82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안철수씨가 건국65년이라고 하셨었군요-_-

루나틱 조회수 : 5,257
http://www.clien.net/cs2/bbs/board.php?bo_table=park&wr_id=23327939&sca=&sfl=...

많은분들이 말꼬리잡기다... 예송논쟁이다 하시지만...

예송논쟁은 그 당시에 아주 중요한 논쟁이었습니다... 그냥 누가 죽으면 몇년상 할까? 문제가 아니라
 바로 정통성 문제였죠 간단한 예로 들면 왕중 강력한 왕권을 휘둘렀다고 말해지는 숙종(드라마의 이미지에 속지마세요)
의 환국정치가 가능했던이유.. 그가 왜 강력한 왕권이 가능햇는가 의 가장 큰 이유는 후기 왕중 가장 정통성 있는 
왕이 었기 때문입니다.... 겨우 그 이유? 라고 생각하실수는 있는데... 그땐 그랬습니다.. 
과거 신라에서 고려로 교체 될때... 신라 경순왕은 신라를 고려에게 바쳤고 고려는
자기네들끼리 실제로는  고구려의 후예네 어쩌내 해도
공식적으로는 신라를 계승하는 나라가 된겁니다...
이런 식의 역사는 역사상 최초의 프로파간다로 요즘 굳어저가고 있는 요순시대때의 요의 선양 부터 시작되어서
유명한 삼국지의 헌제가 조비에게 선양 등등 많은 예가 있고 그때는 그런 시대 였습니다... 그게 중요했던 시기였구요
고려에서 조선으로 교체 되었을때... 역시 조선은 뭐 고조선의 이름을 계승 어쩌고 하지만(사실 이것도 그 정통성 문제죠)

종묘에는 공민왕의 신당이 있고 역시 공식적으로는 고려를 계승한 고려의 직계입니다...
그리고 자기네들끼리야 건국이네 뭐내 했을지는 모르지만... 고려 조선 모두 공식적으로는 개국이라는 말을
쓴걸로 압니다...
이게 조선까지의 구닥다리로 생각하실 수 있는데..... 아뇨 우리나라 임정 역시 저것의 근대 버전을 보여줍니다..
공식적으로 임정은 대한제국을 잇고 구황실 대우도 정해놨습니다(물론 둘에 대한 반항은 컷지만)
사실적으로 우리나라가 대한민국인 이유도 대한제국을 계승하는 나라여서 입니다...
자.... 본론은 여기서부터 시작입니다... 많은분들이 광복 건국 논쟁에 대해서 잘 모르실 수 있는데

광복절이 건국절이 되어버리면 생기는 문제... 그리고 그 건국절로 바뀌길 원하는 사람들은 누구인가?
에 대해 써보겠습니다..

1. 건국 65주년이 되어버리면 어떻게 되는가?

위에 다 써놨지만... 건국이라는 말은 그 전의 나라와 단절시키는 말입니다.. 그러니 예전부터 그래왔고
임정도 사실 대한제국과 상관 없게 할 수도 있었습니다... 당시에 젊은이들의 반대가 심했던걸로 압니다
조선 왕실에 대한 무능에 대한 분노로...  

(1) 건국 65주년이 되어버리면 임시정부와 단절된다

건국 65주년 이라는건 우리나라가 65년전에 건국이 되었다는 겁니다.. 어라 우리나라 헌법에는 
현 대한민국은 임시정부를 인정합니다.. 그럼 최소한 일제강점기 때도 우리나라 정부가 있었다는겁니다
외국이지만... 근데 건국 65주년이 되어버리면... 임시정부는 부정됩니다;; 정부가 이미 있었는데

건국이라니... 이것부터 꼬입니다...

(2)건국이 되어버리면 일제시대는 어떻게 되는가?

