82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

물김치 잘 담그시는분들

... 조회수 : 5,536
물은 생수 아님 끓여식혀서? ㅠㅠ

저는 간은 소금으로 하고
풀은 밀가루풀이나 찹쌀풀

간은 간간하게? 하시나요?

저는 유독 물김치를 망해요.

밑국물 그냥 풀에 물 넣고 깔끔하게하는 쉬운방법 알려주세요.
설탕은 어떻게넣으시는지 단맛은 어떻게 내는지요.ㅠㅠ

무나 배추 오이만으로도 뚝딱 물김치 담그시는 분들 존경해요.
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 물김치
    '13.8.14 10:11 PM (110.70.xxx.15)

저는 물김치에 재료를 많이 안 넣어요
    배추,무,당근,쪽파,마늘,생강
    고추가루는 불려서 채에 걸러 소금만으로
    간해서 무친다음 한나절 간이 베게 놔둡니다
    나중에 적당히 물부은다음 설탕 약간넣고
    간을 맞추면 맛이 깔끔해요.

• 2. ..
    '13.8.14 10:13 PM (39.7.xxx.245)

저는. 물3리터에. 소금2큰술 설탕2큰술 넣고 끓이거나 감자 큰 거 한알 갈아서 한번 우르르 끓여 불끄고 식혀서. 물김치 국물 만들어요. 감자대신 찹쌀가루4큰술정도 풀어도 될듯

• 3. ...
    '13.8.14 10:23 PM (110.70.xxx.96)

고견을 담아 직접 해보겠습니다.

더 많이 나눠주세요.

• 4. ㅇㅇ
    '13.8.14 11:25 PM (223.62.xxx.29)

똑똑부러지는 연한 열무를 두단정도 한두번 씻어서 손가락길이로 잘라요. 소금간해서 40분정도 뒤적여가며 절이세요. 찹쌀죽을 한주먹씻어넣고 죽을끓여서 식혀놓고 멸치다시마육수도 만들어서 식혀두세요. 가느다란 파를 동일한길이로 잘라놓으시고 당근도 얇게 채썰어두세요. 열무를 깨끗이 씻어서 물기 빼놓고 모든게 다준비됐으면 큰 볼에다가 찹쌀죽 갈은거 넣고 열무넣고 다진마늘 넣고 생강도 조금만 다져넣고 없으면패스 당근도 솔솔뿌리고 손으로 슬슬 버무리세요. 그다음 멸치육수를 가만히 부어서 국물을 만들어요. 하루밤재웟서 냉장고에 넣고 익혀가며 드세요. 전라도 제시어머니한테 배운방법이예요. 어머니는 청양고추도 채썰어 넣으시는데 저는 매워서 안넣어요

• 5. ㅇㅇ
    '13.8.14 11:28 PM (223.62.xxx.29)

참 위에 덧붙여서 국물을 떠먹어보고 짭쪼롬하게 해야해요

• 6. 저장
    '13.8.15 2:08 AM (119.64.xxx.84)

저장합니다. 맛나겠어요 살쪄서 괴로운데 왤케 먹고 싶은 것이 많은지 ㅠ

• 7. ....
    '13.8.15 7:33 AM (39.7.xxx.198)

감사해요. 실패하면 버릴 때 속상해요

어제 물1리터로 무손가락 길이 썰어 담궈봤어요.

열무 그리고 배추 오이 ... 물김치종류별로 맛있게 담가
    든든하게 입맛 찾고싶어요.

• 8. ..
    '13.8.15 9:13 AM (221.138.xxx.21)

물김치 비법 공유해주셔서 감사합니다.
    꼭 맛나게 담궈보고싶네요^^

• 9. 파블로바
    '13.8.15 10:05 AM (122.62.xxx.91)

유독 자신 없고 잘 담지못했는데 좋은 팁 감사합니다

• 10. 강철멘탈
    '14.2.28 12:41 PM (175.209.xxx.22)

♥물김치 팁 감사합니다.