82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

로이킴 공동작곡가 급하게 섭외했는지 처음하고 달리 급 바꼈다네요

저작권홈페이지 조회수 : 5,314

저작권홈페이지에 나왔던 로이킴 단독 저작권이

급하게 수정됐네요. 공동작곡가로

에휴.. 진짜. cj의 힘이 크네요

그치만 파장은 더 커질듯~

이에 대해 로이킴 측 관계자는 15일 연예매체인 마이데일리와의 인터뷰에서 "로이킴 본인과 공동작곡가인 배영경씨에게 재차 확인을 하고 있다"고 밝혔다.

하지만 표절 의혹은 그칠 줄 모르고 있다. 이날 한 온라인 커뮤니티 게시판에는 "처음만해도 봄봄봄 저작권협회에 공동작곡가 이름없었는데 이슈되니까 덮어씌우려고 슬쩍 배영경이란분 이름 넣는거 보고 소름돋았다"라는 글과 함께 저작권협회 홈페이지 화면을 캡처한 사진을 올렸다----------------------------본문내용중 일부

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글
    '13.7.16 12:48 AM (119.197.xxx.57)

http://www.asiatoday.co.kr/news/view.asp?seq=840356

• 2. ...
    '13.7.16 1:08 AM (222.101.xxx.43)

음악시작한지 일년이 안됐는데...괜찮은 청년인줄 알았는데...
    참 가증스럽기까지한거 같아요
    다른 원곡듣고 똑같아서 너무 놀랬네요
    그냥 공부나하지...

• 3. 그런데
    '13.7.16 1:20 AM (125.187.xxx.207)

로이킴 싫어하지만 처음 발표할 때 부터 공동작곡이라고 나왔었어요
    제가 분명히 봤고 엠넷에서도 공동작곡가 이름이 같이 있었는데
    언제부터 단독작곡 이라고 했을까.......
    곡이 뜨니까 우월감에 그랬는지 이해가 안되네요.

• 4. 윗님
    '13.7.16 1:26 AM (119.197.xxx.57)

처음에는 공동작가라고 나왔다는걸 보셧다니 진짜 희안하네요.

그런데 네이버 뮤직에 나온 로이킴 인터뷰엔 분명히 이렇게 나와 있네요

첫 데뷔곡이 로이킴 씨의 자작곡이라는데 곡 소개 부탁드립니다.----

'봄봄봄'은 제가 작사, 작곡한 곡이고요, 정지찬 선배님의 편곡으로 완성된 곡입니다. 제가 좋아하는 장르의 색깔을 담으려 노력 했고요, 콘트라베이스와 바이올린, 휘파람 소리 등등으로 봄의 청량함을 표현해 보았어요~

• 5. 윗님
    '13.7.16 1:27 AM (119.197.xxx.57)

인터뷰 링크 걸어요

http://music.naver.com/promotion/specialContent.nhn?articleId=3858

• 6. 윗님
    '13.7.16 1:39 AM (119.197.xxx.57)

자작곡 드립은 로이킴 본인이 늘 하던 말이였고요,

뮤지션 코스프레 엄청 해댔죠~

콘서트장에서 장범준 디스하려고 했던것도. 결국 지가 자작곡했다는거 강조하다 그리 된거잖아요

지금와서 공동작곡가가 등장하고. 그 공동작곡가에 표절에 대해 책임회피 언플해대면 진짜 인간쓰레기구요

이제와서 솔직히 말한다해도. 데뷔때부터 줄곧 표절의혹에 휩싸인거 죄다 아니라고 부정하고 살았는데

이래도. 저래도 뭐 욕먹는건 매한가지 일꺼 같구요..

게다가 슈스케 자작곡 경연곡 스쳐간다 까지 표절의혹에 휩싸였으니

• 7. 꼴뚜기 한 마리
    '13.7.16 3:13 AM (59.187.xxx.13)

어물전 망신 제대로 시키네요.
    작곡가네 가수네 하는 분들을 장기판 졸로도 안 보이나봐요.
    갓 데뷔한 *만한 시키가 어디서 약을 팔아!!.
    선배고 대중이고간에 다 막귀라고 본거냐.
    이쯤되면 모친이 나서야 되는거 아냐?
    슈스케 때 인터넷 카페 등에서 응원해주면 상품 주드만..왜 또 이번에도 함 하보시라고 하지?
    경연이건 가수건 단독작곡이건 급고백 공동작곡으로 우기건 말건 공정하지 않음 결국 탈이 나게 돼있어.
    명심해라. 너도 네 모친도 말야.

• 8. 새누리 꿈나무
    '13.7.16 4:04 AM (68.36.xxx.177)

새눌당이 뭐만 들키면 참여정부도 그랬다고 끌고들어가는데 얘도 그러네요.
    자작곡이라고 천재 싱어송라이터라고 선전하더니 이제와선 공동작곡가?
    새눌당가서 당가나 만들어 불러라.