우리나라 일제 강점기는... 뭐 나라를 빼앗겼다.... 일본의 식민지다 일본의 땅이 되어버렸다 그 당시는 조선인은
다 일본 사람이었다.... 는 맞는 말입니다 문제는 그게 우리나라 역사적으로 어떤 부분인가가 문제 입니다..
우리나라가 통일신라(혹은 남북조) 고려 조선 대한제국 대한민국 사이에 잠깐 점령당해(길긴하지만.. 우리나라
역사의 긴 시간으로 보면 잠깐이죠) 주권도 빼앗기고 땅도 빼앗 겼지만 당시 외국에 우리나라 정부도 있었고
그 정부는 대한제국의 후신이며 대한민국은 그 임시정부의 후계자다... 가 되려면 광복이 되어야 합니다..

왜 독립절이 아니고 광복절인지는 아실테고... 그래도 누가 했냐 만 다를뿐 광복절날 우리는 
독립을 했습니다... 독립이라는건 무엇이냐.... 사전에 보시면

<정치>  한   나라 가  정치적 으로  완전한   주권 을  행사 함.

이라고 나와있는데...
만약 임시정부가 부정되고 대한제국을 계승하지 않는다면...   결국 그 한 나라 라는 건 일제 강점기때 존재 하지 
않았다고 해석 할 수 있겠지요.. 대한제국이 무능했건 뭐했건 그건 중요 한게 아닙니다.. 
결국 그 한 나라가 존재 안했다면   그 당시 친일파들은 그냥 나라가 바뀌어서 거기에 충성한거 이상 이하도 아니게
될지도 모릅니다..   물론 욕을 안 먹을 수야 없겠죠... 하지만 그 욕먹는 논리가 희박해 질 수도 있죠

친일파 욕먹는건 당연하죠? 보통 당연한게 왜 당연하냐면 논리가 완벽해서 그논리 따위는 설명 할 필요가 없기때문에
당연한거고 그래서 시간이가다 보면 그냥 결론인 당연한것만 외우게 되고 왜 당연한건가는 까먹어서 

갑자기 아이가
엄마? 이건 왜 그래? 이건 당연한거야..... 후에 왜 당연한데? 라는 질문에 가끔 말문이 막히게 됩니다...
왜냐면 당연한거라 생각 안해봤거든요(물론 이런 과정에서 당연한게 당연안한걸로 바뀔 수도 있죠 ㅎㅎ)
그리고   임정의 노력도.... 독립투사의 노력은...?   이라는 물음표까지 갈수도 있는 문제 입니다..
간단하게 생각해보세요 

(3)임시 정부와 단절 되면 어떻게 되는데?

임시 정부와 단절된다는건 대한제국과 단절 되고 대한제국과 단절되는건 조선까지도 단절 됩니다..
흠.. 대한민국은 그냥 새로운 나라입니다.... 좀 강하게 말하면... 우리나라가 독도는 우리땅이라고 하는 이유도
역사적으로 우리땅이라서 우리땅이라고 하는건데 조선과의 연관성이 단절된다? 물론 단절 될 수는 없겠지만..
흠.. 근데 단절 될수 없을까요? 조선을 부정해버리면 단정 할 수 있을텐데요.. 
생각해보시길... 어차피 눈가리고 아웅이라고도 보일수 있는 신라 고려 고려 조선 대한제국 임시 정부
가 왜 그런 정통성에 집착하고 전의 나라를 이어가려고 했는지...
아... 그리고 헌법도 부정하게 되는군요..

2. 건국은 누가 주장하는가?

저는 잘 몰랐는데 전 대통령님이 건국이라고 말해서 죽어라고 욕먹은적이 있다고 하더군요....
그리고 뉴XXX에서 광복절이아니라 독립절로하자 그리고 건국대통령은 리승만이다! 
라고 하자고 했죠..
목적이야 뭐...

3. 결론

광복절 건국절 논쟁은 잘 안 알려져 있는 걸로 압니다.... 근데 좀 중요하다고 생각합니다..
광복절은 빼앗겼던 나라를 되찾은..날이지.... 없었던 나라를 세운 건국절이 되면  안된다고 생각합니다..

뭐 말장난이라고 생각 하시는 분들이나 별 상관 없지 않냐 라고 생각 하시는 분들도 계시겠으나..
어쨌든 여기서 안철수씨의 재미있는점.. 광복 68주년 건국 65주년이라고 하셨죠 
둘다를 포용하시려는건가요? 둘다 포용하려는 사람이 어떻게 되는지는 우화에도.. 역사에도 잘나와 있는 사실인데..

