82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시어머님

루루 조회수 : 3,091

저도 한가지 여쭐게 있어서요

저희 큰애가 군대 제대하고 시댁에 인사드리러 갔습니다

그때 시어머님께서 우리애를 붙잡고 하시는 말씀이

"요즘은 TV보니까 할머니 할아버지는 가족이아니라하더라

그건 정말 잘못된거다 우린한가족이다 .삼촌(어머님둘째아들)과는

가족이아니다 우린 너하고 가족이다"

이렇게 말씀을 하시더라구요

전 주방에서 점심 차리고 있었고...제가 돌아보니

우리애는 할머니말씀이라그런지 웃으면서 "예 예"그러고 있구요

손자랑 큰아들은 당신이랑 한가족이고 당신이 낳은 둘째아들은(시동생)

당신과 가족이 아니라는데...

이거 어떻게 생각하시나요?

참고로 제가 임신했을때 아들이 아니라는 이유로(유산기가 있었는데 유산안되면 딸이라고)

지우라고 했습니다

지금 그애 붙들고 저렇게 말씀하셨어요

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.8.14 2:48 PM (180.65.xxx.29)

맞는말 아닌가요? 작은 아버님은 가족이 아니라도 할머니 할아버지는 가족 범주에 넣는게 ..
    아들 아니라는 이유로 지우라는 말 20년동안 화로 간직되었나봐요

• 2. 루루
    '13.8.14 2:53 PM (152.99.xxx.77)

작은아버님이아니라 시동생요
    어머님께서 큰아들식구들이랑 어머님이랑 아버님은 한가족이고
    시동생네 식구들이랑은 가족이 아니라고 하세요
    "우리는 너거하고 한가족이다"이렇게요

• 3. 원글님
    '13.8.14 2:54 PM (180.65.xxx.29)

아들에게 한 소리 아닌가요? 원글님 아들에게는 작은 아버님은 가족이 아니니까

• 4. 그러거나 말거나
    '13.8.14 3:00 PM (180.65.xxx.29)

신경쓰지 마세요. 그런다고 마음으로 가족 되는것도 아니고 원글님 머리만 아파요

• 5. 루루
    '13.8.14 3:01 PM (152.99.xxx.77)

우리아들한테는 작은 아버님은 가족이 아니죠
    아들 입장이 아니라 어머님 입장에서 그렇게 말씀하신거예요
    우린 한가족이니 더 늙어 아프면 너희한테 간다 작은아버지(남편동생)는 남이니
    거기는 못간다....이런 뜻이예요

• 6. 남편에게 미리 미리
    '13.8.14 3:04 PM (180.65.xxx.29)

언질을 주세요. 난 못모신다 절대로 가볍게 가볍게 한번씩 던지세요

• 7. ...
    '13.8.14 3:29 PM (117.111.xxx.241)

늙으면 이리찔러보고 저리찔러보고 그러시더라구요
    본인도 막막하니 그러겠지요

• 8. 루루
    '13.8.14 3:31 PM (152.99.xxx.77)

한달동안 은근히 신경쓰였어요
    당장 짐 싸서 올라오시는건 아니지만 맏이라 저런말 하실때마다 맘이 무거웠어요
    댓글들 읽으면서 위로 받습니다
    고마워요

• 9. ...
    '13.8.14 4:38 PM (110.13.xxx.151)

아들한테 말하서요.
    할머니는 우리가족이 아니고...고로 너가 장가가서 애 낳으면 나하고는 가족이 아니나고...

• 10. 그게
    '13.8.14 11:36 PM (211.202.xxx.176)

나도 네가족이니까 나중에 모시라고 손주한테 그러시는 거죠... 나는 니네 부모와 함께 너랑살거다 이 말씀하시는거네요.

• 11. 부담
    '13.8.15 9:04 AM (125.139.xxx.30)

저희는 친정엄마가 그렇게 생각하고 있는듯해서 안타깝더라고요
    큰오빠네는 분명 부부와 자식이 한 가족이라고 생각할텐데
    엄마는 자꾸 당신이 그 집 소속이라고 여기는 듯해요
    작은 아들네는 그 부부와 자식이 한 가족이라고 여기시면서요
    딜레마죠