• 9. 어이없다.
    '13.7.16 7:27 AM (218.233.xxx.100)

기사에 이런내용이 있네요.
    어린것이 못된것만 배워서...대기업 등에 업고...

'봄봄봄'은 제가 작사, 작곡한 곡이고요, 정지찬 선배님의 편곡으로 완성된 곡입니다. 제가 좋아하는 장르의 색깔을 담으려 노력 했고요, 콘트라베이스와 바이올린, 휘파람 소리 등등으로 봄의 청량함을 표현해 보았어요~

• 10. Naples07
    '13.7.16 8:05 AM (115.136.xxx.126)

이효리 생각나요. 삼년전 `치리치리뱅뱅` 처음 들고나와서 연예가중계에서 임생민하고 뭔가 테마처럼 꾸며놓은 인터뷰공간에 앉아서 자기가 전부 참여해서 작곡했다. 좀 꼴값떠는 톤으로 얘기하더니 얼마 안있다 표절 모조리 들통. 그러니 갑자기 작곡가가 따로 있었고 자기는 프로듀싱만 했다. 연옌들은 입만 띄면 다 뻥인거 같아요. 사람들은 또 망각의 동물이라 삼년지나고 나오니 쇼프로마다 이효리 섭외못해서 난리난리. 이쁘다고 난리난리. 로이킴도 마찬가지 일껄요. 그냥 얼렁뚱땅 넘어갈꺼에요 별일없었다는듯

• 11. ..
    '13.7.16 8:47 AM (211.246.xxx.186)

로이킴 진짜 끝을 보여주는구나 ㅋㅋㅋ
    봄봄봄 다운까지 받아서 듣고다녔는데 싹다 지웠습니다

• 12. .....
    '13.7.16 8:52 AM (223.62.xxx.77)

이효리 물고 들어 가는것 좀보소.ㅋ
    이효리는 전체 프로듀싱을 했다고 그랬지 자작곡이라 한거 아니거든요..

• 13. .....
    '13.7.16 8:54 AM (223.62.xxx.77)

프로듀싱한거 엮을려고 로이킴 측 프로듀싱한 정지찬까지 욕 먹이고 있네요.

• 14. 원글
    '13.7.16 8:54 AM (119.197.xxx.57)

어제. 4시에 하는 로이킴과 정준영이 진행하는 MBC FM 라디오에서 신청곡 게시판엔 온통 어쿠스틱 레인

원곡과 버스커버스커 신청곡으로 쇄도 되고 비꼬는 글이 도배됐는데도- 지금까지도 진행중;;

웃으면서 진행 잘했다네요 역쉬~~ 표절도 겁대가리 없이 해대더니. 낯짝 진짜 두껍네요

• 15. 원글
    '13.7.16 8:55 AM (119.197.xxx.57)

http://www.imbc.com/broad/radio/fm4u/bestfriend2/daily/2219269_35682.html

• 16. 원래부터
    '13.7.16 8:58 AM (211.187.xxx.53)

이상했죠.
    그냥 노래만 부른다면 모를까
    작사 작곡을 공부할 시간이 없었을것 같았는데
    전곡 작사작곡을 했다면서 노래들을 들고나왔으니 이상한거였죠.

• 17. 원글
    '13.7.16 9:02 AM (119.197.xxx.57)

이효리는 그래도 양심은 있죠. 계속되는 표절로 본인이 프로듀싱에 참여했지만. 작곡가가 계획적으로

표절한것까진 알지못했고. 어쨌든. 이효리입장에서도 피해자니까요. 그렇지만 이효리는 로이킴보단 백배 천

배는 나은게.., 곡 바로 내렸어요. 로이킴은 표절수준을 넘어서 완전 카피던데. 데뷔때부터 표절의혹에 줄곧

아니라고 하더니만. 이제와서 공동작곡가? 그리고 버스커 버스커 축가뿐 아니라 슈스케 당시 자작곡도

표절의혹에 휩싸이는데. cj 등에업고, 사과는 커녕 무슨 수작부릴지 오늘 공식발표한다니 귀추가 주목되네요

• 18.
    '13.7.16 10:21 AM (112.217.xxx.67)

로이킴 라디오 방송 친한친구 4시 아니고 8시로 알고 있습니다.

• 19. 멋진유머
    '13.7.16 10:49 AM (114.200.xxx.253)

imbc 댓글중에 싱어송라이어 보고 정말 크게 웃었어요.
    글도 잘 쓰시고
    잘못됨을 거짓으로 감싸 주는 사람들 때문에 더 비호감이 되네요.