82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대박난 된장찌개 글 보니 육수는 시간을 많이 들여야 하는 건가봐요

된장찌개육수 조회수 : 4,642
생생 정보통에 나오는 황금 레시피 코너 가끔 보는데
며칠전에는 미역국이 나왔었거든요 
거기서도 무지무지 오래 끓이더라고요 
보면서 저렇게 끓이면 물이 다 졸아 붙어 한방울도 안 남을것 같은 생각이 자꾸 들더라고요 
된장찌개도 2리터로 시작해서 엄청 졸이고요 
결국 많은양의 물로 오래오래 끓여서 완전 엑기스만 뽑아내고 진국만 남으니
맛있을수 밖에 없겠구나 싶은데 한여름에는 못해먹겠다 싶어요 
그러고 보니 시어머니 소고기 무국이 엄청 맛있는데 보면 아주 흐물흐물 해질때까지
무지무지 오래 끓이세요 아예 표현을 달인다고 하시더라고요 
진짜 먹다 보면 달달한 맛이 느껴져요 
결국 음식은 정성이다 싶네요 

참고로 아래는 황금레시피에 나왔던 미역국 끓이는 법이예요 

* 조리 방법

1. 소고기에 간장 1큰술, 후추 약간으로 밑간을 한다.

2. 미역을 20분간 불린 후 간장 1큰술로 밑간을 한다.

3. 밑간한 소고기와 참기름 1큰술, 밑간한 미역과 참기름 1큰술을 볶는다.

4. 쌀뜨물 18컵을 넣는다.

5. 강불(20분) - 중불(40분) - 약불(40분)

6. 중불이 40분이 지나면 액젓 2큰술을 넣고, 약불 40분이 지나면 소금 1/2큰술,

참기름 1큰술을 넣고 5분 더 끓인다.

좀 선선해 지면 꼭 저 방법으로 한번 끓여 봐야 겠어요 

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.8.24 3:21 PM (211.177.xxx.114)

된장찌개는 진짜 맛있었어요 ~우리애가 고깃집 된장찌개를 좋아하는데 집에서는 아무리해도 그맛이 안났었는데 그 방법대로 하니 울애가 그맛이라며 좋아하더라구요~~~

• 2. ㅇㅇㅇ
    '13.8.24 3:34 PM (114.200.xxx.2)

육수는 보통 1시간 이상은 끓이더라고요

• 3. ,,,
    '13.8.24 3:37 PM (124.197.xxx.6)

황금레서피 종종 보는데
    미역국은 저희 외할머니방법이랑 같네요 오래볶고 쌀뜨물 액젓
    생생정보통 닭볶음탕레시피도 맛있다는데 해보진 않았어요

• 4. 요즘
    '13.8.24 3:47 PM (110.13.xxx.151)

황금레시피 유행인가봐요.
    만물상 살림9단도 살림 도움 되네요.

• 5. ...
    '13.8.24 4:14 PM (222.106.xxx.84)

씨레기(또는 우거지)국, 미역국은 오래 끓여야 맛있더라구요.

• 6. ...
    '13.8.24 4:15 PM (222.106.xxx.84)

간 할때 국간장/또는 소금 단일로 하는거보다, 국간장(또는 액젓)+소금 섞어서 하는게 더 맛이 풍부해지는거 같아요. 소금도 간수뺀 왕소금이 맛있구요.

• 7. 딜라이라
    '13.8.24 4:45 PM (211.187.xxx.192)

미영국 비법 감사합니다.

• 8. zz
    '13.8.24 5:12 PM (14.33.xxx.126)

황금레시피가 82에 있는 건 줄 알고 찾았다는...

• 9. 하루 뒤에
    '13.8.24 7:21 PM (115.136.xxx.100)

미역국은 재료도 물론 좋아야 하지만
    저녁먹고 밤에 오래 끓여서
    다음날 아침에 먹는게 젤 맛있어요.

• 10. 부추
    '13.8.24 8:41 PM (110.47.xxx.169)

미역국 해봐야겠어요

• 11. 돌돌엄마
    '13.8.24 9:02 PM (112.153.xxx.60)

와우.. 정성이 들어간 미역국이네요, 맛이 없을 수가 없겠다.. 저장 완료했어요, 감사합니다.

• 12. ..
    '13.8.24 10:47 PM (119.64.xxx.177)

맛있을것 같아요~~ 저도 이렇게 한번 해봐야겠어요^^

• 13. 비프
    '13.8.25 11:12 PM (211.116.xxx.97)

저도 저장해갑니다^^

• 14. 맛있을 거 같아요
    '13.8.26 5:11 PM (125.142.xxx.233)

저장합니다^^

• 15. 땡큐
    '14.3.29 12:03 AM (211.207.xxx.68)

육수 비법 저장합니다/.