82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

파티셰는 창업이외에 취업경로가 보통 어떻게 되나요

궁금 조회수 : 1,341

제과제빵 배우는 사람 숫자도 상당히 많지 않나요?

근데 그들이 그런 기술을 가지고 어느쪽으로 흡수되는지 궁금하네요

호텔쪽이 좋겠지만 자리가 많지 않을 거 같아서...
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 동네빵집
    '13.7.28 12:35 PM (39.7.xxx.7)

우리동네에 전국 단위로 매출액 탑5에 든다는 프랜차이즈 빵집을 보니 모자쓰고 타이(?) 맨 파티셰들 많더군요.

• 2. 봄비
    '13.7.28 12:59 PM (221.138.xxx.42)

우선 상당수가 포기합니다. 힘들어서...
    프랜차이즈에서 일하게 되면
    당장은 편해도 기술이 늘지 않아요.
    호텔, 레스토랑, 대기업 제품연구실, 제과제료수입사등등
    의외로 일 할곳은 많아요.

• 3. 왜요 ?
    '13.7.28 1:09 PM (58.236.xxx.74)

프랜차이즈에서 일하게 되면 당장은 편해도 기술이 늘지 않나요 ?

• 4. 제과제빵
    '13.7.28 1:10 PM (39.120.xxx.60)

제과점, 베이커리 카페, 호텔 등등 빵 만들거나 그런 데 어디든 일하고요. 호텔이라고 좋은 건 아니에요. 그리고 실상은 봄비님 말씀처럼 10에 8은 포기합니다. 뭘 모르고 다 뛰어들지만요. 제과제빵업계가 인력 착취가 심합니다.
    주 1회 휴무가 보통, 하루 12시간 이상 근무 보통, 주 1회 휴무도 평일 휴무 보통.
    모르는 이들이 자식들 파티셰 된다고 하면 멋있다 그러지. 해보면 그런 중노동이 없어요. 공장 일하는 것과 똑같아요. 실제로 빵집에서 일하는 곳을 공장이라고 부르고요. ^^ 20대 초반에도 몇 달 일하면 골병 많이 들어요.

• 5. 주위에서 보면
    '13.7.28 1:23 PM (14.52.xxx.59)

집에 돈 있어서 풍족하게 유학 다녀온 경우는 소규모로 창업도 하구요
    이런곳들은 자기들끼리 인맥이 있어서 서로서로 홍보도 해주고 하면서 나름 잘 나가요
    밑에서 배우는 사람들도 거의 유학생 출신들이 많구요
    호텔쪽은 오래 버티는 사람이 드물다고 합니다
    스튜디오 잘 해놓고 베이킹 클래스 여는 사람도 몇명 있구요,이런데 상당히 고가라서 유지가 잘 되는것 같아요
    그런데 저 아는 사람들도 이것저것 해보다가 결혼하고는 다 놀아요 ㅠㅠ
    오사카 제과제빵도 몇명있고 꼬르동블루도 한명 있어요

• 6. 봄비
    '13.7.28 1:37 PM (221.138.xxx.42)

빵 만들기의 기본이 많이 필요히지 않는 곳이 프랜차이즈제과점이에요.
    제대로 빵을 배우려면
    오븐보는것만 몇년이에요.
    하지만 프랜차이즈는 아니지요.
    그리고 반죽도, 계량도, 성형도, 분할도 하지않아요.
    있어도 일반 제과점과는 비교가...
    그러니 실력이 늘 수가 없어요.

그리고 제과업계가
    공개체용 보다는 비공개채용이 많아요.
    해서 성실 실력 인맥 아주 중요해요.
    그리고 학벌도 있으면 좋구요.
    아는 분 대기업 연구실서 근무하는데
    다들 대졸.
    서울대 출신도 있다고 하네요.
    외국 제과학교 출신도 있다하구요.
    예전과 다르게 이 업계도
    학력이 점점 올라가고 있나봐요.

• 7. 프랜
    '13.7.28 1:40 PM (175.209.xxx.70)

프랜차이즈는 본사에서 온 냉동생지 해동 발효해서 )이것도 기계가 시간세팅 하면 자동) 그냥 굽기만 하는 단순하고 기계적인 일만해요
    프랜차이즈 제빵기사는 자격증도 필요없이 면접후 교육만 하고 현장투입 합니다