흠...

마지막으로....   이걸 안철수 씨는 아셧던걸까요? 건국절 광복절 논쟁? 
저는 안철수라는 분 대선중간때 부터 못믿기 시작 했지만.. 뭐 계속 믿고 싶은 분들도 계실테고.... 하지만
저는 이거 알고 있었다고 생각합니다 증거는..

가, 대한민국 헌법은 전문에 “유구한 역사와 전통에 빛나는 우리 대한국민은 3․1운동으로 건립된 대한민국임시정부의 법통과 불의에 항거한 4․19 민주 이념을 계승”한다고 밝히고 있습니다. 그러나 현 이명박 정권이 집권하면서 광복절을 건국절로 대체하려고 했습니다. 이는 대한민국의 역사를 왜곡하여 특정 지배집단의 전리품으로 전락시키려는 의도에서 나온 것입니다. 또 ‘식민지배가 한국의 근대화에 도움이 되었다’고 주장하는 일부 학자들의 그릇된 역사인식을 교육현장에서 강압적으로 전파하고 있습니다. 이는 결국 일본제국주의에 맞서 투쟁했던 선열들과 민주주의를 위해 싸웠던 분들의 고귀한 희생을 평가 절하할 뿐만 아니라 헌법 정신을 정면으로 부정하는 것이기도 합니다. 후보자께서는 이러한 역사 왜곡을 어떻게 대처해야 한다고 생각하십니까?

〇 이명박 정부에서 ‘건국 60주년 기념사업’을 추진하면서 논란을 일으킨 것은, 일본제국주의에 맞서 싸웠던 선열들의 희생을 부정하는 매우 부적절한 행동입니다. 1948년의 그 감격을 부르는 이름이 ‘건국’이 아니라 ‘정부수립’이라는 이유로 기뻐하지 않을 사람이 대한민국 국민은 없습니다. 그러나 ‘정부수립’과 ‘건국’은 차원이 다른 문제이며, 이는 우리 국민들의 정체성을 어떻게 규정짓느냐의 문제와 연관된 것입니다. 

〇 현 정부와 같이 대한민국 건국을 1948년으로 규정한다면 국권침탈기 대한민국의 실체를 어디에서 찾아야 하는지 문제가 발생하게 됩니다. 또한 독도문제만 해도 그렇습니다. 1900년대 일본의 한반도 침략과정이 다양한 방법으로 진행되던 와중에 일시적으로 점령당했지만, 우리 민족의 끈질긴 독립투쟁의 성과 위에 광복을 맞이했기에 지금까지 어떠한 침탈 없이 온전히 이를 영유하고 있는 것입니다. 하지만 대한민국 건국이 1948년 8월 15일이 되어서야 이루어졌다는 주장은 일본에 의한 독도 강점기간이 인정받을 수 있다는 근거로 악용될 수 있다는 점을 명심해야 할 것입니다. 특정세력, 특정집단이 더 이상 이와 같은 그릇된 역사인식을 확산되지 않도록 대응해나가겠습니다.

http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=broadko&logNo=70149561275

항일독립운동가단체연합회에서 2012년 대선때 질문지에 대한 답변...

잘 아시네요...
52 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 네네
    '13.8.16 10:08 AM (175.192.xxx.81)

별걸 가지고 트집잡기는 ㅉㅉ

• 2. 루나틱
    '13.8.16 10:12 AM (58.140.xxx.254)

ㅎㅎ 별거 아닌가보죠 뭐 그럼 ㅎㅎㅎㅎ

• 3. 네네 님
    '13.8.16 10:13 AM (124.50.xxx.65)

건국 65주년이라고 한 안철수 발언에 대해 별거 아닌걸로 트집잡는다고 하시면 안되지요.
    건국 65주년은 뉴라이트 주장이구요. 임시정부를 부정하는 논리입니다.
    안철수가 그 사실을 몰랐을까요?

