82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

달걀찜과 감자볶음 해봤는데,,질문이요.^^;;

요리잘하고싶은1인 조회수 : 1,911

안녕하세요.

전 말도 안되게 요리를 못합니다.;;

요즘 하루 3끼 해먹어야 해서, 아주 기초적인 것부터 차근차근 해보려고 해요.

1. 오늘 점심으로 달걀찜을 해봤어요.

5분 중불에서 끓이다가 숟가락으로 뚝배기 안에 눌러붙은 거 긁어내고 2분 더 약불에 끓였는데요.

넘쳤어요.ㅠㅠ

레시피대로 2/3만 담았는데,,이거 어떻게 하면 안넘을까요?

2. 곁다리로 감자채 볶음도 했는데요.

저는 늘 기름을 넉넉히 쓴다고 쓰는데도, 감자와 양파가 타요.

이거 어떻게 하면 안타나요?^^;;;;;;;

뭐 이런 되도 않는 기초적인 질문을 하는 사람이 다 있어,지나치지 마시고

알려주고 가시면 정말 고맙겠습니다.

밥 해먹고 살고 싶어요.^^;;;;

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.7.24 1:43 PM (119.197.xxx.71)

감자볶음은 자스민님 글보고 배웠는데
    감자를 채썰어서 10분만 소금에 절여주세요. 살짝 휘어질 정도로요.
    기름뭇고 볶다가 나중에 불끄고 뚜껑덮어두면 잔열에 익어요.

• 2. 00
    '13.7.24 1:44 PM (209.134.xxx.245)

감자채가 탔다면 불조절이 문제네요
    무조건 약불

계란찜도 그 정도 양에 넘쳤다면 불을 더 줄여보세요.

그리고 윗님도 말씀하셨지만 jasmine님 블로그 함 찾아보세요.
    기본기를 많이 배울 수 있어요

• 3. ...
    '13.7.24 1:47 PM (117.111.xxx.52)

계란찜이 끓기 시작하면(끓을랑 말랑 안되고 확 끓어야 돼요) 밑까지 뒤적이시고 불끄고 뚜껑 닫아 놓으세요 뚝배기 잔열로 익어요

• 4. 요리잘하고 싶은1인
    '13.7.24 1:49 PM (115.161.xxx.246)

주옥같은 댓글 감사드려요.^^

• 5. 감자는
    '13.7.24 1:50 PM (220.76.xxx.154)

절이는게 좋은데... 아니면 그냥 평소대로 하시면서 소금물을 서너번 나눠 넣으세요.
    그럼 안타고 너무 물러붙지도 않아요.
    전 약간 고소하게 눌은 감자볶음이 좋아서 절이지는 않거든요.

• 6. 불조절이관건
    '13.7.24 1:51 PM (223.62.xxx.25)

약불로하시구요 감자채는 소금간하기전에 물로 한번 씻어서 전분을 없애면 타거나 찐득해지는거 막을수 있어요

• 7. 감자채는
    '13.7.24 1:52 PM (180.70.xxx.11)

채를 썰어서 물에 잠시 담가 전분기를 빼세요.
    전분기가 많으면 쉽게 눌러 붙습니다.

• 8. 저도
    '13.7.24 1:59 PM (116.125.xxx.252)

계란찜 질문!!!
    저도 원글님 말씀대로 했는데 계란이 몽글몽글해졌어요....
    순두부같이 되었습니다 계란따로 국물따로ㅜㅜ
    왜그럴까요

• 9. 전분기 안빼도
    '13.7.24 1:59 PM (180.65.xxx.29)

기름 두르고 대충볶다가 약불로 투껑 덮으면 절대 안타요
    달걀찜도 물 먼저 끓으면 그때 달걀 투하 끓으면 투껑덥으면 끝

• 10. 감자채
    '13.7.24 2:07 PM (125.179.xxx.18)

소금 살짝 풀어둔 물에 절였다 소쿠리에 받쳐두고
    물기 빠진후 볶으면 감자채가 부서지지도 않ㄱᆞ
    간도 베어있고 전분이 빠졌으니 바닥에 눌러
    타지도 않아요

• 11. 제방법
    '13.7.24 2:14 PM (115.140.xxx.99)

달걀찜은 전자렌지에 한 6분? 정도 (양에 따라 시간가감) 돌리면 편하던데요.

• 12. 계란찜
    '13.7.24 2:16 PM (210.94.xxx.1)

저는 계란찜은..계란반 물반 이렇게 해서 아주 작은 뚝배기에 하거든요
    뚜껑열고 시간이 지나면 어차피 푹 꺼지니까 되도록 뚝배기가 가득차보이게 3분의 2 훨 넘게 넣어요
    계란찜할땐 그냥 가스렌지 다 씻어요
    뚜껑 닫아놓고 약불에 오분 기다릴때 부르르르달달달 하면서 뚝배기 뚜껑이 들썩이면서
    옆으로 물이 다 튀어요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    그냥 계란찜하고는 가스렌지 씻는다! 마음 먹은 후로는 편해요 ㅎㅎㅎ

• 13. 그의미소
    '13.7.24 6:04 PM (115.22.xxx.158)

계란찜 할때요, 먼저 다시물을 내고 끓인 물에다가 적당한 간을 하며 풀어 놓은 계란을
    그 다시물에 바로 붓습니다. 섞어서 뚝배기 뚜껑을 잠시 닫아 둡니다.
    섞은 계란찜이 끓으면 타지도 않고 맛있어요.

• 14. .........
    '13.7.24 8:06 PM (118.219.xxx.231)

뚝배기 계란찜은요 우선 물을 조금 뚝배기에 넣고 끓이세요 그런다음 다른그릇에계란을 풀어서 간을 하고 놔둔다음 뚝배기 물이 끓으면 계란물을 넣고 센불로 끓이세요 이때 젓가락으로 계속 휘휘저어주세요 그렇게 저어주다가 계란이 손톱크기만큼 몽글몽글 해지면 불을 끄고 뚜껑으로 막거나 접시로 막고 몇분지나면 알아서 완성이 돼있어요 뚝배기1인분이면 계란 두개가 잘 안넘치구요 2인분이면 더 넣어도 되구요 젓가락으로 휘휘저으면 뜨거우니까 튀김용 젓가락으로 하세요 그건 기니까 많이 안뜨거워요

• 15. 백수
    '13.7.25 1:12 AM (14.38.xxx.34)

계란찜 감자볶음 팁 알았네요