82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전업주부일때 공동명의시

궁금이 조회수 : 3,685

아파트 사면서 공동명의로 하자니

제가 전업주부라서 그럼 세금이 많이 나온다고 남편이 안해주더군요.

아파트 산지 몇년 됐는데 그래도 혹시 어떤 일이 있을지 모르니 지금이라도

공동명의 하고 싶은데 정말 세금 많이 나오나요?

통장도 다 제 명의로 돌려놓고 싶은데 그럼 세금 많이 나오나요?

아시는 분 답변 부탁드려요.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ??
    '13.8.27 7:43 PM (116.121.xxx.225)

전업주부라서 그럼 세금이 많이 나온다고 안해주더군요-누구말인가요?

공동명의 하면 한 사람 앞으로 나올 세금이 둘로 나누어 각각 앞으로 나오는 것입니다..

단 이미 명의가 되어 있는 걸 다시 공동명의로 하려면 증여세등을 내야하지만
    구입시에 공동명의 하는 것은는 아무런 가액 없습니다

지금 바꾸시려면 세금 내셔야 하구요.전업주부건 아니건 이건 상관 없어요.

• 2.
    '13.8.27 7:45 PM (112.151.xxx.163)

법이 바뀌었나? 전업인데 세금 그런거 모르겠던데. 물론 몇년전이구요

• 3. 저도 반씩내요
    '13.8.27 7:47 PM (175.223.xxx.191)

여기는 경기도고 작년에 집살때 저 전업이었는데 올해 재산세 나오는거보니 원래 낼 금액을 딱반으로 나눠 신랑반 저반 내게 나오든데요
    등기비용도 따로 많이 나오는거 아니였어요

• 4. **
    '13.8.27 7:48 PM (124.49.xxx.19) - 삭제된댓글

공동명의 했어요, 세금 적게 낼수 있다고해서,,

• 5. 원글이
    '13.8.27 7:50 PM (220.95.xxx.60)

제가 바보같았군요.

방금 검색해보니 건강보험이나 국민연금 이야기가 있는 것 같은데

세금 외에 많이 나오는게 있나요?

증여세 말고 다른 걸 더 많이 내야 하는게 있는지 궁금하네요.

• 6. 그 세금
    '13.8.27 7:50 PM (39.7.xxx.103)

재산세 말씀하시는거죠?
    고지서 두 장으로 반씩 나와요
    그게 문제가 아니라 저희 엄마가 강남 큰평수 아파트 공동명의인데다 차를 등록했더니 의료보험이 따로 청구되었었어요

• 7. ...
    '13.8.27 7:52 PM (14.32.xxx.249)

공동명의나 단독명의나 재산세나 취득세는 같고요.
    공동명의사 지분만큼 각각 나오고 합계는 같아요.
    전업이신 경우 증여세 문제거 있으니 부부간 증여 6억까지는 세금 없어요.
    나중에 팔때 양도차액이 있어 양도세가 있다면 공동명의시 더 적게 냅니다.

• 8. ㅡㅡ
    '13.8.27 8:01 PM (211.234.xxx.241)

현재 남편명의로 되어있는 집을 공동명의로 바꾸면 취득세를 내야해요 아마 남편분은 그걸 말씀하시는걸겁니다..

• 9. 원글이
    '13.8.27 8:05 PM (220.95.xxx.60)

댓글 모두 감사합니다.