• 4. 루나틱
    '13.8.16 10:13 AM (58.140.xxx.254)

아... 이제또 알바 나오려나 ㅋㅋ

• 5. 루나틱
    '13.8.16 10:15 AM (58.140.xxx.254)

네네 님// 밑에 대선 후보 때 답변서 보시면 아시겠지만

이건 둘중 하나죠 알았거나 안철수는 2명이거나..

• 6. 루나틱
    '13.8.16 10:15 AM (58.140.xxx.254)

아.... 누군가 대필했거나 트윗 혹은 답변서를...

• 7. 그 분께
    '13.8.16 10:15 AM (39.7.xxx.243)

뭘 기대하셨는지.....

• 8. 루나틱
    '13.8.16 10:16 AM (58.140.xxx.254)

그 분께// 기대 안했어요 ㅎㅎㅎ 대선 중간 부터 어떤 사람인지는 잘 알게 되었으니까요 한나라 까는 사람들이 한나라한테 뭐 기대해서 까는건 아니잖아요 ㅎㅎㅎ

• 9. 그냥
    '13.8.16 10:17 AM (219.251.xxx.5)

단순 착오나 실수라고 믿고 싶네요..

• 10. 루나틱
    '13.8.16 10:19 AM (58.140.xxx.254)

그냥// 혹시 건국 65주년이라는 주장을 하는 사람을 보신분? 혹은 안철수님 또래 에는 그렇게 배웠거나...

착오는 불가능하고 실수라면 예전에 뭐 그렇게 배웠다거나(그때 그렇게 배웠을리가;;;) 하도 주변에서 떠들었다거나..(문제는 이문제는 크게 유명하지 않은 문제고;;; 저렇게 주장하는 사람들은 몇 없어요 뉴XXX나 등등)

뭐 믿고 싶으신대로 믿는건 상관 없습니다..

• 11. 네네
    '13.8.16 10:19 AM (175.192.xxx.81)

깔려고 작정한분 껀수잡았다고 신나셨겠어요.

여기서 비아냥대면서 서로 댓글달아주면서 계속 정신승리 열심히 하세요

어차피 이런글 댓글다는분들 정해져 있구요.
    본인이 이런글 올리면 여론몰이에 어느정도 도움된다고 착각하시는가 본데, 대중여론은 선거로 결과 증명해왔죠.

어버이연합 일베충이나 이런글 올리는분이나 수준이 똑같아 보여요

• 12. 루나틱
    '13.8.16 10:20 AM (58.140.xxx.254)

광복 68주년이라고 쓰고 기필고 건국 65주년이라는 말을 써주실이유는 없죠 저 저런글은 평생 첨 봅니다 ㅎㅎ

• 13. 네네
    '13.8.16 10:21 AM (175.192.xxx.81)

실수는 불가능하다고 딱 잘라서 단언하는분이야말로
    믿고싶은대로 보는거죠.

난 누가뭐래도 안철수 깔꺼고 안철수 죽일놈이야

왜?? 민주당 친노 밥그릇 뺏어가거든
    안철수 죽일놈 내 밥그릇 뻇는놈

• 14. 잘못한건
    '13.8.16 10:21 AM (203.249.xxx.10)

잘못했다 말해야죠!!

뉴라이트의 주장과 똑같은 주장은!!!!!!
    안철수가 아니라 누가 말했다해도 비판받을 일입니다!!!

• 15. 원글님 궁금한게 있는데요..
    '13.8.16 10:21 AM (61.74.xxx.243)

원글과 상관없는 내용이긴한데;;
    [둘다 포용하려는 사람이 어떻게 되는지는 우화에도.. 역사에도 잘나와 있는 사실인데.. ]
    라고 하셨잖아요.
    제가 어제 신랑한테 한쪽으로 확실히 입장을 정해야지(사회생활문제에서) 양쪽다 포용하려고 하면 나중가서 끝이 안좋을것 같다 했거든요? 그랬떠니 아니라고 오히려 한쪽으로 입장 확실히 정하다간 나중가서 끝이 안좋다 그런 대화를 했었는데..
    마침 원글님이 저런말씀을 하셔서 궁금해서요.
    제가 역사 지식이 부족한지라.. 혹시 간단한 예를 들어주시면 신랑한테 써먹을까 해서요..

