않아요.

그래서 집 보여준 부동산 업자분은 층이 더 낮아도 이 집을 더 권한다고 하구요.

그런데 예전에 동향집 살 때 낮에 채광이 그닥 좋지 않았던 기억이 있어서 망설이게 되네요.

층이 낮으면 도로쪽 소음도 더 잘 들릴 것 같구요.

그리고 남서향 8층은 집 정면에 앞동이 떡하니 버티고 있어요.

어차피 경치 보러 이사가는 거 아니고 아파트 거주하는 거니까 그건 감수해야 할 부분인 것 같은데,

앞동과의 거리가 50 미터 정도 떨어져 있어요.

그래서 남서향이지만 한낮 채광이 좀 염려되긴 해요.

50미터 거리면 한낮 채광에 영향을 안 줄 것 같기도 하고 아닌 것 같기도 하고...

집 내부 상태는 그나마 이 집이 조금 더 깨끗하구요.

두 전세 매물 모두 가격은 같아요.

그래서 더 고민이 되네요.

82님들이라면 어떤 집을 택하시겠어요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는 남서향이요..
    '13.9.11 10:10 PM (220.78.xxx.119)

저는 오후를 즐기는 사람이라 남서향이 좋아요..

• 2. 저는 남서향이요..
    '13.9.11 10:11 PM (220.78.xxx.119)

이번에 남서향 처음 살아보는데... 오후 늦게까지 해 들어와서 좋더라구요..
    아침에 늦잠 자는 편이기도 하구요..

• 3. ...
    '13.9.11 10:19 PM (220.117.xxx.234)

저도 여름보다 겨울이 긴거같아서 남서향으로 했는데
    만족해요

• 4. ..
    '13.9.11 11:09 PM (118.221.xxx.32)

전세면 남서향요

• 5. 남서향이요
    '13.9.12 12:12 AM (116.39.xxx.32)

남동보다 따뜻해요

• 6. 남서향
    '13.9.12 7:57 AM (121.171.xxx.243)

오후에 한번 가보세요
    앞동때문에 해가리지않나

• 7. 전 남동향
    '13.9.12 9:26 AM (61.84.xxx.208)

전망이 일단 훨씬 좋은것 같고 앞동이 가리는 남서향은 겨울 햇살이 덜들어올것 같아요.