82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고추가격 참고하시라고 올려봅니다

,,, 조회수 : 3,845

어제 요일마다 장서는 동네 장터에서 고추 한근에 7천원씩

30근 샀는데 첫 거래는 아니고 지난번에도 그분께 샀는데

고추보는 눈이 있으신가봐요 동네장터라 신경좀 쓰시는듯하구요

안사신분들 궁금하실까봐 올립니다

그아저씨말씀이 들어보아 씨가 별로 없는게 좋은거랍니다

끝물가면 씨가 많아지나봐요

33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 독수리오남매
    '13.9.4 9:49 AM (211.234.xxx.12)

거래하시는곳 연락처 알려주실 수 있나요?

• 2. ...
    '13.9.4 9:51 AM (59.86.xxx.207)

마른고추 600그람 1근에 7천원주셨다는거지요?

• 3. 참고할게요
    '13.9.4 9:51 AM (59.187.xxx.13)

82장터 농부가 직접 판매하는것보다 훨 저렴하게 사셨네요. 확연한 가격차ㅠㅠ
    여기그냥 장터에서 살까 했는데 저도 알아보고 사야겠어요.
    감사합니다.

• 4. ㅇㅇ
    '13.9.4 9:53 AM (116.127.xxx.177)

태양초인지 기계에 넣은건지 가격차이 나요..태양초는 좀더 비싸고,,기계건조는 싸구요..

• 5. 그런데
    '13.9.4 9:53 AM (59.86.xxx.207)

너무싼고추는 중국산이 섞였을수도있다잖아요
    고추값하락의원인이 중국산수입이라고 농민들 데모하고 난리라던대요(기사났음)

• 6. ...
    '13.9.4 9:53 AM (119.197.xxx.71)

작년에사 고추가루가 안좋아서 이번엔 마른고추 사려고 하는데 달큰하고 맛난 고추인가요?
    좀 전에 검색 좀 해봤는데 한근에 만원씩 하던데 싸네요.
    믿을만한 고추 더 늦기 전에 사야하는데...

• 7. >>>
    '13.9.4 9:55 AM (211.112.xxx.28)

올해 고추농사가 너무 잘되어 최상품도 한근에 만원을
    넘지 않는다고 하던데요.

• 8. ...
    '13.9.4 9:56 AM (119.197.xxx.71)

다들 어디서 사셨어요?

• 9. 상상
    '13.9.4 9:57 AM (116.37.xxx.149)

인터넷 여기저기 살펴보면 직거래가 훨씬 비싸요.직거래라면 싸야하는데 뭔가 더 좋을지 모른다거나 농약을 덜뿌렸거나 기대감을 이용하나봐요. 그래도 시세가 있는데 ...

• 10. ,,,,
    '13.9.4 9:57 AM (211.49.xxx.199)

기계건조구요 아직 안먹어봤어요 보통중간맛이라고 했는데
    별로 안매운듯해요 손질 조금 해놨는데요
    여기 청주이고요 제작년에는 정말 맛나게 먹었는데 올해는 아직 안먹어봤구요

• 11. 올해
    '13.9.4 9:57 AM (115.136.xxx.94) - 삭제된댓글

고추 풍작이라 고추값 많이 내렸어요
    정터 완전 바가지

• 12. -
    '13.9.4 9:59 AM (59.23.xxx.110)

비싼 82장터에서 사지말고 조금만 검색해보면 시골에서 농사짓는 농부들이 협동조합을 만들어
    홈페이지 열어놓고 직접생산한 농산물 파는 곳이 많습니다.

• 13. ..
    '13.9.4 10:01 AM (121.157.xxx.2)

가루로 한근 만원주고 샀어요.
    시골에서 직접 농사지은거

• 14. 리사
    '13.9.4 10:01 AM (183.107.xxx.97)

우리동네 농부들이 직접 나와서파는 가격이 11000원리에요.
    너무비싼듯

• 15. ,,,
    '13.9.4 10:06 AM (211.49.xxx.199)

전 중간상인인 아저씨에게 산거니 산지가격이 얼마겠어요
    많이 비싸니 알아보시고 사세요
    생산자와 소비자 만이 애를 먹네요
    그리고 가끔 농산물 시세 공유했음 좋겠어요
    이곳도 너무 비싸고요

• 16. ^^**^^
    '13.9.4 10:06 AM (144.59.xxx.226)

대부분의 농부들,
    자신의 가족들이 먹는 것은 기계 건조 안하지만,

파는 고추들은 대부분 기계건조라고 생각하는 것이 마음이 편할거에요.
    가격을 비교하는데 참고^^

그많은 고추, 기계건조 안하면,
    비닐하우스 웬만큼 있어야 태양초를 할 수가 있어요.

아니면, 매일 매일 그많은 고추 저녁 해지기전에 다시 걷어 들여서 보관했다가,
    다음날 아침에 또 다시 널어야 하는 번거로움을,
    수백근을 어떻게 하겠어요.

고추농사로 생활을 하는 농가가 아닌이상,
    집집에 비닐하우스 한동 가지고 있는 것도,
    시골에서는 큰 재산이에요.

• 17. ~~
    '13.9.4 10:15 AM (223.62.xxx.101)

오빠가 5년전 귀농했어요.
    올해 고추 풍작이라 가격 싸졌어요.
    통고추 한근 만원, 고추가루 한근 600그람 14000원이 a급 농협 수매가 였데요.