• 16. 여기
    '13.8.16 10:26 AM (62.134.xxx.151)

일베충 하나 들어와 있네요.
    자기가 국베충 일베충 아닌것처럼..

• 17. 각자
    '13.8.16 10:26 AM (121.66.xxx.202)

생각을 얘기 하면서 토론하면 안되나요?
    빈정대면서 입 틀어막으려는 지지자도 참 별로네요

• 18. 루나틱
    '13.8.16 10:27 AM (58.140.xxx.254)

네네// 뭐랬나요 둘다 믿고 싶은대로 보며 되겠죠 ㅎㅎ 뭐 발끈을 하시고 그러시나;; 제가 믿고 싶은대로 보라고 해드렸는데;; 뭐 제 허락 요하는 것도 아니긴하지만..

원글님 궁금한게 있는데요..//

흠..... 그게 잘 보이면 중도 중용 이런식으로 보이지만... 잘못 되면, 기회주의자 회색분자 로 보일 수 있죠
    그런 포지션으로 잘되는 경우도 있어요 근데 기회주의자 회색분자로 찍혀서 시망하는 경우도 많고....

제가 이 예를 들어드리면 신랑분은 다른예를 들어주실꺼기때문에 ㅎㅎㅎ

중도 중용와 기회주의자 회색분자는 한끝 차이입니다..... 잘하느냐 못하느냐 차이이죠 ㅎㅎ

• 19. 루나틱
    '13.8.16 10:30 AM (58.140.xxx.254)

제가 어떤 예를 들어 드려도... 신랑분께서는... 일본 전국시대때 가문 하나 살릴려고 세키가하라때 두진영 모두 참전해서 살아남은 가문 이야기를 들면 아무 소용없어져요 ㅎㅎㅎ

• 20. 루나틱
    '13.8.16 10:31 AM (58.140.xxx.254)

아 그리고 알바에서 이젠 일베충으로 진화했나요 ㅎㅎㅎ 맘대로 생각하시길

• 21. 럭키№V
    '13.8.16 10:33 AM (119.82.xxx.67)

광복절때 건국 몇주년 이따위 소리는 친일 다카키마사오 독재정권 시절에도 하지 않았던 겁니다.
    안철수 의원은 뉴라이트 사관을 믿으시는 건가요?

• 22. ,,
    '13.8.16 10:34 AM (114.204.xxx.187)

안철수 안티들한테 안철수는 신이죠.ㅎㅎㅎ
    안철수는 사람도 아니고 신이니까 절대 말실수도 하면 안되고 완벽해야하고. 그렇게 믿으니 안철수가 뭔 말만하면 실망 했다 드립에 고투리 잡아서 까기에 바쁜거 아닌가요.

• 23. 루나틱
    '13.8.16 10:36 AM (58.140.xxx.254)

아... 과실은 까면 안되는지 몰랐습니다 죄송합니다 점 두개님 ㅎㅎㅎ 과실이라는 증거를 대주시며 안까겠습니다 그 증거가 안철수는 신이 아니다라는 건가요? ㅎㅎㅎ

• 24. 그냥
    '13.8.16 10:37 AM (219.251.xxx.5)

그런데 저 트윗후에 혹시 정정도 안했나요?아무런 언급도 없었는지 궁금합니다...

• 25. 오래전부터
    '13.8.16 10:37 AM (223.62.xxx.110)

야당을 가장한 여당이라고 했죠
    진보인척 하지만 속은 똥누리당이라고

• 26. 루나틱
    '13.8.16 10:38 AM (58.140.xxx.254)

럭키№V// 저야 모르죠~ 믿고 그랬는지 왜 그랬는지.. 실수는 아니라고 보니다만... 실수라고 하시는 분들도 계시네요 그 증거는 안철수씨는 신이 아니라서 이라네요

• 27. ,,
    '13.8.16 10:39 AM (114.204.xxx.187)

과실을 까려면 님이 지지하는분 과실도 지천일텐데 그것부터 신경쓰시지 뭘 딱히 지지하지도 않는 사람 과실까지 챙기세요.
    안철수가 신인가요? 안철수 지지자들도 그 사람이 신이라고 믿는 사람 없는데?

