82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등 저학년 사교육 뭐 시키세요?

.... 조회수 : 2,287

이제 1학년인데요. 영어학원도 안보내는데 사교육비가 만만치가 않네요.

남자아이라 태권도 축구  피아노 미술  이정도인데 35만원 나와요.

다 매일 가는것도 아니고 미술한번 축구 한번 이정도라 일주일내내 시간도 많은 편이죠..

여기에 영어학원을 보내면 30만원이 추가가 됩니다. (아직 보내진 않아요..)

아직 1학년밖에 안되는데 요새는 정말 아이가 하나이길 잘했다..소리가 나오네요..

다들 뭐 시키세요??

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 울애도
    '13.7.17 11:57 AM (14.35.xxx.161)

1학년입니다.
    영어, 수영, 책읽기, 축구, 인라인, 바둑(방과후) 일케 시켜요..
    - 영어만 주 5회고.. 나머지는 주 1회라.. 시간이 그리 타이트 하진 않습니다..

어제 시간 나서 가격 보니.. 65만원.. -_-;;;
    근데.. 어미 마음이 방학때.. 피아노랑 미술을 시키고 싶네요.. - 하도 손이 무딘 아이인지라..
    다른 분들도 궁금하네요.. ^^;;

• 2. ..
    '13.7.17 11:59 AM (1.241.xxx.70)

1학년인 우리 아이
    주 5회 태권도 - 11만원
    주 1회 축구 - 4만원
    주 1회 종이접기 - 3.5만원
    아직은 이렇게만 시키고 있어요
    피아노는 가고 싶다하지만 3학년 이후에 시킬 예정이고
    미술은 본인이 거부해서 2학기에나 시킬까 생각 중이네요
    학교 다녀와서 숙제랑 연산문제집 조금 하고 태권도 다녀오면 축구, 종이접기 수업 있는 날 빼고 3일은 시간이 좀 많지만 지금 안 놀면 언제 노나 싶어 그냥 두고 있어요
    책도 보고 그림도 그리고 놀이터도 가야하고 나름 바쁘더라구요

• 3. 해본엄마
    '13.7.17 12:02 PM (180.182.xxx.109)

제생각엔
    운동은 동네에 무료나 저렴하게 한달3만원대로 시켜주는 체육센타보내시고요..
    피아노 미술 이건 하다가 다 중도포기 하게 되서
    사실 돈만 아깝더라구요.
    영어랑 수학 논술..이세가지는 꾸준히 시키시고
    예체능은 저렴한곳 찾아서 시켜보고 아이가 흥미있어하면 본격적으로 시키고
    아니다 싶으면 끊어버리고
    그냥 동네산책하거나 자전거 태워주고 인라인태워주고 줄넘기 시키고 이런게 최고 같아요.

• 4. ....
    '13.7.17 12:12 PM (124.153.xxx.4)

제 아이 남아 초2인데요..주위에 초등저학년 아이들 학부모랑 모임이랑 친한데요...
    축구나 태권도는 하나만 시키세요..체육이니, 둘중에 하나만 하세요..
    그리고 피아노는 필수고요..일단 음악쪽으로 안가더라도, 최소한3년은 해야되겠더군요..
    학교 음악수행평가가 실로폰, 멜로디언, 리코도..이런식으로 학년마다 바뀌어서, 기본은 배워놓으면
    자기혼자 잘하더군요..그리고 시험때 음악이론이 어려우니, 피아노학원서 이론도 같이 배워주잖아요..
    시험과 수행평가때문이라도 꼭 몇년은 배워야되겠더군요..
    그리고 영어는 학원서 매일해야하고,
    솔직히 저희아이 미술학원 1년다녔는데, 수강료가 좀 아까웠어요..
    특별히 뭐 크게 배우는거없고, 그냥 주제따라 그림만 그리고오던데요..
    차라리, 나중에 3학년정도나 되어서, 수채화들어갈때 그때 스킬배우려구요..
    인터넷서점보면, 김충원 미술교실 이런종류들보면, 그림그리는 방법 잘 나와있어요..
    주말마다 조금씩 책보며 연습시키는데 훨 낫더군요..
    전 둘째도 그렇게 할려구요..큰애 7세때 일년다녔는데, 사람얼굴, 동물얼굴,등등 그런종류 그리던데 다 책에 나와있어요..
    수학은 집에서 연산 꾸준히 하시고요..미술에서 보내는 시간을 줄이는게 나은것같아요..

• 5. 신영유
    '13.7.17 12:34 PM (124.50.xxx.57)

초1 여아
    수영, 피아노만 일년 넘게 배우다가... 이번 달부터 영어 시작했습니다
    영어는 한번씩 책값이 십만원 넘게 플러스 되는데..
    보통... 저 세가지 하는데 55만원쯤되네요...
    저흰 학교가 사립이라.. 더 시키고 싶어도 시간이 안됩니다

• 6. 사교육
    '13.7.17 1:19 PM (211.222.xxx.108)

아이둘 고학년인데요. 축구,미술을 일주일에 한번만 보내는데도 금액이 비싸네요. 태권도는 평균 10-11만원정도이고, 축구는 팀짜서 일주일에 한번씩 하는곳 말고 저렴한 문화센터같은곳 알아보세요. 한반 정원이 많아도 축구는 단체경기라 여러명 하는것도 나쁘지 않더라구요.

두아이 모두 문화센터 축구교실 3개월에 8만원에 3년 보냈는데 정말 운동 잘했거든요.
    미술도 첨에는 창의미술 센터 차태워 보내다가 아파트 단지내 저렴한곳으로 일주일에 2번 보내는게 훨씬 시간과 금액 대비 나았어요. 초등미술은 기교도 좀 배우는게 좋더라구요.

저희아이둘도 저학년때 태권도,미술,피아노, 영어학원 이렇게 두명 똑같이 보냈거든요. 비용 만만찮긴해요. 3학년되면서 태권도 끊고 그돈으로 저렴한 문화센터에서 수영,축구했는데 만족했어요.

• 7. 초등 여아
    '13.7.17 1:35 PM (211.173.xxx.129)

피아노 매일, 미술 주 2회, 영어는 방과후. 다른건 없어요. 미술학원 하도 보내달라고 졸라서 어쩔수 없이 보내긴 하는데 이것도 많은거 같아요. 한달에 한 20만원쯤 드는거 같은데요.
    이것도 많은거 같아요. 도대체 놀 시간이 없어요. 하루에 2시간은 밖에서 뛰어 놀아야 하는데요..