82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

허리 디스크 있는 사람은 윗몸일으키기 하면 안좋은가봐요.

.. 조회수 : 5,062

젊었을때는 1분에 50-60개씩 했는데..

어제 아들따라서 아주아주 오랜만에 윗몸일으키기 3개했는데

오늘 허리통증이 좀 있네요.

허리 디스크가 있어서.. 평소에 괜찮다가. 아프면 한두달 고생하고

그러다가 괜찮고.. 뭐 그렇거든요

지난달에도 허리때문에 2주를 침맞으러 다녔는데. 겨우

다닐만하니. 괜히 윗몸일으키기 한듯하네요.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.8.30 8:26 AM (59.86.xxx.207)

한의원가면 물어보세요
    그런데 약간의 허리강화운동은 필요하잖아요
    정형외과나 신경외과가면 허리강화운동동영상 메일로 보내주는 의사도 있어요

• 2. ,,,,
    '13.8.30 8:26 AM (211.49.xxx.199)

너무 강도가 세지 않나요
    일반인한테도 버거운데 해도 약한걸로부터 시작해서 단련한후에 해야지요

• 3. 노노
    '13.8.30 8:33 AM (68.36.xxx.177)

허리에 무리가 가는 운동은 당연히 삼가하셔야죠.
    디스크로 인한 통증이라는 것이 디스크가 신경을 건드리거나 디스크 주변의 염증 때문에 생기는 것이니 디스크가 있는 부근에 직접적인 부담을 주지 않도록 하셔야 합니다.
    대신 자세교정과 허리 근육을 강화시켜주는 운동을 통해 척추가 짊어지는 부담을 덜어주는 것이 통증도 줄이고 디스크 재발도 예방하는 효과가 있어요.
    허리강화운동은 인터넷 찾아보시면 서너가지 집에서 따라할 수 있는 게 있어요.
    매일 하시면 디스크환자라는 것을 잊을 정도로 좋아집니다. (물론 수술할 정도로 심하지 않은 경우에요)

• 4. 전..
    '13.8.30 8:45 AM (218.234.xxx.37)

허리 근육을 좀 크게 다친 적이 있는데(누워서 다리 못 들어올릴 정도) 그것 때문인지 그 후로 20년이 지나도 팔굽혀 펴기를 못해요. 팔힘이 없기도 하지만 팔굽혀펴기를 하려고 하면 허리가 부들부들..허리에 통증이 느껴져서 (팔이 힘든 것보다) 못해요..

• 5. ..
    '13.8.30 9:38 AM (112.168.xxx.111)

저도 디스크 있는데...허리디스크 강화 운동 볼때 윗몸일으키기 있어서 그거 해야 되는 거냐고 물어 봤거든요 물리치료사한테
    그랬더니 그거는 옛날에나 하던 법이고
    그냥 등근육 강화? 그것만 하라고 하더라고요

• 6. ...
    '13.8.30 9:42 AM (118.221.xxx.32)

그거말고 다른거 하세요
    허리쪽 강화 운동은 필요해요

• 7. 윗님.
    '13.8.30 9:56 AM (203.142.xxx.231)

등근육강화운동..한번 알아봐야겠네요.. 디스크가 심한건 아닌데. 컨디션 안좋거나. 잠을 잘못자거나..그러면 한동안 허리가 아프거든요..딱히 정형외과가도.. 치료를 해주거나 하는것도 아니고. 그냥 물리치료 정도

• 8. 제가 아는 것은
    '13.8.30 10:09 AM (68.36.xxx.177)

플랭크(flank) 운동, 수퍼맨 자세, 물고기 운동이예요.
    이중에 두세가지 골라서 매일 꾸준히 하시면 하루가 다르게 허리와 등에 힘 생기는 게 느껴집니다.
    고양이자세로 마무리 해주시면 시원하고요. 걷기도 좋아요.

디스크환자에게 바른 자세, 운동은 평생간다고 생각하셔야 해요.
    하지만 그것때문에 다른 사람보다 곧은 자세와 건강을 지킬 수도 있다는 긍정적인 자세로 해 보세요.

• 9. 잘은 모르지만
    '13.8.30 10:29 AM (125.178.xxx.48)

허리 디스크는 척추 기립근을 강화시켜 주는 운동을 하셔야 할텐데요.
    저도 교통사고로 디스크가 생겨서 정형외과, 한의원에 다녔는데, 병원 치료보다는 운동을
    하라고 해서 운동 시작한지 이제 한 8~9개월 되어 가요.
    전 정형외과 의사가 제 허리에는 요가나 골프는 절대 하지 말고, 하려거든 재활 운동쪽으로
    알아 보라고 해서 처음에 PT받을 때 그 목적을 얘기하고 받는 중이라 허리 근력과 자세 교정은
    어느 정도 되었어요.

• 10. 에버그린01
    '13.8.31 10:43 AM (219.255.xxx.33)

윗몸 일으키기 잘못하면 허리 다칩니다.천천히 가볍게 몇번 하면서 횟수 늘리고요,
    먼저 스트레칭 해주세요 윗몸 일으키기 전에 스쿼드 동작을(균형 잡는 자세로 맨손
    으로 해도 됨)매일 같이 해주세요 횟수는 처음에 체력에 맞게 수십회 하다가 점점
    늘려나가면 됩니다.허벅지와 허리 근력 증각에 좋습니다.