• 28. 루나틱
    '13.8.16 10:40 AM (58.140.xxx.254)

그냥// https://twitter.com/cheolsoo0919

안했습니다~

• 29. 루나틱
    '13.8.16 10:40 AM (58.140.xxx.254)

점 두개님// 그건 이미 다른 분들이 신경써 주시더군요 한나라당이라던가 ㅎㅎㅎ 제가 신경안써줘도 잘 하더군요 ㅎㅎㅎ

• 30. 루나틱
    '13.8.16 10:41 AM (58.140.xxx.254)

제가 신경안써도 한나라당이나 뭐 기타 뉴XXX에서 잘 신경써주고 있으니 저는 할필요가 없더군요

• 31. 그냥
    '13.8.16 10:43 AM (219.251.xxx.5)

그렇군요..
    실수였다면 정정내지는 무슨 언급이 있었겠지 싶었는데....

• 32. 루나틱
    '13.8.16 10:43 AM (58.140.xxx.254)

아니 누가 안철수가 신이랬나요 그리고 과실이면 과실이라고 입증이나 해보세요

저는 과실이 아닐꺼라고 생각하는 증거 2개나 드렸는데....

지금도 안바뀌어 있는 트윗.. 그리고 12년에 대선 후보당시 말한것...

점두개님이 주신건 안철수는 인간이다!! 인간은 실수한다.. 그러므오 안철수도 실수한다..

맞는 말은데 근데 거기서 저게 실수라는건 어떻게 연결할 수 있을까요

• 33. 루나틱
    '13.8.16 10:49 AM (58.140.xxx.254)

점두개// 글은 안 읽으셨네요 제가 그거 본문에 올려놨는데;;;;; ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 34. ..
    '13.8.16 10:50 AM (175.209.xxx.5)

본문이 너무 길어서 잘 읽게되지 않는군요. 노통도 비슷한말을 쓴적이 있는것 같습니다.
    2007년 8.15 경축사에서 "62년전 오늘 우리나라는 일본제국주의 압제에서
    해방됐습니다...그리고 3년뒤오늘 나라를 건설했습니다"
    이명박때들어서 논란이 된것같은데, 모두가 좀 예민해지지않았나싶어요.

일부분들에게 꼬투리잡혔던 안철수 트윗입니다.
    "광복 68주년, 건국 65주년입니다. 애국지사들의 헌신으로 만들어진 대한민국의 자유와 평화를 지키고 발전시키는 것은 후손들의 몫이며 정치의 책임입니다. 순국선열들의 희생에 경의를 표하며, 살아계신 일본식민지하 피해자분들의 건강을 기원합니다"
    정말 하고팠던말은 이것이겠지요. 시간만 나면 안철수 물어뜯으려고 노리고있는사람들이 많고
    안철수도 이젠 정치인인데 논란내용에 좀더 주의를 기울였으면 좋겠어요.
    안철수가 잘못했네요.

그나저나 보고픈것만 보면서 껀수잡았다고 뉴라이트하고 새누리당하고 엮는인간들 보면
    비싼밥먹고 할일 더럽게 없다는 생각은 듭니다

• 35. 루나틱
    '13.8.16 10:50 AM (58.140.xxx.254)

점두개// 님과는 말 안할래요 힝... 본문에도 올려놨는데 그걸 찾아보라니... 힝... 난 다 읽었는줄 알았는데 아녔어 ㅠㅠ...

• 36. 루나틱
    '13.8.16 10:54 AM (58.140.xxx.254)

1. 저게 문제가 된 시점은 정확히 말해서

뉴XXX에서 말한 시점이었습니다....

그런거 있잖아요? 말이라는게 갑자기 별거아녔는데 중요하게 되어서10년전에는 그냥 써도 되는 말이 10년후에는 아니게 되는거

2. 만약 그 뉴XXX가 그때 부터 그런 주장을 했다면

노통도 까면 됩니다... 되었나요?

