82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트관리비에서 전기세부분이요.....도와주세요

누리 조회수 : 2,642

누가 저한테 아파트살면 전기세는 라인으로 나눠어져서

자기가 많이사용하지않아도 나눠서납부한다고 하네요....

맞나요...

우린 정말 에어컨없이 여름에도 전기세아끼느라 선풍기한대로 청소기도 일주일에한번 보통 쓸고닦고해요....

밥도 뜸들일때 전기세많이나온다고해서 밥을한번에많이하구요..... 다리미는 아예 사용하지않아요.....

가끔 드라이하구요.....  ...

일반 세탁기사용에 전기를 많이사용하지않아요 .....

근데 전기세부분이 좀많이나오긴하네요......2만오천원정도요......

아는분이그러시네요....너희들처럼 그렇게 아끼고 절약하면 도리어 손해라구요...

그렇게 사용하면 정말 적게나온다고하네요...

첨듣는얘기라 공감이되질않네요...... 맞는얘긴가요.....

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.7.16 10:28 AM (114.206.xxx.232)

세대마다 계량기가 따로 있는데 말이 안되지 않나요??
    그 라인에서 사용되는 엘리베이터나 센서조명같은거는 같이 나눠서 공용전기세로 내지만 집 안에서 사용되는 전기는 계량기 기준으로 책정되는 걸로 알고 있는데요.

• 2. 계량기가
    '13.7.16 10:29 AM (58.227.xxx.187)

따로있는데 무슨소리?
    나눠 내는 건 공용전기요금으로 따로 표시되지 않나요?
    아파트 20년 넘게 살았는데 금시초문이네요~~

• 3. ㅁㅁ
    '13.7.16 10:29 AM (122.37.xxx.2)

개별 부과내용은 님이 쓰신만큼 내고, 공동 전기료는 아파트 단지 운영하는데 들어가는것을 세대수로 나눈게겠죠.

• 4. ??
    '13.7.16 10:30 AM (121.173.xxx.233)

처음듣는 소리네요..
    공동부분 전기세는 공동부담이지만..
    개인 사용량을 같이 낸다니..
    아는분이 잘못알고 계신듯합니다..

• 5. ...
    '13.7.16 10:31 AM (203.251.xxx.119)

공동부문이란 엘리베이터나 아파트단지에 있는 가로등 같은걸 말해요.
    세대마다 계량기는 따로 다 있죠.

• 6. ....
    '13.7.16 10:33 AM (118.221.xxx.32)

ㅎㅎ 누가. 그런 말을...
    그건. 공동 전기료 얘기죠
    엘리베이터나 관리실 ,가로등. 같은건 평수로 나눠내요

• 7. ..
    '13.7.16 10:34 AM (222.107.xxx.147)

말도 안돼요
    그 분도 아파트 사는 분 맞아요?
    관리비 고지서에 보면 전기 요금 부분이 두 가지로 나뉘어져 있을 거에요.
    개별 전기요금은 님이 쓴 만큼 계량기 검침해서 나오고
    공동 전기요금은 그 단지에서 공동으로 쓴 걸 세대별로 나눠서 내는 겁니다.

• 8. ....
    '13.7.16 10:34 AM (118.221.xxx.32)

그리고 이만 오천원이면 그리. 많은건 아니에요

• 9. ㅇㅇ
    '13.7.16 10:39 AM (203.152.xxx.172)

말도 안되는소리
    세대별로 부과되고, 공용전기료만 평수별로 나눠서 내는겁니다.
    2만5천원이면 보통 전기요금이네요. 저희집도 아껴서 쓰진 않는데 그냥저냥 늘 2만~3만 사이에서 나와요.
    봄가을 겨울은 전기장판도 하루종일 켜고 그러는데요.. 여름엔 좀 더 나옴 에어컨 때문에;;

• 10. 원글이
    '13.7.16 10:40 AM (119.64.xxx.179)

댓글감사드려요....
    우리집에 외조카한명이 한달있었는데..... 그분이 관리실에 꼭얘기해야한다며 얘기하더라구요
    왜 한명이라도있음 전기세니 물세니 더나와서 다른사람만 손해간단식으로 말해요.....
    저도 그분한테 첨들어서 아니라고하니 자기말이 맞다면서 쎄우더라구요

• 11. 이거슨...
    '13.7.16 10:41 AM (218.234.xxx.37)

남자들이 군대갈 때 총 사야 한다며 엄마한테 돈 뜯는 소리와 막상막하..

