82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

좀 놀랐는데 초대교황이 베드로 였군요.

... 조회수 : 2,339

여기 천주교인분 계시나요?

오늘 친구하고 우연찮게 교황에 대한 이야길 하다가..

베드로가 초대교황이라는 소리를 들었습니다.

저보고 그것도 몰랐냐고 그러네요..

(그친구나 저나 종교가 없어서 카톨릭에 대해서는 잘 몰라요.ㅎㅎ)

그런데 베드로가 지금 교황처럼 아주 높은 자리에 있었던 분은 아닌거 같고..

언제부터 제도를 갖추면서 교황으로 인식이 된건가요?

실질적인 초대교황은 한참이나 세월이 흐른뒤에 등장하지 않나요?

베드로가 초대교황이라는건 베드로가 예수의 수제자이기 때문에

카톨릭이 역사적 정통성을 잇는다는걸 보여주기 위해서 카톨릭에서 그냥 그렇게 간주를 하는게 아닌가 싶어서요.

저는 세상의 여러 다양한 종교들중에서 그나마 천주교를 가장 좋은 종교라고 생각하고 있기도 하고,

제가 질문하는건 천주교를 비난한다거나 다른 어떤 의도가 있어서 질문하는건 아닙니다. 

교황의 역사나 실질적인 초대교황이 누굴까 그냥 궁금해서요. 

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.8.2 5:49 PM (220.72.xxx.168)

http://ko.wikipedia.org/wiki/%EC%84%B1_%EB%B2%A0%EB%93%9C%EB%A1%9C_%EB%8C%80%...

바티칸 대성당이 베드로의 무덤위에 지어졌다는군요. 그래서 성 베드로 성당이라고 한다지요.
    위 글에 보면 베드로가 초대 주교라서 교황으로 여긴다는 설명이 있네요.

• 2. 발룬
    '13.8.2 6:22 PM (1.247.xxx.78)

신약성서를 쓴게 베드로아닌가요? 베드로의 제자였던가? 바울이었던가. 기억이 잘 안나네요.

아무튼 신약성서 자체가. 베드로가 예수님말씀을 . 전파하다가. 바울이 기록한거죠.

예수님이 말하지도 않은 내용을 바울이. 써서. 예수말씀이 아닌 바울의 말씀을 적은게 신약성서여요.

• 3. ㅇㅇ
    '13.8.2 6:45 PM (1.244.xxx.201)

전 기독교인데요 마태복음16장에
    베드로가 예수님에게
    `주는 그리스도시요 살아계신 하나님의 아들`이라 고백했을 때 베드로는 반석이라는 뜻이니 그 위에 교회를 세우시겠다고 말씀하셨는데
    그게 근거라고 들었어요.

• 4.
    '13.8.2 6:59 PM (1.235.xxx.117) - 삭제된댓글

사도베드로가 자신을 초대 교황으로 올려 놓음을 좋아하실까요 전 아니라고 봅니다 사도의 모습은 지금의 교황제도와는 정반대죠

• 5. 레기나
    '13.8.2 7:35 PM (223.62.xxx.115)

초대교회의 권력투쟁이 있었죠 12제자중 가장 사랑하는 제자는 아니지만 다음을 위해 베드로가 선택되죠 베드로의 지위는 좀 독특했고 거기에서 교황제 원래는 로마의 주교가 선택되는 근거가 되죠 초대교회발전사를 부정할순없으니까요

• 6. 베드로
    '13.8.2 9:39 PM (175.117.xxx.63)

베드로가 반석이라는 뜻이래요.
    원래 이름은 베드로가 아니죠.
    교회를 세우라는 뜻으로 예수님께서 지어주신 이름이었던거 같은데..