82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

3년 방치한 천일염...

ㅠㅠ 조회수 : 3,589

사온 그대로 포대에 3년동안 방치중이 천일염이 있어요...간수도 안 빼고 그냥 말 그대로 방치...

버리긴 아깝고..열어볼 용기도 안나네요 ㅋㅋ

이제야 항아리에 넣어서 간수좀 빼고 사용할려고 하는데요...괜찮겠죠? 소금은 안 썩는다고 들었는데..맞나요?

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 숙이
    '13.8.27 12:36 PM (14.43.xxx.65)

네 소금은 안썩어요

간수가 밑으로 빠져서 보송보송할거예요

소금 포대면 간수가 빠지거든요

• 2. ㅎㅎ
    '13.8.27 12:38 PM (184.148.xxx.145)

저희 엄마는 소금을 사다가 일부러 그렇게 방치(?) 했다가 쓰시던데요

• 3.
    '13.8.27 12:39 PM (112.152.xxx.12)

자루 아래를 안뚫어줘서 간수가 빠져나가진 않았지만,위쪽은 간수빠진 식용염으로 최상일거예요.저도 기본 3년 묵은염을 주방에서 쓰고 여유분은 포대아랫쪽에 구멍내어 간수빼며 몇년씩 두거든요.

• 4. 포대가
    '13.8.27 12:40 PM (218.39.xxx.78)

완전 방수 비닐이면 모를까 물 빠지는 포대라면 그채로 간수가 빠져요.
    항아리 없으면 포대아래 벽돌등으로 공간을 만들어주면 돼요.
    항아리도 물이 새는 깨진 항아리에 넣어야지 무조건 항아리에 넣는다고 간수가 빠지는게 아니예요.
    그런데 요즘은 죄다 비닐포대라 오래되면 비닐이 삭고 소금에 흡수되니 가급적 항아리든 뭐든 플라스틱이나 금속제품이 아닌데다 보관하는게 좋아요.
    3년되었다면 윗부분은 간수가 빠졌을 것 같은데요.

• 5.
    '13.8.27 12:45 PM (223.62.xxx.80)

옹기 항아리는 공기 습기가 빠져서 괜찮은걸로 알고 있어요.

포대자루가 물이 빠지는 구조라면 괜찮아요

전 7년 묵은 천일염도 있어요 ㅎㅎ 맛이 달아요^^

• 6. 글쓴이
    '13.8.27 12:54 PM (39.115.xxx.3)

답변들 감사드려요...물은 좀 나왔어요..저번에 어디에 올려놨더니 바닥이 흥건하더라구요..

불량주부 반성합니다.. 답글 주신 분들 좋은 하루 보내세요

• 7. 소금
    '13.8.27 12:56 PM (222.107.xxx.181)

여자 아이가 태어나면 소금 한포대 사두었다가
    시집갈때 준다는 말도 있더군요.
    소금은 오래 묵을수록 좋다는 말이겠죠?

• 8. 글쓴이
    '13.8.27 12:59 PM (39.115.xxx.3)

소금님..답변 감사드려요 ㅋㅋ그런 속담도 있군요...소금은 오래 될수록? 좋은거군요, 많이 배워 갑니다

• 9.
    '13.8.27 1:07 PM (58.226.xxx.75)

원래 항아리에 넣고 간수빼나요? 포대 사다가 밑에 벽돌 받쳐두고 묵혔다 먹는거 같아요.
    기왕 방치한김에 밑에 벽돌이라도 좀 받쳐놓으세요 ^^

• 10. 옹기항아리가
    '13.8.27 1:59 PM (218.39.xxx.78)

아무리 숨을 쉰다고 해도 간수가 빠지려면 물이 샐 정도로여야하지 숨쉬는 정도로는 안되요.
    물이 샐 정도로 항아리 밑부분이 금이 갔으면 모를까 물 안새는 항아리에 새로 산 소금 넣으면 아래 부분은 2,3년 지나도 질퍽질퍽해요.
    보통 항아리에 넣으려면 항아리 맨 아래부분에 대나무채반등으로 공간은 만든 다음 넣어야 간수가 빠져요.

• 11. ..
    '13.8.27 2:04 PM (59.7.xxx.103)

2011년 3월에 사 놓은 천일염 포대. 앞베란다 창고에 두고 문 살짝 열어 놓고 보관중. 계속 간수가 나와요. 아마 습기 많은 날 소금이 습기를 흡수했다가 간수로 빠지는 듯. 한 주먹 쥐어보면 손바닥에 붙질 않아요. 부슬부슬,2009년 산인데 간수가 계속 나옵니다.