82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미역국이 신맛이 나는데 뭐가 문제일까요

멱국 조회수 : 12,140

불린 미역 마늘+참기름+소금 넣고 볶다가 통조림 참치 넣고 물 부어 끓였습니다.

평소엔 멸치 육수 내서 끓이는데 오늘은 참치도 있고 시간도 없어서 걍 물로...

근데 먹어보니 신맛이 많이 나네요.

남편이 식초 넣은 거냐고 묻더군요 ㅡ,.ㅡ

문제가 뭐였을까요?

1. 참치(기름까지 같이 넣어서?)

2. 마늘(좀 많이 넣어서?)

3. 미역(미역에 문제가 있어서? 확인했는데 유통기한은 문제 없어요. 새로 사온지 얼마 안됐음.)

아니면 뭔가 다른 원인?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '13.8.9 4:23 PM (218.38.xxx.235)

범인은 마늘 같습니다

• 2. 미역국에는
    '13.8.9 4:34 PM (223.62.xxx.86)

마을안넣는데.. 그게 문제아닐까요

• 3. 멱국
    '13.8.9 4:35 PM (58.122.xxx.142)

역시 마늘일까요? 저도 왠지 마늘이라고 생각했는데 ㅎㅎ 근데 평소에도 마늘 듬뿍 넣지만 신맛 안났는데 이번엔 왜 그랬을까요~

• 4. 방금
    '13.8.9 4:38 PM (175.121.xxx.195)

미역국 끓였어요 항상 마늘넣고 끓여도 냄새안나요

• 5. ㅇㄹ
    '13.8.9 4:45 PM (211.237.xxx.148)

마늘이 쉬었을수도 있는데 ㅠㅠ
    좀 오래 푹 끓여보세요.. ㅠㅠ

• 6. 멱국
    '13.8.9 4:46 PM (58.122.xxx.142)

네 저도 마늘파라서 마늘 꼭 넣습니다 ㅎㅎㅎ 근데 오늘은 좀 제가 생각해도 많이 넣었거든요. 그래서 혹시나 했죠
    참치 같기도 하고.... 참치 그냥 먹었을때 신맛이 난 적은 없는데 뭔가 다른 재료와 어울렸을때 신맛이 생성될 수도 있겠군요....

• 7. 멱국
    '13.8.9 4:47 PM (58.122.xxx.142)

아 마늘은 확인했는데 쉬지 않았어요 ㅠㅠ 산지 얼마 안된 다진마늘이에요
    오래 끓이지 않았는데 그게 문제일 수도 있겠네요 대충 끓이고 나중에 한번 더 끓여서 내려고 했는데 남편이 배고파해서 그냥 바로 줬거든요

• 8. 미역국
    '13.8.10 8:35 AM (71.224.xxx.108)

어제 이역국 30인분 끓여서 다 같이 먹었구요.
    마늘도, 참기름도 넣고 했는데 물론 참치는 안넣어지만
    아주 맛잇다는 호평 받았어요.
    저도 가끔 참치 넣고 끓이긴 하는데요.
    그런데 참치 넣고 끓이면 약간 떫은 맛과 신낫이 아주 살짝 나긴
    했던 기억이 있네요.
    미역국 양에 비해 참치 양이 많았거나 참치 국물 때문 아닐까 싶네요.