82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

발치교정중이신분 계시나요?

교정 조회수 : 3,580
덧니는 아니지만 앞나가 가지런하지 못해서 예전부터 이교정을 생각해왔는데 드디어 어제 마음을 먹고 상담을 하러 갔습니다.
저는 이교정 한다고 하면 그냥 철로 이를 가지런하게 당기기만한다라고 엄청 간단하게 생각했었습니다.
그런데 의사님께서 윗니 2개 아랫니 2개를 발치해야 한다는 말을 듣고 너무 충격에 빠졌어요 ㅠㅠ
사랑니 뽑을 때도 아파서 너무 괴로웠는데 성한 이를 뽑는다는게 이걸 정말 해야하나 라는 생각과 고민에 빠졌습니다.
발치교정중이신분 계시나요?
보통 어떤 이를 발치를 하나요? 또 과정과 결과에 관해 개인적인 생각과 조언있으시다면 부탁드리겠습니다.
정말 한다 하고 상담 받으러 갔는데 이를 뽑는다해서 엄청 고민됩니다 ㅠㅠ

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 보통
    '13.9.5 9:22 AM (121.127.xxx.26)

송곳니다음의 어금니를 발치해요
    사랑니까지 8개 발치후 교정했었어요
    전 심한 뻐드렁니였거든요
    덧니아니심 그냥 사세요
    저야 워낙 흉해서 드라마틱한 효과였지만
    그냥저냥 신경쓰일정도어썬 분들은 고생한거에 비해
    그닥이었다 다시 돌아가려한다 뭐 그렇더군요

• 2. ..
    '13.9.5 9:26 AM (175.114.xxx.170)

아들애는 첫번째 어금니를 빼고 교정하고
    딸 아이는 그냥 교정을 했는데 발치교정이 확실히 더 이쁘네요.
    딸애는 다시 이가 튀어나오는것 같아 발치하고 재교정을 해야하나 고민입니다.
    생니 뽑은 아들아이 말이 사랑니 뽑은때보다는 덜 아팠다고 해요
    딱 하루만 아팠대요.

• 3. 세렌디피티
    '13.9.5 9:49 AM (14.63.xxx.52)

치아 4개 발치하는 것이 선뜻 쉽게 결정 내릴 수 있는 것은 아니지요..
    자연 치아인데..
    저도 원글님이 말씀하셨듯이 4개의 치아를 발치하고 교정을 했습니다.
    장/단점은 있는것 같아요.
    저는 돌출입이 아니여서 교정으로 인한 드라마틱한 효과는 없었습니다.
    어떤분은 소화력이 떨어질 수 있다고 하는데 저는 원래 위가 안좋았어서
    긴가민가 하네요..
    예전에 뭣모르고 교정을 너무 하고 싶어서 하긴 했는데...
    지금 다시 돌아간다면 글쎄올시다 입니다..

• 4. ...
    '13.9.5 9:55 AM (183.109.xxx.150)

발치 교정 함부로 하지마세요
    잘못하면 오히려 턱선 입모양 망가집니다
    입이 많이 튀어나오거나 치아가 튀어나온경우에는 효과있지만
    정상이면 오히려 더 이상해져요
    치과의사들조차도 여러각도에서 측정하는 제대로된 장비없이 무조건 발치 권하는
    자격미달 의사들도 많더라구요
    좀 비싸더라도 교정전문 유명병원에가서 다시 상담해보세요

• 5. ..
    '13.9.5 10:03 AM (121.128.xxx.63)

우리아이 치아교정중인데요..
    사랑니 2개뻡았습니다.누운사랑니라
    많이 아팟습니다.
    전 개인적으로 많이 나쁘지않다면 치아교정 권하고싶지않아요..
    엄청 불편한거 같아요..
    아들교정하는거 보니까 전 절대못할것 같습니다.

• 6. 세렌디피티
    '13.9.5 10:04 AM (14.63.xxx.52)

점 세개님..제가 그래요..
    위에 글쓴이 인데..
    원래 턱선이 괜찮았거든요.
    근데 교정하고나서 합죽이는 아닌데
    턱이 약간 튀어 나와 보인다고 해야하나.. 휴
    좀 나이 들어서 얼굴살도 빠지면 더 이상하게 보이지 않을까 걱정입니다.
    그렇다고 자격미달 의사한테 한건 절대 아닌데요.
    유명한 실력있는 의사한테 한다해도 100% 만족한 결과를 모든 환자한테
    가져다 주지는 않는다는것...

• 7. ...
    '13.9.5 10:12 AM (183.109.xxx.150)

제가 말한 자격미달이라는건 교정전문의라고해도
    교정이후에 얼굴 변화는 별로 신경안쓰고
    돈벌이를 먼저 생각하는 그런 의사를 말한거랍니다
    김연아 교정으로 검색해보시면 발치교정이 어떤 과정인지 몇몇 사례가 나오는데
    의사들도 김연아처럼 예뻐진다고만 생각하고 쉽게 생각하는것 같아요