82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

쿠데타와 혁명의 차이 알려주세요

... 조회수 : 2,293
막연하게
쿠데타는 나쁜쪽으로 알고 있고
혁명은 좋은쪽으로  알고 있는데
알기쉽게 알려주실분~~~
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 코코아
    '13.9.6 4:47 PM (118.44.xxx.162) - 삭제된댓글

쿠테타 - 있는 놈들 지들끼리 뺨 치고 후려갈기고 튓통수쳐서 누가 일등할까 지럴하는 것
    혁명 - 짓눌림에 지친 사람들이 힘을 합쳐 들고일어나 위에 쿠테타 일으킬 종자들 위에 서는 것

• 2. 갱스브르
    '13.9.6 4:49 PM (115.161.xxx.41)

대부분 쿠데타는 위로부터.

혁명은 아래에서부터.

• 3.
    '13.9.6 4:50 PM (1.177.xxx.100)

쿠테타는 군부를 중심으로 무력 정권 탈취를 하는것
    반면 혁명은 민중이 중심이되어 사회 체제를 변화시키는것
    또한 쿠테타가 탑다운방식이라면 혁명은 보텀업 방식인 성향이 많음

• 4. ...
    '13.9.6 4:52 PM (220.70.xxx.171) - 삭제된댓글

전에 읽었던 문구 메모해 놓은것이 있네요.

국인들을 끌고 와 의사당을 점령하고, 평소에 싫어했던 사람들을 가두고, 신문이 마음대로 기사를 쓸 수 없다면 그것은 쿠데타에요.
    하지만 백성이 왕으 밀어내고, 의사당의 문을 열어놓고 투표를 하고, 신문이 마음대로 기사를 쓸 수 있다면 그건 혁명이에요.

독일 동화 에 나오는 문구네요.

• 5. .....
    '13.9.6 4:54 PM (175.182.xxx.160) - 삭제된댓글

실패하면 쿠데타
    성공하면 혁명이죠.

• 6. 이해가 쏙 쏙
    '13.9.6 4:54 PM (112.144.xxx.206)

댓글들을 읽으니 쿠데타와 혁명의 개념이 확실히 잡히네요...
    고마워요~~

• 7. 하하
    '13.9.6 5:01 PM (211.62.xxx.131)

220.70님...혹시 그 독일 동화가 '오이임금님'인가요?

• 8. 175님
    '13.9.6 5:02 PM (175.223.xxx.31)

무슨 그런 소리를...
    그럼 박정희 쿠데타는 혁명입니까;;;
    그리고 프랑스 혁명도 완전히 성공한 건 아닌데
    그럼 프랑스 쿠데타인가요...
    그 정의는 절대 아니네요

• 9. ...
    '13.9.6 5:03 PM (220.70.xxx.171) - 삭제된댓글

하하님... 네. < 안에 들어가서 그런가 안 나오네요. ㅜ

• 10. ...
    '13.9.6 5:20 PM (180.65.xxx.29)

실패하면 쿠데타
    성공하면 혁명...역사학자가 똑같은말 하더라구요

• 11. ~~
    '13.9.6 5:48 PM (118.221.xxx.224)

실패하면 쿠데타,,성공하면 혁명,,,

왜 이런말을 하냐하면
    누가봐도 쿠데타이어도 정권잡은 사람이 지 입맛대로 역사를 조작,왜곡하면 그렇게 되어버리니까요
    5.16 군사정변(박정희가 정권을 뺏은거)은 명백한 쿠데타이지만
    박정희 시대에 그걸 말하는 사람이 있겠어요?
    긴급조치니 뭐니 사람들 입을 다 막아 놓았잖아요
    12.12사태(전두환이 정권을 빼앗은거)도 역시 쿠데타이지만
    전두환시절이나 바로 정권을 이은 노태우때 그런 말 못했잖아요

정확한 정의로 말하면 당연히 틀리지만
    위에 분 역사학자가 말씀하셨단 얘기 공감이 되어요

예전 국사 선생님이 그러시더군요
    광해군이 중간에 쫓겨나지 않고
    쭉 정권를 잡고 그 아들에게 왕위를 제대로 물려주었다면
    조선왕조실록에 저렇게 심한 폭군으로 기록되진 않았을거래요

• 12. 걸레는 빨아도 걸레
    '13.9.6 6:21 PM (68.36.xxx.177)

대선 당시 박그네 켐프의 이상돈 교수랑 박효종 서울대 국민윤리학과 교수가 한 말이죠. 5.16은 혁명이라고.
    쿠테타는 국민이 인정하지 않은 집단이 무력과 군부의 힘을 빌어 나라를 뒤엎는 건데 이걸 아무리 치장한들 혁명이 된답니까.
    성공 여부와 관계없이 쿠테타일 뿐이죠.
    혁명과 쿠테타는 처음부터 의도와 목적이 확연히 다릅니다. 그래서 쿠가 혁명이 될 수가 없는 거예요.
    뉴라이트들이 그리도 국사책 바꿔가며 애쓰는 것도, 박씨부녀 추종자들이 혁명이라 말도 안되게 우기는 것도 다 자기들의 뿌리가 정통성이 없다는 것을 반증하는 거죠.

• 13. 개주인
    '13.9.6 7:22 PM (90.35.xxx.19)

쿠테타(coup d'etat) 나 혁명(evolution) 다 불어라서 위키에서 퍼왔어요

Un coup d'État est un renversement du pouvoir par une personne investie d'une autorité, de façon illégale et souvent brutale1. On le distingue d'une révolution en ce que celle-ci est populaire.

해석)
    쿠테타는 권력이 불법적으로 종종 잔인성을 동반한 한 사람에 의하여 뒤 바뀌는 힘의 역전이며, 민중들로 인해 변화되는 혁명과는 다르다.

• 14. 개주인
    '13.9.6 7:28 PM (90.35.xxx.19)

힘을 가진 한 사람이 민중의 호응없이 본인만의 생각으로 무력을 가지고 변화 시키는가, 아니면 민중의 여론이 하나로 뭉쳐서 그들의 기존 체제를 무너뜨리는가에 따라 달라지지 않을까 이정도로 정의가 되어 있네요. 이 정의에 따르면 박정희 정부는 확실하게 쿠테타네요.그당시 혁명 주동자로 대중의 지지를 받으며 일으킨 변화가 아닌만큼요.^^

• 15. 라휘
    '13.9.7 2:46 AM (218.234.xxx.36)

개주인님 설명이 정확해요. 핵심 키워드는 민중의 지지가 있었느냐 입니다. 국제법 시간에 정확히 배웠던 정의입니다~