• 12. 이거슨...
    '13.7.16 10:42 AM (218.234.xxx.37)

공동전기료는 말 그대로 아파트 가로등, 복도(로비) 전등, 전기, 주차시설 전기.. 등등.. 공동 구역의 전기료임.

• 13. ㅎㅎ
    '13.7.16 10:44 AM (118.46.xxx.27) - 삭제된댓글

아파트 처음 살아보시는건가요.
    관리비 명세서만 꼼꼼히 봐도 알수있는 내용을......

• 14. 허허..
    '13.7.16 10:45 AM (116.39.xxx.37) - 삭제된댓글

그분, 옛날 드라마처럼 한 집에 몇 가구씩 세들어사는 걸 생각하나봐요. 주인하고 수도요금, 전기요금 땜에 싸우는..ㅎ

• 15. ㅋㅋㅋ
    '13.7.16 10:47 AM (122.100.xxx.54)

이거슨..님 너무 웃겨요.
    군대갈때 총....

• 16. ..
    '13.7.16 10:50 AM (203.226.xxx.30)

아껴쓰는데 그정도면 집에있는 오래된가전이 전기룰 많이 소모하는걸로생닥되네요 보통냉장고가 그렇죠..울시엄니 혼자서 지지리궁상으로아껴쓰는데도 6만원나왔는데 제가 냉장고 바꿔드리고 만원초반 나와요
    그리고 나눠서 내능거 아니구요 정말 무식한 소리 ㅠㅍ 현대사회에서 원룸이나 다세대 주택이면 몰라도....

• 17. !!
    '13.7.16 10:50 AM (119.196.xxx.189)

이거슨님 댓글이 넘 웃겨요~ㅋㅋ / "남자들이 군대갈 때 총 사야 한다며 엄마한테 돈 뜯는 소리"라니.. ㅋㅋ

• 18. 식구 많은 우리 윗집은
    '13.7.16 10:52 AM (118.91.xxx.35)

벌써 쫓겨났겠네요. 애들도 많고 시집 식구들 수시로 들락거리는데.
    그렇게 주장하시는 분의 심리는 도대체 뭘까요.

• 19. 한전과
    '13.7.16 11:01 AM (14.35.xxx.62)

아파트는 계약을 하게 됩니다.
    단지의 특성을 고려하여 종합계약과 단일계약 중 유리한 조건으로 하게 되지요.
    단일계약으로 계약을 하게 되면
    세대별 전기요금은 적게 내고
    공동 전기량이 늘어나게 된다고 하네요.
    공동 전기요금은 전체 세대가 나눠서 내니 공동 전기요금을 납입액이 늘어나게 되구요.
    일반인이 이해하기 어려운 점이 있으나,
    종합계약보다 전체적인 전기요금이 싸니
    이 방법을 한전에서 유도하고 아파트에서도 계약한답니다.

• 20. 윗분 말씀..
    '13.7.16 11:11 AM (218.234.xxx.37)

윗분 말씀 맞고요, 세대수 적은데 온갖 커뮤니티 시설에 화려한 네온, 24시간 불켜져 있고 겨울엔 난방까지 하는 주차장 있는 저희 아파트의 경우 처음에 단일계약이어서 공동전기료가 정말 높았습니다. 52평인데 세대 전기료가 4만~5만원인데 공동전기료가 무려 5만5천원!! 황당해 죽는 줄 알았습니다. (세대수는 250세대 밖에 안되는데..)

그래서 종합계약으로 바꿔서 지금은 세대전기료가 약 5만원, 공동전기료가 2만 5천원으로 내렸어요.

• 21. gggg
    '13.7.16 11:45 AM (121.200.xxx.209)

남자들이 군대갈 때 총 사야한다고 ㅎㅎㅎ