82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전세만기가 다가왔는데 집을못구했어요.

카모마일 조회수 : 2,196
전세만기가 거의 다됐는데 집을 못구했네요.
주인이 노력은해본다고했는데 보러오는사람도 없고 해서 안나가나 했는데(융자엄청많은집이라나가기쉽지않기도했구요)
지금20일 남은시점에서 날짜통보하시네요.
저희도구하러노력하긴 했는데 날짜맞추기가 쉽지않더라구요.
전세도많지않고...
근데마침 오늘 맘에 드는 집을봐서 가계약할까하는데 저희만기보다 보름에서 한달정도 뒤네요.
이럴경우 어떻게 해야할까요
짐이라도 맡겨놓고 들어갈집 비길기다려야할까요ㅠㅠ
걱정이네요...
폰이라 띄어쓰기엉망인점 이해해주세요...
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 우선
    '13.7.5 7:47 PM (118.219.xxx.83)

우선 지금 사시는 집에서 조금 늦추고, 이사가고 싶은 집에서 조금 땡겨서 날짜 맞추는 게 가장 현실적인 거 같구요.
    요새는 전세 거의 1달 남겨두고 이사 많이하거든요.
    20일은 좀 촉박할 꺼 같구요.
    조금이라도 빨리 지금 집주인한테 연락해서 날짜 맞춰보자고 하는 게 가장 나을 꺼 같아요.
    당장 전화해보세요

• 2. ~~
    '13.7.5 7:49 PM (116.34.xxx.211)

보관이사 하셔야죠.
    저희도 20일 차이 나서 보관이사 하고....떠돌아야 합니다.ㅠㅠ
    정말 이레서 집 사는거구나 싶어요.
    2년안에 집 사는게 목표로 살거여요~

• 3. 카모마일
    '13.7.5 7:50 PM (211.246.xxx.182)

집구했다고 오늘전화드렸어요.
    근데 딱 잘라 곤란하다고 그러시면서 급하게 전화끊으시네요ㅠㅠ
    어찌해야할지진짜ㅠ
    정성어린답변 감사해요.

• 4. 음.
    '13.7.5 8:00 PM (121.164.xxx.209)

새로운 세입자를 구한후에
    님이 집을 구하는 게 편하실텐데요...
    집주인도 전세금 내줄 돈이 없어서 그러는 것 같은데...

• 5. 만기일 두 달 전에
    '13.7.5 8:03 PM (118.216.xxx.98)

집 주인이 계약 연장할 의사 없음을 통보했다면 원글님이 비워 주셔야죠.
    두 달 기간 동안 집을 구해야 하는 의무가 원글님께 주어진 거니까요.
    만약 전혀 아무 말 없다가 20일 앞두고 나가라고 한다면 집주인이 좀 심한 처사니까 어떻게든 말해 보시고요.
    법적으로는 비워주셔야 할 거예요. 보관이사를 하든 원룸에서 단기체류를 하든.

• 6. ...
    '13.7.5 8:30 PM (119.148.xxx.181)

그 20일 뒤가 원래 만기인거에요?
    만약 누가 20일만에 세 들어오겠다고 한 거라면..대개 그런 경우 쉽지 않아서
    살던 세입자에게 먼저 양해 구하거든요. 가능하냐고.
    근데 지금 그 집이 보러 오는 사람이 별로 없으니 주인이 무조건 맞춰준 모양이네요.
    들어올려는 사람도 날짜가 급하니 이것저것 안따지고 그냥 결정한 거일수도 있어요.
    즉..날짜 조정하려다 계속 못 나갈수도 있다는거.
    그게 나을지, 짐 맡겨 놓고 단기원룸이라도 한달쯤 들어가는게 나을지 먼저 생각해세요.