• 37. 루나틱
    '13.8.16 10:58 AM (58.140.xxx.254)

제가 노통 뽑았고 우리나라에서 그나마 두번째로 괜찮았던 대통령이라고 생각하는데

노통의 실정도 많거든요? 안철수도 신이 아닌데 노통도 신이 아닌데 안철수는 신이아니라서 실수가능

하다는 분이 노통이 실수 할 가능성은 생각 안하시고 예를 올리셨나요? 님의 말에 따라서 이건 노통의

실수다 라고 하면 어쩌시게요 ㅎㅎㅎ, 노통이 불합리하게 까이는게 많아서 그렇지 로스쿨이나 교육문제등

까일께 얼마나 많은데... 노통이 저거 알고도 한거면 혹은 그때부터 뉴XXX등이 그런 주장을 했다면 같이 까면

됩니다.. OK?

• 38. 쥐박탄핵원츄
    '13.8.16 11:02 AM (202.150.xxx.71)

안철수가 실수한거죠. 수정하나 지켜봐야할거 될거 같군요

• 39. ㅇㄹㄹㅇ
    '13.8.16 11:02 AM (175.192.xxx.81)

넹 ^^ 원글님 열심히 안철수 까세요

안철수가 민주당 친노 밥그릇 걷어차서 얼마나 분하시겠어용 ㅎㅎ

내밥그릇 뺏는 안철수 나쁜놈 욕먹어도 싸 징징징

• 40. ..
    '13.8.16 11:03 AM (175.209.xxx.5)

"신이 아닌데 노통도 신이 아닌데 안철수는 신이아니라서 실수가능
    하다는 분이 노통이 실수 할 가능성은 생각 안하시고 예를 올리셨나요"

안철수까는데 신나서 누가 무슨말했는지 구별을 못하시네요.
    저 저런말 쓴적없는데요. 다른분이예요. 이성찾으시고,
    뉴라이트에서 주장을 하던말던지.. 그것들이 제정신인가요?
    왜 노통을 까야 하는데요. 안철수까기위해서 노통도 팔아먹네요.

• 41. 루나틱
    '13.8.16 11:03 AM (58.140.xxx.254)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ역시 지웠어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

설마 지울까해서..... 복사해서 안했는데

점두개// 님과는 말 안할래요 힝... 본문에도 올려놨는데 그걸 찾아보라니... 힝... 난 다 읽었는줄 알았는데 아녔어 ㅠㅠ...

라는 댓글은 점두개님께서 제가 12년때 안철수씨의 건국절 관련 답변을 찾아보지도 않고 깐다고..

까려면 제대로 까려고 하셔서(좀 폴라이트 하게 순화 했습니다 원랜 이게 아녔는데;;) 단 답글로

지우셨는지 아니면 82cook에서 삭제했는지 북한에서 해킹했는지는 잘모르겠으나... 어쨌든 붕 뜬 맆이되어

이 맆을 다시 작성합니다..

• 42. 루나틱
    '13.8.16 11:07 AM (58.140.xxx.254)

아 점두개님...

죄송해요 이 맆에 점 두개가 두명인가봐요 IP가 다르네요 전 IP보고 안쓰거든요

• 43. 루나틱
    '13.8.16 11:07 AM (58.140.xxx.254)

죄송하지만 착각될 상황이 존재하니까 이 맆에 다시 다실때에는 점세개로 해주시길...

• 44. 루나틱
    '13.8.16 11:11 AM (58.140.xxx.254)

노통이 알고 그랬으면 까야죠.... 혹은 뉴XXX가 그때 부터 주장했거나...

흠.... 같은일을 두사람이 했는데 한사람은 까도 되고 한사람은 까면 안되는건

불평등이라고 하거나... 진영논리라고 합니다..

• 45. 루나틱
    '13.8.16 11:12 AM (58.140.xxx.254)

노통 뽑은사람은 노통 까면 안되나요

내가 대통령선거를 왜하는데요

• 46. 루나틱
    '13.8.16 11:13 AM (58.140.xxx.254)

제가 문재인씨 지지자라는건 여기 다아는 데 문재인씨도 그랬으면 깝니다 되었나요?

