82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

참기름과 들기름

요리초보 조회수 : 2,687
참기름과 들기름의 용도가 다른건가요?
누가좀 알려주시면 감사할게요^^
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 참기름
    '13.8.28 10:44 AM (121.186.xxx.147)

참기름은 향이좀 강하거나 할때
    맛이 둥글어지게 할때 넣는거라고 하더라구요
    들기름은 맛이 순한 음식들에 어울리는 기름이라고 하구요

• 2. ...
    '13.8.28 10:53 AM (121.160.xxx.196)

아예 들기름만 사용하는 집도 있고요.
    저는 어디서 듣기로 들기름은 소고기하고만 안어울리고 다 잘 어울린다고 듣기도 했어요.
    발화점이 낮아서 부침류하면 탄 들기름이 독약되어 버린다고도 하고요.

저는 나물류 무칠때, 애 간장에 밥 비벼줄때 사용하고요.
    계란후라이/두부부침할때는 낮은 불에서 구워요.

• 3. ㅇㄹ
    '13.8.28 11:00 AM (203.152.xxx.47)

향이 다르죠. 마늘하고 생강이 향이 다르듯이요.
    달달한 맛이 들어간 음식에는 참기름이 더 잘 어울리고,
    매콤하고 토속적인 맛이 들어간 음식에는 들기름이 더 잘 어울린다고 생각해요.

• 4. 카모마일
    '13.8.28 11:01 AM (124.136.xxx.22)

저 묻어서 질문 하나 할게요.
    근데 들기름에 씁쓸한 맛이 나는 건 왜 그런 거죠..?
    참기름이랑은 다른 쓴 맛이 돌더라고요.

• 5. 들기름
    '13.8.28 11:05 AM (223.62.xxx.56)

윗님 너무 볶아서 기름 빼면 씁쓸한 맛 나지 않나요?

• 6. ..
    '13.8.28 11:50 AM (223.62.xxx.113)

제 친정이 서울 토박이인데 저 시집와서 들기름 처음 봤어요. 향이랑 맛이 영 적응안되더라구요. 서울분이라면 굳이 들기름 사서 시도하진 마세요.
    시댁은 나물무칠때 들기름넣으시더라구요.

• 7. 디케
    '13.8.28 3:04 PM (112.217.xxx.67)

콩나물, 얼갈이배추 나물, 오이, 호박 나물 등은 저는 주로 참기름 사용하고요.
    묵은 나물(취나물, 고사리나물, 우거지나물 등)은 들기름 사용해요.

들기름은 오메가 3가 많아 몸에 좋다고 하여 그냥 한 수저 입에 떠 넣기도 해요.
    둘 다 국산이라도 참기름이 비싸고, 들기름이 싸요.

윗분께서 말씀하신 대로 무치는 음식에는 주로 참기름, 볶아 먹는 음식에는 들기름이 어울려요.

참기름이나 들기름이 씁슬한 건 너무 많이 볶아서(태우면 기름이 더 많이 나오나봐요) 기름을 짰기 때문에 그런 것 같구요.
    그렇지 않을 경우에는 마지막 남은 들기름이나 참기름도 불순물 같은 게 있어서인지 약간 씁슬하구요.

• 8. ...
    '13.8.28 8:05 PM (119.148.xxx.181)

저도 친정에서 들기름을 거의 안먹어서..결혼하고 시어머니가 들기름 쓰라고 권하시는데 적응 잘 안되더라구요.
    들기름 향이 좀 강하거든요. 값은 싸요.
    일단 참기름은 생으로 그냥 먹는 경우가 많구요.
    비빔밥에 참기름 한방울, 나물 무치고 마무리에..
    들기름은 열을 가하는 경우가 많은거 같아요.
    부침개도 들기름으로 하는 사람도 있구요..나물볶음도 그렇고..
    구운김 중에 들기름에 구웠다고 광고하는 김도 있지요..