82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

되/돼 쉽게 설명해 주세요. 헷갈려요.ㅜㅜ

맞춤법 조회수 : 3,717

아래 글에 맞춤법 얘기가 나와서요.

저는 되/돼 헷갈려요.

이해력이 딸리니 쉽게 설명해 주실 분 안계실까요...

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.8.27 9:38 AM (119.194.xxx.204)

되어=돼

• 2. ...
    '13.8.27 9:38 AM (24.209.xxx.230)

되어...로 바꿔도 뜻이 통하면, '돼'
    아니면 '되'....라고 간단히 볼 수 있어요.

• 3. ...
    '13.8.27 9:38 AM (175.115.xxx.178)

되/돼를 하/해로 바꿔 보세요. 하가 들어가서 어색하지 않으면 되, 해가 들어가서 어색하지 않으면 돼.

• 4. 감사한데....
    '13.8.27 9:39 AM (182.209.xxx.113)

예문을 들어주시면 안될까요^^;

• 5. ..
    '13.8.27 9:39 AM (175.127.xxx.237) - 삭제된댓글

되어 로 늘여도 가능하다면 돼
    예를들면
    얼음이 물이 됐어요(되었어요) 로 씁니다

쉽게는 돼 대신 해 를 넣어 말이 되면 맞다고 해요.

• 6. ㅇㄹ
    '13.8.27 9:40 AM (203.152.xxx.47)

되어가 돼니까
    되어를 넣어보고 말이 되면 돼 고
    되어를 넣어보고 말이 안되면 되고
    또는 하 와 해를 대신 그 자리에 넣어봐서
    하가 말이 되면 되고
    해가 말이 되면 해고

제가 쓴글에도 '되면' 이라고 했잖아요.
    되에 되어를 넣어서 되어면 이라고 하면 말이 안되지요? 그러니 되가 맞고..
    하면도 말이 되지요. 해면은 말이 안되고..
    그러므로 되면이 맞는겁니다.

길이 엇갈리게 돼서 라는 문장이 있다면
    길이 엇갈리게 되어서 라고 돼서 대신 되어서를 넣어도 말이 되잖아요.
    이럴 경우엔 돼서가 맞는거죠. 되서는 틀리고요.
    역시 다른 검증법인 하와 해를 넣어보면
    엇갈리게 해서는 말이 되고 하서는 말이 안되잖아요.
    돼가 맞다는거죠.

• 7. 이런 경우는...
    '13.8.27 9:41 AM (182.209.xxx.113)

여기있는 간식 먹어도 돼요? 되요? 어느게 맞나요?

• 8. ..
    '13.8.27 9:41 AM (112.161.xxx.165)

하와 해로 바꿔보는 방법이 좋겠네요.

• 9. ..
    '13.8.27 9:42 AM (175.127.xxx.237) - 삭제된댓글

말이 됩니다-되업니다 하면 웃기죠? 그러니 돼가 아니라 되인거예요.

• 10. ㅇㄹ
    '13.8.27 9:43 AM (203.152.xxx.47)

간식 먹어도 되어요? 말이 되잖아요. 그러므로 간식먹어도 돼요?가 맞죠.
    해를 넣어봐도 됩니다. 해요? 말이 되는데, 하요는 말이 안되잖아요.

• 11. ...
    '13.8.27 9:46 AM (218.39.xxx.78)

되다음에 "어"를 넣어 말이 되면 돼,
    말인 안되면 되
    안되지요는 안되어지요 말이 안되잖아요.
    그래서 안되지요(ㅇ) 안돼지요(x)
    안돼요는 안되어요 말이 되잖아요.
    그러니까 안돼요.(ㅇ) 안되요(x)
    같은 법칙으로 헷갈리는 뵈요? 봬요?
    내일 뵈어요 말이 되잖아요.
    그래서 뵈요(x) 봬요(ㅇ)

• 12. .....
    '13.8.27 9:47 AM (125.131.xxx.84)

먹어도 돼요? 는 '돼요'고....
    먹어도 된다는 '된다'인가요...

아이고, 어지럽네됴.

• 13. 간단하게
    '13.8.27 9:47 AM (184.148.xxx.145)

"되" 뒤에 "어"를 붙여봐서 말이되면 "돼"로 쓰시면 되구요
    "어"를 붙여봐서 말이 안되면 "되"로 쓰시면 됩니다

위에 "말이되면"이 "되"가 되는 이유가 "어"를 붙여서 써보면 "말이되어면"이 되잖아요
    그래서 "말이되면"으로 쓴겁니다

이해가 가실지...

• 14. 갱스브르
    '13.8.27 9:48 AM (115.161.xxx.41)

내일 봬요..

내일 뵐게요.

• 15. ***
    '13.8.27 9:52 AM (117.111.xxx.194)

82 쿡엔 상냥한 선생님이 많으시네요. . .

멋져!!

• 16. ...
    '13.8.27 9:59 AM (112.170.xxx.28)

내일 봬요=내일 뵈어요.
    내일 뵐께요=내일 뵐어께요(말이 안되니 뵈(되)로 쓰는 게 맞는 거죠

별별별 님이 예문 써 주셔서 풀어 봤어요~

• 17.
    '13.8.27 10:10 AM (118.46.xxx.27) - 삭제된댓글

유일하게 헷갈리던 맞춤법인데 도움되네요 ㅋㅋㅋ

• 18. 여니
    '13.8.27 10:24 AM (1.244.xxx.29)

되어...로 바꿔도 뜻이 통하면, '돼'
    아니면 '되'....라고 간단히 볼 수 있어요

저도 많이 헷갈렸었는데 감사합니다^^

• 19. 저도
    '13.8.27 12:58 PM (175.223.xxx.130)

늘 요것땜 머리아팠는데 답글봐도 몰겠네요.ㅋㅋ