• 47. ..
    '13.8.16 11:15 AM (175.209.xxx.5)

루나틱님 중간에 어떤과정이 있었는지 모르겠지만,
    저도 나름대로 누구나 즐겨쓸수있는 정다운 닉, 쩜둘를 82에서 줄곧 쓰고 있습니다.
    그래서 점 셋으로 바꿀생각은 없습니다.

원래 안티질이 재미있기는 한가봅니다. 안철수 지지자보다
    안철수 안티들이 안철수에 대해서 현미경놓고 들여다보고
    일거수일투족 를 노리고, 어떻게 해서던 새누리당이나 뉴라이트
    또는 다른 안좋은것과 엮으려고 노력하는것보면 안철수지지자로
    그 열정을 배워야 겠다는 생각도 드는데 성격상 그런짓이 잘안되네요.
    아무나 안티질하는것도 아니잖아요.
    갖고 놀다가 제자리에 가져다놓으세요. 그래도 현재는 차기 여야 합쳐서
    강력한 대권후보잖아요. 지켜보다 아니면 버리는것도, 유용하게 쓰는것도
    국민들 몫이겠죠.

• 48. 루나틱
    '13.8.16 11:18 AM (58.140.xxx.254)

점두개님// 중간에 보시면 점두개가 2명이라는 사실을 아실 수 있으실겁니다...

저도 지금 작성자명을 아이피로 바꿀 맘이 없어서요

저도 하던대로 계속 점두개라고 닉을 말할테니까 오해하지는 말아주시길... 본인이 아니라고 생각되면

자신이 하던 말이 아니라고 생각되면요

• 49. ..
    '13.8.16 11:38 AM (175.209.xxx.5)

루나틱// 님에게 아이피로 바꾸라고 한적이 없는데요.
    위에 댓글을 잠시보니 ",, " 이분이 한이야기에 님의 댓글이 있는데
    ",, " 와 " ".. " 이것이 다른데요.
    님이 헷갈려서 섞어서놓아서 제가 댓글을 썼을뿐입니다.
    이정도로 오해하겠습니까. 님같은분에게는 미운놈 혼내주는것이
    자기나름 더위이기는 방법이다 생각하고 있습니다.

아뭏든 만선이네요. 좋겠습니다. 파닥파닥~~~~

• 50. ,,,,
    '13.8.16 6:10 PM (211.246.xxx.135)

좋은글 올려주셔서 감사합니다
    전 대선 나온다 할태부터 괴이한 놈이라고 생각했어요 이명박정부에서 서울대 민영화인지 법인화인지 추진장한것부터
    새누리당 윤여준이 만들어냈다 할때부터
    그정체는 뉴라이트군요
    정말 해박하고 긴 글 정말 고맙습니다

• 51. 윗님
    '13.8.16 6:26 PM (223.62.xxx.169)

ㅎㅎㅎㅎ
    새누리 윤여준은 정작 대선에서 문재인 지지하고 여기서 물고빨던 사람인데 역시 윤여준이 지지한 문재인도 믿을수 없는 사람이란 말이죠?
    아님또 착한지지 나쁜 지지타령인가요? 안철수 멘토였던 윤여준은 요상한 인간이고 문재인 지지한 윤여준은 ?
    맨날 자기들 유불리에따라 요랬다가 조랬다가 말을 바꾸니 남들이 당신들 말을 귓등으로도 안듣는 거요.

• 52. 이게
    '13.8.16 7:23 PM (175.212.xxx.39)

실수라면 정정해야 하는거죠.
    그렇게 생각한다면 역사관에 실망하지 않을수가 없네요.
    건국절이라고 하면 광복절을 부정하게 되는거 아닌가요?광복은 빛(나라)을 되찾았다는 의미인데....그건 국권을 되찾았다는 소린데 1948년도를 건국이라고 칭하면 그전엔 나라가 없었다는게 되어 버리죠.상해 임시정부을 정면으로 부인하게 되는거라 이명박 정권때 건국이란 단어에 치를 떨었건만.....