• 18. 음..
    '13.9.4 10:19 AM (223.62.xxx.24)

전 알아보기도 멀리가기도 귀찮아서 백화점 젤 좋은 우기농 고추 샀는데 작년보다 30프로쯤 가격이 내렸더라구요. 그래도 비싸지만 ㄷ ㄷ ㄷ 고춧가루 빻아 먹어보니 완전 대박 맛있어요 ㅋ

• 19. 임실댁
    '13.9.4 10:23 AM (220.87.xxx.214)

저희 친정엄마도 임실 시골 사신데 1근 만원도 안되고 고추 좋으시다는데요
    시골 5일장에서 근당 팔천에 사셨어요

• 20. 고추농사를
    '13.9.4 10:25 AM (112.148.xxx.5)

아신다면 한근에 7천원이 나올 수가 없어요.

중간상이 ㅅㅣ골에 와서 가져가는 가격이 7천원이랍니다.

• 21. 낼부터
    '13.9.4 10:25 AM (118.46.xxx.27) - 삭제된댓글

괴산 고추축제 한대요.
    작년보다 훨씬 싸다고 하던데......

• 22. ㅇㅇ
    '13.9.4 10:27 AM (116.127.xxx.177)

한근에 칠천원은 중국산 보다 싼데요..;;;

• 23. 울동네
    '13.9.4 10:34 AM (121.148.xxx.81)

마른고추 600g 6,500원 입니다.
    가격 잘 살펴보고 사세요.

• 24. 믿음
    '13.9.4 10:55 AM (61.102.xxx.19)

친정엄마가 시골 친척분께 구입하셨어요.
    통고추 1근데 8000원 주고 구입하셨는데 고추 너무 좋아요. 40근 구입하셨구요.
    작년엔 이보다 훨 비쌌는데 올해는 풍작 이라네요. 믿고 구입하는 곳인데 시골에서 바로 구입하는 가격이 8000원 이었어요. 7000원이면 많이 싸게 구입하신거네요.

• 25. 장터비싸요
    '13.9.4 11:22 AM (220.83.xxx.227)

괴산 세척고추 시세가 근당 7천원이래요
    태양초도 근당 만원에 구입했거든요. 올해 고추 대풍인데...비가 안와서 병도 안걸리고.. 한 2년 고추 비쌌던거 같은데 올해는 싸네요. 장터가격이 너무 비싸서 놀랬어요.

• 26. 시중에
    '13.9.4 11:26 AM (121.200.xxx.210)

중국산 홍고추가 어마어마하게 들어와 기계에 건조하여 한근에 8000원에 거래된다고 하던데요

• 27. ---
    '13.9.4 11:40 AM (220.123.xxx.53)

비싸게 파는 고추는 중국산 아니라는 보장이 있나요?
    싸게 샀다 하면 중국산? 이런 인식때문에 더 비싸게 팔고 팔리나봐요.
    웬만한 시골 가서 직접 사오는거 1만원 하는데 없을 정도인데 유독 이곳 장터만 오면 약 적게 했다느니 어쩌느니 하면서 가격이 사악해요. 고추에 약, 비료 엄청하든데

• 28. 고추
    '13.9.4 11:48 AM (180.65.xxx.130)

시장에서 사는 고추는 7500원에도 팔더라구요 근데 믿을수가 있어야지요 직접 시골에서 아는 사람한테 사야해요

• 29. 15000
    '13.9.4 11:57 AM (121.172.xxx.53)

운장산 자락에서 딴 고추라고..아는 지인의 소개로
    기계서 말린 건고추 한 근에 만오천원씩 10근 사니 서비스로 1근 더 주셨습니다.

물론 고추상태는 좋은데..이렇게 값이 떨어졌다는 소리를 들으니..
    속이 상하네요.....가 아니고 ^^
    그냥 그런가 보다..싶네요

텃밭에서 고추 심어 보니 농사가 얼마나 힘든지 알겠더라구요

그나저나..고추 꼭지 따놨더니
    병원에 입원중인 시어머님께서 고추를 반 갈라서 씨를 털어 내고
    방앗간에 가지러 가라 하시네요. 에구구

• 30. ...
    '13.9.4 12:51 PM (218.145.xxx.198) - 삭제된댓글

방앗간 기계가 씨를 알아서 발라주는데 뭐하려 그러실까요?

• 31. 저도 15000
    '13.9.4 2:01 PM (220.94.xxx.138)

중간에 농협 수매가 알려 주신 분 고맙습니다.
    수매가가 그 정도면 제가 산 고추값이 맞다..싶습니다.
    고추는 유기농으로다 최상급이어요.

• 32. 저는
    '13.9.4 4:50 PM (119.203.xxx.117)

충남 서산에 속한 읍에 사는데요
    오늘 통고추 1근 8000원에 주문했어요.
    같은 아파는 사는 이웃이 농사를 짓는데 자기는 고추 농사 망해서
    같이 농사 짓는 분게 구입한다고 해서 부탁했어요.
    여기는 고추 농사 대풍이라
    시세가 한근에 7~8천원 한다는데 장터와 많이 차이나더라구요.
    그런데 여기는 재미난게 시장 가격과 농가 직거래 가격이 같아요.
    그냥 시내 나가기 귀찮으니 주변 농가에서 구입하는데
    여기서 나는 농작물은 장터에서 절~대 구입 못하죠.
    물건값 더하기 택배비가 아니라 훨씬 비싼데다가 눈으로 확인하고
    사는게 아니라서요.
    그래도 지난해는 귀찮아서 장터에 자주 오시는 분께 고추가루로 구입했었어요.

• 33. ,,,,
    '13.9.5 11:11 AM (211.49.xxx.199)

믹서에 조금갈아서 먹어봤더니 하나도 안매운맛 이네요
    청양고추 몇근 사서 섞어야겠네요
    방앗간에 쇳가루도 분류해주는 기계있던데요
    좀 안심이 되더라구요