82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

왜 전체 치안을 비교하는데 ㅡㅡ(수정)

아래 글쓴 님. 조회수 : 1,388

아래 글쓴님께서 미국하고 한국의 치안을 비교하면서 왜 전체적인게 아닌 부분적인거만 따지죠?

주택침입 범죄가 한국에 더 많다면, 미국은 한국에 비해 살인률이 거의 두배에요.

http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_intentional_homicide_rate

또 보니까 강간 범죄율도 거의 세배네요? 12 프로 vs. 32프로.

http://en.wikipedia.org/wiki/Rape_statistics

전체 통계를 봐야죠.

대충 구글해서 보니까

미국이 99등이고 한국이 47등이네요.  핀란드가 1등.

http://www.visionofhumanity.org/pdf/gpi/2013_Global_Peace_Index_Report.pdf

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.7.25 6:30 AM (49.1.xxx.99)

전혀 논리적이지도 못하고, 남들이 말해도 전형적인 답정너에, 답답해요.
    통계네 뭐네 실제 주거침입률이 높네 어쩌네해도 결국, 방법창이라는게 미국에서는 할렘가에나 있는데
    한국은 주거촌마다 볼수있으니 자기는 적응안된다는거 아네요.
    한국 오지마, 그럼. 안오면 그만이지. 미국에서 총들고 살면 되잖아.

• 2. lilys
    '13.7.25 6:32 AM (112.150.xxx.134)

한국 오지마, 그럼. 안오면 그만이지. 미국에서 총들고 살면 되잖아. 22222222

• 3. **
    '13.7.25 6:44 AM (110.35.xxx.192) - 삭제된댓글

원글 댓글이 그렇게 많기도 힘들 듯
    어차피 한국에 와야 한다면서
    무슨 세뇌시키는 것도 아니고
    안전하다는데 뭘 그리 아니라고 하는지 원

• 4. ㅇㅇ
    '13.7.25 6:52 AM (114.199.xxx.155)

고등학생때부터 쭉 미국서 살고 있는데..개인적으로는 전체적으로 봤을땐 미국이 더 위험한거 같아요..

• 5. ㅡㅡㅡㅡ
    '13.7.25 7:38 AM (49.50.xxx.179)

미국과 비교하면 한국이 덜 위험할지는 몰라도 치안이 절대 좋은 편은 아니죠 ,,조금만 방범이 허술하면 원룸 같은데 변태들이 들여다보고 해꼬지 하려시도하고 .. 남의 집에 대낮에 들어가서 애기 자는데 옆에 있던 임산부 강간하고 어떤 주부는 성폭행 저항하다 맞아 죽었지요 .뉴스보면 너무 참혹하고 끔직한 사건이 많아서 보기 힘들던데요

• 6. 근데
    '13.7.25 8:50 AM (14.52.xxx.7)

우리나라 강간사건이 적다는 건 말도 안되는 통계라고 생각해요
    윤모시기 사건은 우리나라 였으면 그시간에 여자가 왔으면 여지를 줬단느니 별 웃기는 해석이 난무 했을듯
    그리고 우리나라 한 해 실종자숫자를 보고 오다가다 아무 산이나 강가 억새풀 우거진 쪽은 근처도 안 갑니다
    총 맞을 일은 거의 없지만 통계가 불확실 한 우리나라도 점점 살벌하고 위험해진다는 생각이네요

• 7. 미국 안전한 동네에 살면서
    '13.7.25 8:52 AM (66.234.xxx.119)

미국의 예는 오로지 자기 경험 內에서만 들고
    한국의 예는 자극추구적인 한국 언론기사중의 가장 끔찍한 예만 드는 분들...

//남의 집에 대낮에 들어가서 애기 자는데 옆에 있던 임산부 강간하고 어떤 주부는 성폭행 저항하다 맞아 죽었지요 .//

이런 류의 사례를 들자면 미국은 한도 끝도 없어요.
    그 엽기성은 한국이 따라가기도 힘들구요.

우리나라 언론의 자극적이고 적나라한 범죄보도 행태때문에
    외국 오래 사시는 분들은 대한민국 전체가 무슨 범죄국가처럼 보이시나 본데요,
    한국도 미국도 일본도 언론보도되는 범죄는 현실에 발생하는 범죄의 극히 일부분일 뿐입니다.

일본이나 미국은 대중에게 즉각적으로 노출된 사건이나 경찰이 정식으로 발표하는 내용이 아니면
    상세하게 언론이 다루기 힘든 반면
    우리나라는 출입기자들이 경찰서 사건기록을 횡포에 가깝게 맘대로 들쳐보는 관행때문에
    범죄가 그리도 언론의 선정적인 기사감이 되곤하는 차이가 있는 겁니다.