82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

7세 남아 아랫니에 영구치가 자라고 있네요

돼지토끼 조회수 : 2,170

어제 저녁에 입안이 아프다고 얘기하길래

수족구나 구내염인가 걱정하면서 입 안을 봤더니

아랫니 이빨 안쪽에 하얗게 영구치가 조금 자랐네요

영구치 앞에 있는 유치는 흔들릴 생각도 안하고 있는데

이가 자라고 있어 당황했어요~

7세 동안 아직 치과에 한번도 안갔는데요

치아 상태도 좋고 이가 늦게 나서 7세 후반쯤 정기검진으로 데리고 가려고 했더니,

뜬금없는 이가 자라고 있어 생니를 발치하게 생겼네요...

처음으로 가는 치과에서 발치하는 경험을 해야 하다니

치과 데리고 갈 일이 벌써부터 두려워지네요

저희 아이와 같은 경험하신 분 있으신가요??

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '13.7.16 8:56 AM (1.245.xxx.186)

우리애도 그랬어요.
    마취하고 발치해주세요.
    얼른 해야 예쁘게 자리 잡습니다.

• 2. ..ㅂ
    '13.7.16 9:00 AM (203.226.xxx.104)

얼른발치해주세요. 그런경우 많아요

• 3. 돼지토끼
    '13.7.16 9:09 AM (211.184.xxx.199)

네 오늘 대학병원 예약해뒀네요 ㅠㅠ 아 걱정됩니다~

• 4.
    '13.7.16 9:11 AM (115.136.xxx.24)

많이 그러더라구요. 제아이도그랬고. 영구치금방 제자리로돌아왔어요.

• 5. ㅇㅇㅇ
    '13.7.16 9:13 AM (1.252.xxx.34)

저희 아이도 그래서 엄청 놀랐는데 생각보다 그런 경우 많더라구요.
    저흰 아이가 워낙 이가 늦게까지 안빠졌지만 (초등학교 입학할 때 까지도 하나도 안빠졌어요 ㅜㅜ) 아랫니는 그나마 제법 흔들리던 중이라 치과 가서 엑스레이 찍고 바로 발치해서(하나는 그 날 바로 뽑고 하나는 2주 후에) 뒤에 났던 영구치가 빠진 이 있던 자리 비집고 조금씩 앞으로 나오고 있어요.

일단 치과는 바로 데리고 가셔야해요.

• 6. 돼지토끼
    '13.7.16 9:33 AM (211.184.xxx.199)

네 답변 주신 모든 분들 감사합니다.^^

• 7. 전직 치과의
    '13.7.16 10:54 AM (182.212.xxx.10)

뭐 그정도 가지고 대학병원까지 가긴 그렇고요... 동네 치과 가셔서 마취해서 유치 뿌리까지 잘 빼달라 부탁드리세요 ^^

• 8. 울 아이도 7살.
    '13.7.16 11:02 AM (116.41.xxx.233)

지지난주에 문득 입속을 보니까 아랫니 안쪽에서 영구치가 자라고 있더라구요.
    담날 남편이 아이 델고 동네치과가서 바로 뺐어요.
    울 아이왈...어쩐지 입안에 모가 있는거 같더라..하더군요...
    마취하고 뺐는데 아이는 아파하지 않고 잘 견디더라구요...다음번 이도 그렇게 뺄수 있다고 자신있게 말하던데요..
    의사샘말로는 똑바로 잘 나올거라 하셨다니 그럴거라 믿고 있어요...ㅎㅎ